Окт
28
2010

ЧОП интернешнл

В Госдуме готовится законопроект, позволяющий российским охранным фирмам с оружием в руках работать за границей. Это позволит лучше защитить интересы российского бизнеса в горячих точках, а также суда от пиратов, считают депутаты. Компании допускают, что могут работать с россиянами. В мире работа ЧОПов в Ираке и Афганистане стала причиной скандалов.

В Госдуме готовится пакет поправок в закон 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Новый закон позволит частным охранным предприятиям лучше вооружать своих сотрудников, эскортирующих морские грузы для защиты от пиратов, а также ввести в легальное поле охранную деятельность россиян за рубежом.

Продвижением инициативы занимаются разыскиваемый Лондоном по подозрению в убийстве Александра Литвиненко депутат от ЛДПР Андрей Луговой, один из ведущих представителей «частноохранного лобби» в Госдуме, и член комитета по безопасности, отставной офицер безопасности, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

Предлагается, в частности, расширить список огнестрельного оружия, которым могут быть вооружены частные охранники, поясняет суть поправки Гудков. Сейчас закон позволяет им носить лишь гладскоствольное и короткоствольное нарезное оружие под маломощные патроны.
Необходимость перевооружить охранников связана с ситуацией, сложившейся вокруг российских судов, следующих через воды, где орудуют сомалийские или индонезийские пираты, поясняет депутат. «В международных водах эти суда экстерриториальны, на них действуют законы РФ, а следовательно, сопровождающие груз не могут дать действенный отпор пиратам, которые зачастую очень мощно вооружены», — пояснил депутат «Газете.Ru». Усиление охраны может понадобиться не только торговым, но и рыболовецким судам, а также нефтяным платформам, считает он.

«Если говорить об охране судов, то это, очевидно, было бы необходимой мерой, — поддерживает идею первый зампред комитета по безопасности единоросс Михаил Гришанков. — Поставить по взводу десантников на каждый корабль просто физически невозможно, да это и не задача армии».

Идея применения ЧОПов за границей по найму тоже обсуждаема, говорит Гришанков: «Практика охраны, допустим, дипломатических представительств частными структурами существует, но надо смотреть на эти идеи, когда они будут представлены конкретно».

«Охрана меняется на каждой границе» при перевозке промышленных материалов или культурных ценностей, объясняет Гудков. Есть проблема и с обеспечением безопасности на объектах, которые принадлежат российским компаниям за рубежом или которые обслуживаются ими. «Их защищают либо местные частные охранные предприятия, либо специально приданные полицейские подразделения», — рассказывает депутат.

Выход российских ЧОПов на международный рынок частных охранных фирм, работающих в горячих точках, будет сложным. Без соответствующих международных соглашений их работа будет невозможна.

Об этом говорят, в частности, в «ЛУКойле», победившем в декабре 2009 года в компании с норвежским Statoil в тендере на право освоения иракского месторождения нефти «Западная Курна-2». Как заявил «Газете.Ru» представитель компании, она пользуется только услугами «вооруженных формирований South Oil Company — иракской государственной нефтяной компании».

В России «ЛУКойл» работает с охранной фирмой «Луком-А», и в принципе компания могла бы работать с «проверенными» охранниками и за рубежом, но в Москве видят трудности: «Надо будет получать лицензию, а пойдут ли на это (разрешат ли работу российских охранных фирм на своей территории — «Газета.Ru») другие страны — мы не знаем».

Того же опасаются в «Русале», крупном российском инвесторе в Африке, владеющем глиноземными и бокситными компаниями в Гвинее и Нигерии. «Такой закон может вступить в противоречие с законодательством стран присутствия и в результате поставить бизнес в сложное положение, так как безопасность на территории страны пребывания, как правило, относится к компетенции государственных органов страны пребывания и регулируется ее законодательством», — заявила «Газете.Ru» официальный представитель компании Вера Курочкина.

Если российский частноохранный бизнес решит выйти на международный рынок, он столкнется с проблемами не только юридического характера. По словам Олега Валецкого, украинского военного эксперта и бывшего бойца одной из западных частных военизированных компаний (ЧВК), «этот рынок держат в основном компании из США, Великобритании, в меньшей степени ЮАР и Австралии» и допускать новых игроков они не заинтересованы. Обороты крупнейших международных ЧВК, таких как DynCorp и Хе Services LLC (бывшая Blackwater), оцениваются в сотни миллионов долларов. «Есть заблуждение, что российских военных спецов где-то ждут, людей более чем достаточно. Особой нужды западных клиентов в российских ЧВК нет», — заметил «Газете.Ru» Валецкий.

