Авг
20
2015

Чего ожидать от научно-технического прогресса

Аналитики компании Gartner опубликовали рейтинг популярности и прогноз развития новых технологий до середины 2016 года. Самыми многообещающими названы искусственный интеллект и взаимодействие между компьютером и человеком, в том числе распознавание и синтез речи, машинное обучение. Результаты исследования опубликованы на сайте компании.

По оценкам аналитиков, наиболее обсуждаемые темы в 2015 году — беспилотные автомобили, умные дома, распознавание и синтезирование речи, максимально похожей на человеческую. Стремительно развивающимся трендом названо и машинное обучение — способность компьютера развивать свои системы и обучаться подобно тому, как это делают люди.

Компьютерные аналитические системы уже сейчас способны глубже анализировать массивы информации и строить более точные прогнозы, чем люди. Для того чтобы достичь окончательной зрелости, таким системам понадобится от двух до пяти лет: столько же, сколько и сложным системам перевода и машинному обучению. Для сравнения, интернет вещей останется технологией для избранных еще лет 5-10.

Носимые гаджеты, например умные часы и фитнес-трекеры, разочаровали пользователей: в них оказалось слишком много требующих доработки несовершенств. В то же время 3D-печать для промышленных производств, управление гаджетами с помощью жестов и виртуальная реальность, по мнению Gartner, близки к тому, чтобы восприниматься как часть повседневной жизни.

В прогнозе за 2015-2016 год впервые упоминается «умная пыль» — группа самоорганизующихся крошечных устройств (например, микроскопических роботов), которые обмениваются беспроводными сигналами и действуют сообща. Прогноз предсказывает, что стать привычной на рынке эта технология сможет не раньше чем через 10 лет.

Методология оценки популярности технологий и их потенциала с помощью цикла зрелости была изобретена аналитиками Gartner в 1995 году. Например, в первом же обзоре эксперты Gartner предсказали развитие Bluetooth, биометрии и беспроводного интернета.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
23
2011

Занимательное будущее

Как предсказывать будущее точно и научно? Опрос одного эксперта – это не метод. Опрос многих – дело редкое, потому что трудоемкое. Чтобы поставить извлечение прогнозов из экспертов на поток, были придуманы биржи предсказаний.

Май
10
2010

Интересный взгляд на будущее

На карте представлены возможности и вызовы Геруссии в терминах стран-друзей, от Северного моря (Финляндия и Норвегия) до Средиземноморья (Франция и Италия), партнёры русского стратегического ромба и экономический стержень немецкого полумесяца, в реализации общих энергетических проектов в обход восточноевропейских врагов.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"