Ноя
13
2009

Частный охранный рынок. Взгляд со стороны

Чтобы обеспечить заборам неприкосновенность, нужны люди. Сотни тысяч или уже за миллион – сосчитать трудно. На последних слушаниях в Госдуме говорилось, что в стране действует 27 тысяч частных охранных структур, в которых занято почти 800 тысяч человек.
Статистика условная. В ней учтены только обладатели лицензий. А "охранник" – широкое понятие. И профессионал-телохранитель, настоящий супермен, и вахтер в конторе, и сторож на стройке, и контролер в магазине считаются охранниками.

Три четверти охранников – из российской провинции, приехали в большие города на заработки, часто без образования, мало кто имеет хорошую специальность. В мегаполисах они быстро ориентируются: работа на стройке или в дворниках - для гастарбайтеров из бывших советских республик, а наши запросто устраиваются в "секьюрити". Разумеется, без лицензий (но если потребуют, лицензия оформляется без помех, есть даже формальный срок обучения – 1 месяц). Особенно нравится им режим службы: несколько суток подряд дежурят – на неделю уезжают домой, рассказывают там о чудесах богатой жизни. Им завидуют. Действительно, в поселке или, тем более, в деревне работу даже на 5-7 тысяч в месяц нелегко найти. Работу, связанную с физическим трудом – в механической мастерской, на стройке, в поле на тракторе. А тут – в чистоте, в тепле, даже в некотором начальственном над публикой положении – и 10-12 тыщ! (В Петербурге средняя зарплата нелицензированного охранника – 14 тысяч, человека с лицензией – до 30 тысяч, в Москве – еще выше.)

Так и сложилось, что мечта многих в российской глубинке – устроиться "секьюрити" в мегаполисе. Престижная должность.

Сейчас в России экономический кризис. Но в охранном бизнесе безработицы нет. Может, процесс объективный: чем больше бедных – тем сильней богатые ограждают от них себя и свое имущество? Мировая практика показывает, что рост безработицы на 1 процент провоцирует рост преступности на 5 процентов.

Укрепляют систему охраны и корпорации. У них свои службы безопасности и даже армии - военизированные формирования. В "Газпроме" и "Транснефти", например. Свою армию желает завести "Олимпстрой".

То же самое происходит и в государственных структурах. Формируется кадровый резерв силовых органов. Ранее отменили сокращение внутренних войск МВД. Общая численность структур, направленных на обеспечение порядка внутри страны, достигает 2,5 миллиона. В два раза больше армии. Даже Росрыболовство объявило об увеличении штата инспекторов на 50 процентов, о снабжении их огнестрельным оружием и создании спецназа.

QSec Moscow

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"