Численность бойцов ЧВК в Ираке на своем пике в конце 2006 года составляла до 100 тыс. человек, их присутствие в стране было связано с многочисленными случаями насилия в отношении гражданского населения. Самым громким случаем стал расстрел 17 мирных жителей бойцами Blackwater в сентябре 2007 года, после которого выданная иракским правительством лицензия была у компании отозвана, а сама она, стремясь избежать потери имиджа, была переименована в Xe Services LLC. В Афганистане с декабря этого года вводится запрет на деятельность иностранных военизированных охранных предприятий, хотя ранее именно наемники охраняли президента Хамида Карзая

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2010/10/28_a_3432392.shtml

Еще материалы на эту тему: 
Дек
05
2009

Частный спецназ

Основатель американской охранной компании Xe ("Зи"), известной под старым названием Blackwater, рассказал о своем секретном сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением. В интервью журналу Vanity Fair, которое цитирует газета The Washington Post, Эрик Принс (Erik Prince) заявил, что контракт его компании с разведкой был аннулирован лишь два месяца назад.

Окт
14
2010

Смертельная ошибка американского спецназа

Военнослужащий армии США по ошибке убивший во время спасательной операции в Афганистане британскую заложницу предстанет перед дисциплинарным судом. Об этом в четверг, 14 октября, сообщила пресс-служба Пентагона.

Комментарии (4)

Аватар пользователя corner

Вообще-то осуществлять частную охранную деятельность за границей можно только на основе международного договора Российской Федерации.

В соответствии с отзывом Правительства Российской Федерации нормы международного права основаны на принципе взаимности и предполагают наличие равных прав и обязанностей государств, заключивших международный договор.

Международным договором в сфере частной охранной деятельности может быть предусмотрено осуществление частной охранной деятельности как на территории Российской Федерации иностранными охранными организациями, так и российскими охранными организациями на территории государства, заключившего с Российской Федерацией международный договор.

Аватар пользователя ronin

Ну так оно и есть. То бишь, мы в афгане, а афган - у нас. "Зиги" там наворошили, а наши в пекло. Но это их проблемы.

Аватар пользователя sentinel

"Зиги" - насколько я понял это бывший Black Water - они теперь "Xe", а произносится действительно как "Зиги". Я вот чего думаю, если такой договор заключить, то получается, что эти клоуны рынок отроют для иностранных компаний. Вот работы то ФСБшникам прибавится, а все из-за того, что нефтяникам свои зарубежные активы охранять надо.

Аватар пользователя sentinel

Вот что еще нашел :

Да, это правда, что в мире широко известна международная практика участия негосударственных организаций безопасности в охране имущества, объектов недвижимости, защиты жизни и здоровья граждан, а также осуществления подготовки и обучения специалистов в области охранных услуг на территории различных зарубежных государств. Известно, также, что на практике российские специалисты безопасности появляются на международном рынке охранных услуг либо в составе иностранных негосударственных организаций безопасности, либо в качестве администраторов, контролёров и экспертов российских и зарубежных компаний.
А вот интерес международных компаний из различных сфер экономическо-хозяйственной деятельности в создании юридического лица в сфере охранной деятельности, связан не столько с желанием работать на российском охранном рынке. По их мнению, это продиктовано необходимостью сопровождения безопасности различных сфер экономической деятельности в России, которыми они занимаются по существующим международным стандартам, и действующие законодательные ограничения, по мнению ряда специалистов, являются барьером для прихода на российский рынок современных знаний, опыт, технологий, инвестиций и бизнеса на территорию России.
Но если, к примеру, и решать такой вопрос, то такое, наверное, было бы возможно реализовать только через создание российского юридического лица. И установить, что руководителями и работниками иностранных лиц могут являться только граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на ее территории. Данная норма была бы направлена на ограничение допуска иностранной рабочей силы на рынок труда в Российской Федерации и сохранение приоритетных прав российских граждан на трудоустройство. В данном случае речь идет об охранной деятельности.
Конечно, можно бы было ограничить перечень охранных услуг, для таких лиц, только через охрану объектов, имущества; обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах за исключением объектов, имущества, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства.
Если бы такой вопрос и мог бы быть рассмотрен, то нужно бы было продумать и процедуру участия, которая могла бы заключаться в том, что иностранные лица информировали бы соответствующий уполномоченный орган власти Российской Федерации о намерении создать российское юридическое лицо на осуществление охранных услуг.
При наличии обязательных таких условий для иностранных лиц, как: компетентность; профессиональная репутация; знание соответствующего законодательства в области охранной деятельности; способность обеспечивать эффективную защиту; обеспечить предоставление специалистов с высокой квалификацией; права работы на зарубежном рынке безопасности и соответствующих рекомендаций; включение в реестр добросовестных операторов безопасности и так далее. Тогда бы, соответствующие компетентные органы имели бы возможность эффективно регулировать и контролировать иностранное участие на российском рынке безопасности.
И, конечно же, о начале и об окончании оказания охранных услуг как на территории, так и за пределами территории Российской Федерации, такая частная охранная организация обязана бы была уведомить соответствующие государственные органы. Вы видите сколько вопросов надо решить прежде, чем подобраться к решению этих двух законопроектов. Поэтому видимо, чтобы решить такие вопросы, эти два законопроекта надо рассматривать совместно.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"