Июл
23
2011

Частная война в Норвегии

Число жертв сдвоенного теракта в Норвегии выросло до 91 человека, из них 7 госслужащих, погибших во время взрыва в офисе премьер-министра, и 84 – в молодежном лагере на острове Утойя.

За несколько часов до расстрела участников лагеря в пригороде Осло при взрыве у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы погибли семь человек.

Полиция утверждает, что мужчина, открывший стрельбу в лагере причастен и к взрыву у резиденции премьера.

По данным Sky News, задержанного зовут Андерс Беринг Брейвик- директор небольшой компании, красивый блондин с серо-голубыми глазами и правильными чертами лица. Консерватор, христианин. Не женат, любит охоту и ролевые онлайн-игры. Именно так он описал себя в Facebook-е.

Тем временем, по мнению полиции Королевства, в норвежской трагедии все четче прослеживаются националистические мотивы. В твиттере 32-летнего подозреваемого, задержанного через несколько часов после двойного теракта нашли сообщение:

«Один человек с верой равен по силе 100 000 тех, у кого есть только интерес».

Не исключено, что Брейвик связан с неонацистскими организациями. По крайней мере, полиция подтвердила наличие у него крайне правых взглядов. Рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе и антимусульманская, хотя ни взрыв, ни расстрел на острове не были направлены конкретно против мусульман.

В обществе активно обсуждается предположение, что Брейвик хочет рассказать о причинах своих поступков широкой публике, но полиция не разрешает ему это сделать.

Трагедию в Норвегии сравнивают с взрывами в Оклахома-сити в 1995 году, когда Тимоти МакВэй тоже действовал в одиночку и по идейным соображениям.

Qsec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"