Сен
28
2012

Чекисты и полиграф

Глава ФСБ Александр Бортников подписал недавно приказ, предписывающий "прогонять" новых сотрудников через детектор лжи. Помимо традиционных вопросов для новичков спецслужб, им зададут вопросы о политических пристрастиях. Эксперты считают, что нововведения ФСБ связаны скорее с боязнью проникновения в ряды чекистов молодых людей, успевших "заразиться" "болотными" идеями.

ФСБ опасается, что в чекистские ряды могут проникнуть оппозиционные идеи и настроения, и для этого ужесточает правила отбора новых сотрудников. Теперь политическую благонадежность кандидатов на службу будут проверять с помощью детектора лжи, пишут "Известия".

Соответствующий приказ об изменениях в "Инструкцию по организации и проведению профессионального психологического отбора" глава спецслужбы Александр Бортников подписал несколько дней назад.

Согласно этому документу, сообщает Amic.ru, при проверке кандидатов на службу в ФСБ, их анкетировании и "прогоне" через детектор лжи кадровикам необходимо задавать им ряд вопросов. Например, о наличии имущества за рубежом, уголовном прошлом, наличии вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание за границей, о подлинности документов. Один из блоков вопросов посвящен членству кандидата в политических партиях и иных общественных объединениях, преследующих политические цели, и участию в их деятельности".

Источник в ФСБ пояснил журнлистам, что в принципе подобная проверка — обычное дело для любой спецслужбы мира. В российском законодательстве согласно ст. 16 закона "О ФСБ", на службу не могут быть приняты граждане, состоящие в политических партиях или откровенно им сочувствующие. Правда раньше на этот счет проводилось обычное анкетирование, а вот теперь политическую благонадежность сотрудников будут проверять на полиграфе.

По мнению экспертов, это связано, скорее, не с обычной проверкой будущих офицеров спецслужб, а с боязнью проникновения в ряды ФСБ нелояльных молодых людей, успевших проникнуться "болотными" идеями, отмечает РБК. Если сейчас кадровики ФСБ начнут рьяно проверять действующих сотрудников и их близких на политическую составляющую, люди готовы положить удостоверение на стол и уйти "на гражданку", где опыт их работы весьма востребован, считают наблюдатели.

"Власть панически боится сочувствующих оппозиции, в то время как в самих органах остались люди, только слепо исполняющие приказы и не проявляющие никакой инициативы", - утверждает адвокат Михаил Трепашкин, который когда-то был со скандалом уволен из ФСБ.

С ним согласен полковник госбезопасности в отставке, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Такая мера, конечно же, отпугнет молодежь от поступления на службу в ФСБ", — считает он. По его словам, это большая проблема для ФСБ, потому что ведомство и так испытывает кадровый голод.С ними не согласен один из бывших руководителей Службы внешней разведки.

"В Германии, Великобритании, США и других странах спецслужбы давно это практикуют. Если в структуры попадает человек, к примеру, с крайними левыми взглядами или экстремист — это может серьезно повредить национальной безопасности. Таких людей не потерпит ни одна спецслужба мира", — уверяет он.

Конечно, экстремисты и революционеры ни одной спецслужбе не нужны. Но что если полиграф покажет, что молодой человек хочет бороться с жуликами и ворами, невзирая на должности и звания, с коррупцинерами, кем бы они не были, с криминалом, даже если он сросся с представителями власти, хочет равенства всех граждан перед законом, разделения властей, честного суда, свобода слова и т.д.? Не получится ли так, что в других странах ему скажут "Добро пожаловать, сынок, служи на славу", а у нас посчитают "врагом народа"?

Комментарии (34)

Аватар пользователя anh137

Уважаемый Владимир Михайлович, если предположить, что порядочному человеку приказано заняться чем то неприглядным, то этот человек, безусловно откажется этим заниматься не зависимо от его партийной принадлежности. Поэтому надо выяснять не его партийную принадлежность, а его готовность заниматься чем то неприглядным, то есть степень его порядочности. Если человек готов заниматься чем то не приглядным, то его не надо брать на работу в ФСБ. Таким образом убиваются сразу два зайца. Во первых, в ФСБ будут работать только порядочные люди, а во вторых, можно избавиться от службы собственной безопасности. При всем моем к Вам Уважении как к специалисту по бомбистам, людям не имеющим политических взглядов, а следовательно и идеологии, в ФСБ просто делать нечего. Им место в Макдональте гамбургерами торговать. Что касается полиграфа, то это ни что иное, как медицинский прибор многофункционального назначения, разработанный для диагностики искренности человека, своего рода электронная исповедь, где полиграфолог выступает в образе светского священника.

