Апр
13
2012

Частные военные компании - очередной заход.

В России могут появиться частные военные компании. Об этом заявил премьер Владимир Путин в Госдуме в среду, отвечая на вопрос депутата Алексея Митрофанова. Митрофанов отметил, что «американцы почти на 350 миллиардов долларов оказывают этих услуг», и поинтересовался, как относится Путин к участию России в этом бизнесе.

Речь идет о крупных частных военных (ЧВК) и охранных компаниях (ЧОК). В мире их более сотни, прежде всего, в США, Великобритании, Франции. Они занимаются охраной объектов, тренировкой армейских и полицейских подразделений, консалтинговыми услугами в области безопасности, снабжением и обеспечением войск. Работают ЧВК и ЧОК по контрактам с правительствами, министерствами обороны, транснациональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний действуют сейчас в Ираке и Афганистане.

«Не кажется ли вам, что мы тоже должны быть представлены на этом рынке услуг, понимая, что это определенный инструмент влияния? Готовы ли вы создать, скажем, рабочую группу, которая проработала этот вопрос?» – спросил депутат Митрофанов.

Путин отнесся к идее благосклонно. «Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть», - сказал Путин.

Нужны ли России частные военные компании, рассуждает генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Подробнее.

Еще материалы на эту тему: 

Частные Военные Компании - обсуждение роли и места.

23 августа в адрес Штаб квартиры НАСТ России поступило письмо от Женевского Центра демократического контроля вооруженных сил в проекте по частным военным и охранным предприятиям. По просьбе нашего партнера мы размещаем его в публикациях и приглашаем заинтересованных специалистов принять участие в предлагаемом контексте письма сотрудничестве.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"