Июн
06
2012

ЧОП под специальным микроскопом

Частные охранные предприятия (ЧОП) в новейшей истории России стали ее визитной карточкой – охранники в каждом предприятии, торговом центре, учебном заведении и больнице. ФГУП «Охрана», управление вневедомственной охраны, 16 федеральных ведомств со своими собственными подразделениями охраны, 20 000 частных охранных подразделений по всей стране и 4 000 служб безопасности вместе составляют почти миллионную армию вооруженных охранников. Количество охранников превышает численность сотрудников МВД и немного уступает общему числу военнослужащих Российских вооруженных сил. Кто же контролирует эту вооруженную армаду, живущую за счет богатых предпринимателей и крупных объединений?

МВД выдает лицензии, владеет всем оружием ЧОПов и по замыслу закона о частных охранных предприятиях, должно контролировать миллионную армию охранников, среди которых много бывших заключенных, охранников ФСИН, сотрудников спецслужб, МВД, МО и «успешных» бизнесменов. Все они, так или иначе, связаны с действующими сотрудниками МВД и ФСБ, следовательно, сами себя контролировать не могут. Тогда кто же?

Прежде всего, надо обратить внимание на объекты, которые охраняют ЧОПы. Это вся газотранспортная и нефтеперерабатывающая промышленность России, железные дороги, порты, предприятия Росатома, ритейлеры, банковские группы и всевозможные холдинги. Каждый из них располагает собственной небольшой армией вооруженных охранников, подчиняющихся исключительно «хозяину». Более того, начальник Главного управления военизированной охраны генерал – лейтенант В.В.Савичев ратует за передачу под охрану ЧОПов всех аэропортов Российской Федерации, государственных музеев, Генпрокуратуры и ряда объектов администрации президента. Получается, что под охраной частных подразделений находятся все стратегически важные объекты России, составляющие ее оборонную и интеллектуальную безопасность. Деятельность такого рода должна быть безукоризненно честна и ответственна.

Однако, на деле оказывается, что сами ЧОПы не редко становятся правонарушителями, похищающими людей, вмешивающимися в споры предпринимателей и предприятий. Зоны ответственности за ведение бизнеса или так называемые «крыши» давно поделены между сотрудниками МВД и ЧОПами, теперь появились ростки еще одной предпринимательской деятельности – коллекторы. Не занятый сектор «выколачивания долгов» частных заемщиков банкам стали делить между собой бывшие сотрудники МВД, ФСБ, спецподразделений и ЧОПы, применяющие к должникам различные меры воздействия. Необходимо отметить также рейдерские захваты, которые происходят при участии ЧОПов и при полном попустительстве сотрудников полиции (милиции). В результате подобных рейдерских захватов, государство лишилось многих научных и производственных объединений, а также стратегических оборонных предприятий. Кто платил за проведение подобных акций, и почему государство не вмешивалось в уничтожение собственной безопасности?

Ответ на этот и перечисленные выше вопросы лежит в области стажировки руководителей ЧОП, которая проходит в Израиле. Немного странно на первый взгляд, неужели не нашлось специальных учебных центров поближе? Но все значительно серьезнее, центры стажировки находятся под самым пристальным влиянием Моссад, девизом которого является изречение: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует» (Прит. 11-14). Ни для кого не секрет, что Моссад является тайным проводником политики Госдепартамента США, в котором главенствующую скрипку играет еврейское лобби Америки. Именно поэтому власти России никогда не вставали на сторону отобранных рейдерами предприятий и недвижимости, ведь в числе новых акционеров значились оффшорные предприятия, контролируемые США. Скупку за бесценок плодородных земель, водоемов, лесов и их охрану осуществляли ЧОПы и охранные подразделения крупных агрохолдингов, которые на деле оказывались частью оффшорной корпорации США.

читать полностью

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"