Аватар пользователя anh137

Почему бы и нет. И с полиграфом и с полиграфологом. Доверительные отношения, это один из основных видов отношений, на котором держится равновесие в обществе. И чем выше уровень доверительных отношений, тем ниже уровень угрозы.

Аватар пользователя anh137

Уважаемый Владимир Михайлович, я Вас правильно понял, а Вы при Вашем громадном опыте составлять рапорты и отчеты, просто не можете написать "коряво".

Аватар пользователя dim

Не надо изобретать велосипеда, надо просто научиться на нем ездить. Все уже давно известно, а как обеспечить надежность в системе обеспечения безопасности, спросите у ветеранов спецслужб. Владимир Михайлович из их когорты.

Аватар пользователя anh137

Согласно логике Уважаемого dima, к понятию "Иностранные агенты", сиречь внешние враги на территории страны, следует добавить термин "Враги народа", или внутренние враги на территории страны. Интересно, каких врагов окажется больше "Иностранных агентов", или "Врагов народа". И чей опыт следует использовать, аппарата КГБ, или аппарата НКВД, учитывая, что наша Родина, к сожалению, шаг за шагом повторяет свою собственную историю столетней давности, правда в несколько измененном, более скрытом внешне варианте. И к какой области следует отнести вопросы, поднятые Уважаемым Болидом, к области "Иностранных агентов", или к области "Врагов народа".
Между прочим, во времена НКВД, "Служили трудовому народу", во времена КГБ, "Служили Советскому Союзу", а во времена ФСБ, "Служат России или Отечеству". Явно изменился вектор цели. Народ, в современной парадигме, просто не рассматривается.

Аватар пользователя dim

Уважаемый anh 137, какие "враги народа", какие "внешние враги"? Вы о чем?

Аватар пользователя anh137

Я о том Уважаемый dim, что страна, это народ, а государство это нанятые народом люди этот народ обслуживающие. И если они хорошо и правильно обслуживают народ, то они "Друзья народа", а если они вымогают у народа взятки и воруют бюджетные, сиречь народные деньги, то они "Враги народа". Если на авианосце "Викрамадитьи" на ходовых испытаниях ломаются котлы и страна из за этого теряет лицо а народ несет колоссальные убытки, соизмеримые с расходами на содержание всех дошкольных учреждений страны, то виноваты в этом явно не "Друзья народа". Бизнес, торгующий просроченными продуктами и контрафактными лекарствами, директора детских садов и школ, устраивающие поборы с родителей, все это "Враги народа". Ну а дальше, Уважаемый dim, Вы и сами можете продолжить список "Врагов народа". И поверьте, они приносят народу значительно больший вред, чем любые "Иностранные агенты".

Аватар пользователя dim

Мне без интереса фантазии на заданную тему. Если вы хотите узнать как обеспечить надежность в системе безопасности - смотрите мой пост выше - обратитесь к специалистам.

Аватар пользователя dim

Уважаемый Bolid, речь идет о профессиональных вещах, а не об рассуждениях на политическую тематику. Ветка уже "перегрета" порожняком.

Аватар пользователя corner

Владимир Михайлович, вы же работали по делу Зотикяна, ну напишите для нас всех как это было на самом деле, ну пожалуйста ! Это же не просто интересно, но и для всех познавательно.

