Авг
21
2010

Частная военная контора

Частная охранная компания Xe Services, ранее известная под названием Blackwater, выплатит американскому правительству штраф в размере 42 миллионов долларов. Об этом 21 августа пишет газета The New York Times. Blackwater работала по госзаказу в Ираке, Афганистане и ряде других регионов. На данный момент также остаются действительными контракты на оказание охранных услуг Госдепу в Афганистане и СНГ.

Американские власти уличили компанию в сотнях случаев различных нарушений, включая нелегальные поставки оружия в Афганистан, а также несанкционированные предложения об обучении военнослужащих в Судане и полицейских на Тайване. Blackwater не информировала американское правительство о поставках оружия для своих наемников: в ряде случаев автоматы и боеприпасы маскировали под корм для собак.

По факту выявленных нарушений Xe Services ( http://www.xeservices.com/) грозило уголовное преследование, однако путем продолжительных переговоров претензии удалось свести к административным. Благодаря этому компания сможет получать правительственные контракты. Несмотря на то, что США отказались от услуг бывшей Blackwater в Ираке, эта компания все еще отправляет наемников в Афганистан.

Тем не менее, у американского правосудия остаются претензии к бывшим руководителям Blackwater, которых обвиняют в участии в сговоре с целью незаконного оборота оружия. Официальные обвинения пятерым бывшим сотрудникам компании были предъявлены в апреле 2010 года.

Blackwater сменила название после инцидента с нападением охранников на безоружных иракцев в 2007 году. Руководство компании надеялось, что это позволит избавиться от неблагоприятного имиджа.

QSec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"