Фев
16
2011

Частная охранная деятельность. Накануне юбилейной вехи

Охранные структуры продолжают напоминать стране о своем 20-летнем присутствии в ее истории. На сайте оргкомитета по празднованию юбилейной даты можно легко отследить как это происходит. 14 июля на Викепедии открыта страница "Частная охранная деятельность".

А тем временем

Газпром, Роснефть и РДЖ обретают свои профильные охранные структуры.

К началу ноябрю на политической авансцене рынка продолжается существенное движение в сторону государственного регулирования в сфере частной охраны. Важно понимать, что наличие декларируемых активными представителями ЧОО "проблем" государством, как политической формой организации общества не воспринимается. Причиной этому - отсутствие стройной позиции ЧОО в отношении собственной роли и места в современном обществе. Заклинания о "несправедливости" отношений государства и ЧОО остаются общим местом в предвыборной суете информационного поля РФ. Проблемы "сторожей", а именно так воспринимается частная охрана в подавляющем большинстве случаев, на фоне иных общественно-резонансных ситуаций никого не волнуют Частные предприниматели от безопасности остаются предоставленными сами себе.

Появление в новой структуре полиции Управления по реализации государственной политики в области ЧДОД, а в его составе - отдела перспективного планирования мероприятий по совершенствованию организационного и правового обеспечения ЧДОД - это весьма показательный шаг государства в ответ на все "танцы с бубном" от ЧОО.

Злоба дня

Отмечать или праздновать?

Участники «Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 20-летия частной охраны и сыска в России» уже начали праздновать означенную веху с целью высокой и неопровержимо ценной для текущего момента – поднять имидж частной охраны. То есть у этого коллектива есть твердое убеждение, что у них есть что праздновать. как проходят штатные мероприятия Оргкомитета легко отследить на его сайте.

Соответственно, есть и те, кто не считает, что что-то нужно праздновать.
Но можно сказать и так, что те, кто не вошел в вышеуказанный оргкомитет продолжают считать, что можно в меру своих целей, амбиций и возможностей скромно отметить «круглый год» в узком коллегиальном кругу.

26 октября в финишировал уникальный автопробег "Бывших не бывает", организованный МАВКМ "ОПЕРА", остается вопросом какова роль всего Оргкомитета в этом исключительно корпоративном мероприятии, озаглавленного в плане как "автоэстафета" сроками аж до марта 2012 (?!!!).

26 октября 2011 г. в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание круглого стола на тему «Практика и перспективы деятельности российских частных структур безопасности на международном рынке». Тема для участников оказалась "неподъемной". Говорить можно, но формат круглого стола для подобных вопросов представляется неэффективным. Не имея должного веса в общественно-политической жизни страны ЧОО просто неспособны быть услышанными.

Административный апргрейд

Назначение генерал-майора полиции Веденова Леонида Владимировича – заместителем начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Министерства внутренних дел Российской Федерации и генерал-майора полиции Зубкова Сергея Вячеславовича – заместителем директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств можно считать весьма значительным событием для понимания политико-административного текущего момента.

Напомним, что

В планах текущего ньюсмейкера - оргкомитета с момента его возникновения значилось провести Всероссийское совещание работников негосударственной сферы безопасности. О чем будет идти речь до сих пор не ясно.
А вот Х Всероссийская конференция «Индустрия безопасности» с традиционной до дыр повесткой дня планируется проведением в феврале - марте следующего года. Нужно понимать, что эти два мероприятия готовятся разными группами, и остается загадкой в чем разница подходов ?

Текущие тренды и выводы

Попытки ЧОО найти свой путь в правовом лабиринте успеха не находят, так как этим лабиринт управляется иными интересами. Вовсю работает обновление штатной структуры полиции. Ожидается появления обновленных подразделений, ответственных за контроль оборота оружия и работой ЧОО.

Позитивный для общества тренд проявляется в осознании правоохранительных структур в интегрировании потенциала ЧОО (правда, пока не понятно за чей счет). То есть привлечении сил и средств ЧОО для решения задач обеспечения безопасности, которые отводятся правоохранительным органам (имеется ввиду инициатива права "досмотра" на транспорте).
То есть, рынок внебюджетного обеспечения безопасности имеет тренд к расширению, и "свежая кадровая струя" уволенных из МВД сотрудников придется вполне к месту.
Политика привлечения ресурса ЧОО к выполнению задач ДООП МВД проволится неукоснительно и жестко.

Латентный Президиум

17 февраля не состоялось открытое заседание Президиума Координационного совета при ДООП МВД России. Очевидно, это связано с вышеупомянутым процессом реформации МВД. Де- факто состав КС не изменился, но его общее заседание не проводилось уже более 9 месяцев и когда оно состоится вновь - неизвестно.

Вопросы

Почему нельзя объединить подобные профильные мероприятия, если они преследуют одну и ту же цель- сделать рынок цивилизованным? Отмена президиума уважаемого совета, в который входят 4900 представителей из 7200 ОСС - это примерно в 15(!) больше, чем участников вышеупомянутой конференции. Для серьезных аналитиков этот вопрос и "сепаратистская" тенденция не могут остаться незамеченными. Очевидно, это прежде всего МВД не нужно. Но знакомые фамилии под звездными погонами фигурируют и в списке оргкомитета по вышеупомянутому празднованию.

