Май
01
2013

Через комиксы в будущее

Минобороны Британии поделилось видением на будущее военнослужащих: их тела будут модифицировать с помощью передовых технологий, делающих солдат суперсильными и быстрыми. Как сообщили The Daily Mail в ведомстве, усовершенствовать солдат планируют не только физически, но и ментально: бойцов будущего обучат "телепатии" и управлению техникой силой мысли. Во всяком случае, наука к 2045 году уже будет на это способна.

Переносить до 90 килограмм солдаты середины XXI века смогут благодаря экзоскелету, который укрепит руки и ноги военных. Такой "костюм" будет оборудован микрокомпьютером, который не только синхронизирует движение тела и скелета, но и будет предупреждать об опасностях и помогать развивать скорость.

Впрочем, быстро бегать военные будущего смогут и без внешнего скелета. Предполагается, что генные инженеры разработают способ увеличить мускульную силу бойца на 30%. Такой опыт был успешно поставлен на мышах, а человеку это сулит не виданные прежде скорость и силу.
Но если даже хорошо экипированного быстрого солдата и настигнет вражеская пуля, его тело будет готово быстро регенерироваться. Искусственные компоненты в крови позволят ей мгновенно сворачиваться и эффективно бороться с инфекциями, а кровяные сосуды получат способность к быстрому восстановлению. К тому же модифицированная кровь будет быстрее насыщать мозг кислородом и полезными элементами.

Если солдат будущего и попадет в беду, он сможет легко позвать на помощь коллег благодаря телепатическим способностям. Ученые уже обучили "чтению мыслей" крыс, которым вживили в мозг специальные чипы. Подобные способности у солдат - важное тактическое преимущество, отмечает газета.
Силой мысли военные смогут не только общаться, но и управлять техникой. В Пентагоне такие эксперименты уже ставились: добровольцам удалось контролировать на расстоянии модель самолета, а в будущем планируется управлять таким образом всей боевой техникой.

Информацию о столь амбициозном проекте журналисты получили от одного из департаментов британского Министерства обороны, который поделился итогами недавнего обсуждения передовых технологий, пригодных для военных. Главным выводом двухдневной конференции стало то, что к 2045 году развитие медицинских технологий сможет создать новый тип генетически улучшенных бойцов.

Разузнать о перспективе появления целой армии бойцов с возможностями героев фильма "Люди Икс" газете удалось благодаря программе Freedom of Information (FOI), которая гарантирует право на получение информации любого рода. Ранее Минобороны Великобритании уже приходилось отвечать на запросы в рамках FOI: военные рассказывали, как планируют отразить гипотетическую атаку зомби.

Правозащитники пока не успели отреагировать на обнародованную концепцию солдата будущего. Но можно предположить, что им эти идеи не понравится. Вполне вероятно, что активисты выступят против этих планов, осудив их также резко, как вероятное внедрение роботов-убийц в современные армии.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"