Ноя
25
2009

Число безработных в РФ к концу года может увеличиться на 350 тыс человек - профсоюзы

Число безработных в России, по итогам четвертого квартала текущего года, может увеличиться на 350 тыс человек. Об этом сообщил сегодня глава Федерации Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая на заседании Генсовета организации.

По его словам, основной объем увольнений придется на декабрь. "Наша информация иная, нежели чем у Роструда, так как мы ведем свой постоянный мониторинг", - сказал Шмаков. В качестве примера он привел ситуацию, когда "у работника закончился трудовой договор, а новый с ним не заключили, и в этой ситуации официально он не считается уволенным".

Говоря о текущей ситуации на рынке труда Шмаков сообщил, что порядка 850 тыс человек числятся в отпусках без содержания, в которые "они ушли по собственному желанию, еще около 1 млн 650 тыс человек работают в режиме неполного трудового дня и находятся под угрозой увольнения". "На 100 вакансий, имеющихся в службе занятости, сейчас приходится 212 официальных безработных", - проинформировал глава Федерации, при этом доля тех, кто ищет работу год и более составляет 30 проц, а в сельской местности этот показатель доходит до 40 проц.

Говоря о необходимых в условиях кризиса действиях по поддержке работников и тех, кто остался без работы, Шмаков вновь заявил о необходимости установления минимальной зарплаты с 1 января 2010 года на уровне прожиточного минимума четвертого квартала 2008 года. Это, по его словам, составляет 5 тыс 86 рублей. Кроме того, профсоюзы настаивают на увеличении периода выплаты пособий по безработице с 12 до 24 месяцев.

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"