Окт
22
2010

ЧОП к ответу

Частное охранное предприятие (ЧОП), охраняющее московское кафе "Прадо", где при нападении была ранена редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева, нужно лишить лицензии, считает первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин.

Ранее первый заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский пообещал, что министерство даст оценку действиям сотрудников этого ЧОП в связи с инцидентом с Архипцевой, а местное ОВД заявило, что милиция известит префектуру Центрального административного округа Москвы о ненадлежащей работе сотрудников предприятия.

"У них (ЧОП) нужно отзывать лицензию - они не выполнили своих обязанностей, не только не защитили Наталью Архипцеву, не попытались оказать ей первую помощь, но даже не заинтересовались произошедшим с ней", - сказал Торшин РИА Новости в пятницу по телефону.

Сенатор считает, что охранники должны нести за случившееся в кафе персональную ответственность. Он отметил, что когда кафе или ресторан нанимает охрану - "достаточно дорогое удовольствие" - расходы на нее отражаются на счетах посетителей.

"Получается, кафе не обеспечило безопасность Архипцевой, ей не было соответствующей услуги", - сказал Торшин.

По его мнению,

"резонансное дело редактора телеканала Russia Today должно повлечь в целом серьезные выводы для законодателей в плане предъявления требований работе частных охранных предприятий в России". Сенатор не исключил, что придется переаттестовать российские ЧОПы.
"В российском законодательстве существует явный пробел - не урегулирован вопрос оказания помощи лицами, которые должны охранять безопасность, жизнь и здоровье"

- отметил он.

Инцидент с сотрудницей RT произошел 9 октября в кафе "Прадо" на Славянской площади в Москве. По данным телеканала, Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей. В ответ на ее замечание мужчина прострелил девушке ногу из травматического пистолета "Макарыч". Журналистка, которая после происшествия была госпитализирована, заявила, что, по ее мнению, мужчина стрелял в нее сознательно с расстояния не более метра.

По сообщению телеканала RT, задержанным оказался исполнительный директор ООО "Сайгон" Сергей Виролайнен. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). ГУВД Москвы подтвердило факт нападения и сообщило, что суд может состояться уже через две недели. Виролайнен отпущен под подписку о невыезде и уже сознался в совершении преступления.

Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк заявила ранее, что совет возьмет на контроль расследование нападения. С учетом большого общественного резонанса, МВД России взяло расследование инцидента под особый контроль.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
17
2010

Травматический выстрел в корреспондентку RT

Общественный совет при ГУВД Москвы берет на особый контроль расследование стрельбы в московском «Prado cafe», в результате которого 35-летний уроженец Санкт-Петербурга прострелил из травматического пистолета ногу телеканала Russia Today Наталье Архипцевой, сделавшей ему замечание в ответ на громкие оскорбления в свой адрес, сообщает РИА «Новости».

Комментарии (3)

Аватар пользователя corner

До кучи :

"На входе в клуб отсутствуют металлоискатели. Если у посетителя обнаруживается травматическое оружие, на которое у него есть разрешение, то ему должен был быть предоставлен железный сейф, где оно должно храниться", - пояснил представитель ОВД "Таганское".
"Мы подадим представление в префектуру ЦАО о деятельности охраны кафе "Прадо", - сказал собеседник агентства. По его словам, в том документе будет указано, что охрана осуществляется ненадлежащим образом.

Аватар пользователя dim

В законе нет нормы по обеспечению безопасности граждан охранным предприятием. Тем более неправомочно оказание услуг ЧОП третьим лицам, только "прямой" договор.
Итог: Нет законных оснований для приостановления действия лицензии ЧОП, тем более её изъятия, но для объективной оценки ситуации нужен договор.

Аватар пользователя netsurfer

Вот вам от ментов :

Между тем, как сообщили в ГУВД, в этом году количество случаев применения травматики по сравнению с 2009 годом выросло на порядок.

Ранее сообщалось, что за последние пять лет с его использованием в России было совершено почти 1,5 тыс. преступлений, погибли более 60 человек, около 600 пострадали. По данным МВД, граждане ежегодно теряют 3–4 тыс. единиц оружия, немалая часть которого— травматика.

А между тем газовый пистолет легко переделать под боевой: интернет кишит объявлениями фирм, предлагающих такую услугу за тысячу – полторы тысячи рублей.

Известна и распространена схема, когда оружие покупают легально, а потом пишут заявление о похищении. В итоге переделанный пистолет оказывается на «черном» рынке. Между тем значительное число убийств совершается именно из переделанных под боевой патрон «Макарычей».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"