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Уважаемый Владимир Михайлович!
На мой взгляд, в том-то и состоит проблема, что в настоящее время, в связи с тем, что, скажем так, "рейтинг" государственной службы, идеи служения государству в среде молодежного возраста граждан страны крайне низок (видимо, в этом есть и некие объективные причины, связанные с серьезными историческими изменениями в стране, произошедшими за последние два десятка лет, так и отчасти, как результат реализации неких антироссийских планов со стороны иностранных спецслужб), насколько мне представляется, и возникает серьезный дефицит желающих заняться службой, карьерой по линии государственной службы. Плюс еще постоянные публикации о коррупционных скандалах в СМИ также дорисовывают образ госслужащего, складывающийся в массовом сознании россиян... Мне кажется, пора уже всерьез задуматься о необходимости принятия неких решений об изменении политики государства в отношении обеспечения создания нормально, не изуродованного образа человека, направляющего свои усилия на благо государства, национальных интересов... Иначе скоро просто не из кого будет набирать сотрудников на госслужбу, либо туда будут стремиться только те, кто захочет "обмануть государство", набив себе карманы за госсчет... Немного утрированно, конечно, но проблема такая есть, насколько я понимаю...
А применение полиграфа для выявления политвзглядов, видимо, разумная идея и насколько я понимаю, в принципе равнозначна обычному заполнению анкет.
И насчет событий на Болотной... Сразу после них в ЖЖ живо обсуждалась статья одного коммерсанта-владельца бизнеса, уволившего своих сотрудниц, принимавших участие в автогонках по улицам Москвы с белыми ленточками потому, что "это круто и модно", а вовсе не из-за тех идей, которые звучали на площади, связанных с недовольством жизнью и т.д. Мне кажется, события на Болотной показали, что какую-то внятную политику государству просто необходимо вести в отношении вопросов популяризации идей альтруизма (общенациональных приоритетов) и его соотношения с эгоизмом (личными приоритетами)...
Всего доброго!

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Уважаемый Владимир Михайлович!
Вы знаете, я тоже не политик, конечно. Однако считаю, что нельзя считать себя полностью отделенным от происходящего вокруг нас. Хотим мы того или нет, но все являемся гражданами своей страны, жителями планеты и т.д... Так уж де-факто имеет место положение вещей. И политикой, как мне представляется, можно заниматься и без статуса официального политика. В официальной политике свои законы, в жизни, судьбе человека - свои. Однако официальная политика также хочет того или нет, но вынуждена опираться на фактическое положение вещей именно в социуме страны (для этого у них есть множество служб по отслеживанию "общественного мнения", под которое они подстраиваются. Это тоже - факт.
Вот поэтому я и делаю соответствующие выводы, что жизнь в стране по-любому как-то может зависеть и лично от меня, и любого из нас...
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Аватар пользователя Игорь Конюхов

к сожалению, очень часто, реакция на наши даже самые правильные поступки вызывается нашей глупостью и некомпетентностью.

Да уж, иногда даже придумать невозможно, какая реакция возникает порой у людей на казалось бы простые и однозначные действия...
Может быть, конечно, это свидетельствует о неком высоком творческом потенциале наших людей...богата Россия на самородков... Вот только в созидательное бы русло весь этот непредсказуемый потенциал....
Всего доброго!

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Приветствую всех!

"Власть панически боится сочувствующих оппозиции, в то время как в самих органах остались люди, только слепо исполняющие приказы и не проявляющие никакой инициативы", - утверждает адвокат Михаил Трепашкин, который когда-то был со скандалом уволен из ФСБ.

С ним согласен полковник госбезопасности в отставке, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Такая мера, конечно же, отпугнет молодежь от поступления на службу в ФСБ", — считает он. По его словам, это большая проблема для ФСБ, потому что ведомство и так испытывает кадровый голод.

Мне кажется, цитата Трепашкина сильно преувеличивает эмоции руководства страны в отношении событий, но в то же время, насколько я понимаю, отражает тот факт, что указанные события заставили его всерьез задуматься об их причинах и последствиях. И как раз одной из причин лично я считаю непопулярность во многих социальных и возрастных группах (особенно - среди трудоспособной части населения) идеи "Своё - оно явно ближе к телу, чем какие-то идеи "ради нации"". Отсюда - и упомянутый в цитате кадровый голод, и еще много чего. Наверное, начинать надо с первопричин произошедшего, а не с его последствий...
Всего доброго!

Аватар пользователя dim

Оценка любой группы происходит по состоянию человеческого материала, отсюда сталинский лозунг - что, "Кадры - решают всё", а отсутствие идеологии - одна из основных проблем в российском обществе.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"