Сухой остаток

На сегодня доминирующим политическим профильным центром остается пока не представленный широкой общественности КС. Его ожидает обновление. При этом нужно понимать, что ОСС входящие в него НИКАКОЙ политической инициативой не обладают. Вся их функция - декоративная. Посидели - обсудили - одобрили. Таковы правила игры. Это ни хорошо, ни плохо. Интригой момента является то, насколько новое руководство КС сохранит преемственность былым отношениям со своими членами.

Профильный политический расклад

КС - это жесткий центр. И в его недрах происходит латентная "модернизация" как в силу реализации уже принятых известных законов, так и тех, которые ожидаются к принятию. КС - это "демократический свисток" в механизме реализации жестких для ЧОО буквах закона. Дух закона формируется в кабинетах власти. Результат работы "центра" ЧОО ощущают на местах.

Обобщенно Левые силы - это те, кто организует и поддерживает то, что называется "конференция". Политическое кредо - борьба за "справедливое" правовое поле. Результат определился как буквой и духом, так и конкретным воплощением "закона 272".

Правые силы - профсоюзы, НОУ и ЧОО (не входящие в КС) и остальные общественные организации охранно-безопасной направленности и иже с ними. С трудом угадывающиеся политические телодвижения - заигрывание с общественным мнением и очевидное стремление быть близко с партией власти говорит о конформистской (приспособленческой) стратегии профсоюзов. Более того, что после создания оргкомитета, где профсоюзы доминируют в руководстве расклад сил на политической сцене существенно изменился. Неуемный пиар и всесторонне разбрасываемые прожекты по празднованию создают впечатление о некой авантюрности всего задуманного.
К проблемам рынка это отношение далеко, как марсианские проекты.

Иных сил на профильной политической арене не идентифицируется.

Текущие выводы

Процесс смены поколений на рынке не имеет ярковыраженных тенденций. Нет новых лидеров и, как следствие - нет свежих, адекватных реальности идей. Достаточно эмоционально встречаются любые профильные новости.
ЧОО озадачены приспособлением к новым условиям ведения бизнеса, оставаясь во власти сторонних от них процессов.

Очередное "движение" следует ожидать только после проведения обновленного Президиума КС. Его состав и дата проведения пока не объявлена. Основной интерес вызывают вопросы, связанные с реализацией вышеупомянутого приказа МВД.

Продолжение следует по мере появления признаков изменения ситуации.

Еще материалы на эту тему: 
16 Сен, 2010

Концепция проекта "Рынок 2020"

«Рынок 2020» – медиапроект портала QSec.ru и журнала «Вопросы безопасности».

Цель проекта - определение оптимальной рыночной модели участия профессиональных специалистов в области обеспечения безопасности в условиях частного охранного рынка в среднесрочной перспективе до 2020 года.

Задачи - используя доступные медиавозможности коллегиальным экспертным мнением, с учетом замечаний посетителей портала, составить описание рыночной структуры оптимально отвечающей интересам российского общества и основным положениям президентской программы развития государства «2020».
- обеспечить ресурсом портала возможность стратегической интеграции отдельных структур и специалистов в самодостаточную сеть для создания эффективных условий взаимного развития, обмена информацией, практической помощи и консультаций.
Форма работы – открытый мониторинг экспертных мнений на портале, обобщение предложений в редакционных статьях и публикациях, периодические сводные материалы, отражающие общее экспертное мнение о состоянии частной охранной деятельности и ее роли в современном обществе, по мере готовности направляются в широкопрофильные СМИ и государственные информационные агенства и ленты, для использования по их усмотрению.

Ноя
13
2009

Частный охранный рынок. Взгляд со стороны

Чтобы обеспечить заборам неприкосновенность, нужны люди. Сотни тысяч или уже за миллион – сосчитать трудно. На последних слушаниях в Госдуме говорилось, что в стране действует 27 тысяч частных охранных структур, в которых занято почти 800 тысяч человек.

16 Сен, 2010

Частный охранный "Рынок 2020"

В этом разделе нахоятся публикации, отражающие реалии современного рынка частной охраны, а также смежных с ним областей обеспечения безопасности в самом широком спектре.

Мар
12
2011

Новый таблоид для частной охраны

В охранный бизнес, с момента обретения им рыночных условий в рамках действующего законодательства и практически до сих пор, испытывает на себе ряд нерешенных в своей среде проблем в сфере информационного обеспечения своей деятельности. Прежде всего, это выражается в том, что потенциальному участнику рынка от охранника до заказчика из сети практически нельзя узнать кто есть кто и как он «пашет» на этом поле.

Мар
05
2011

Телохранители и стволы

Огнестрельное оружие должны иметь право носить только те частные охранники, которые работают телохранителями. Зампред комитета по безопасности Госдумы эсер Геннадий Гудков, Андрей Луговой из ЛДПР, единоросс Владимир Стальмахов и коммунист Александр Куликов внесли в нижнюю палату поправку к закону «О частной детективной и охранной деятельности», которая обяжет правительство составить жесткие критерии, по которым охранником можно будет выдавать огнестрельное оружие.

Окт
21
2011

Статистика ОСС 2011 (октябрь)

Этот мобильный блок предназначен для аналитиков, прогнозирующих формы развития рынка частных охранных услуг в условиях "Эры 272" QSec "Дельта".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"