Июн
25
2010

Частный охранный подряд в США

$100 млн ЦРУ отдало частной охранной компании Xe Services, наследнице скандально известной Blackwater Worldwide.

Заключение контракта между ЦРУ и Xe Services готовилось в строжайшей секретности. Однако подробности сделки стали известны американской газете Washington Post. Как рассказал изданию источник, близкий к переговорам, Xe будет "осуществлять защитные и охранные функции в Афганистане и регионе в целом". В первую очередь речь идет об охране объектов самого ЦРУ. Общая сумма сделки оценивается в $100 млн.

Компанию Xe Services (до 2009 года — Blackwater) основал в 1996 году ветеран спецназа Эрик Принц. Штаб-квартира и главный центр подготовки находятся в штате Северная Каролина. Звездный час компании пришелся на 2003 год, когда после вторжения США в Ирак она подписала договор с госдепом об охране американских чиновников в Ираке. На своем сайте Blackwater называет себя "самой профессиональной охранной фирмой в мире", располагающей самым большим бюджетом. По оценкам, число сотрудников фирмы составляет 21 тыс. человек.

Компания стала широко известна после того, как в сентябре 2007 года ее сотрудники, охранявшие дипломатический конвой госдепа, устроили в Багдаде перестрелку, в результате которой погибло 17 жителей. В результате проведенного расследования выяснилось, что с 2005 года охранники компании открывали огонь как минимум 195 раз, причем в 80% случаев — первыми. После инцидента правительство Ирака отозвало лицензию у Blackwater, а заодно обвинило ее в незаконной торговле оружием. Но в защиту фирмы, являющейся крупным спонсором Республиканской партии, выступил тогдашний президент США. "Ребятам, которые обеспечивают безопасность сотрудников госдепа, иногда приходится применять силу",— заметил Джордж Буш.

Вполне частная армия для Бильдербергсокого клуба....

QSec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"