Фев
02
2011

Чуден язык инопланетный

Международная группа астрофизиков представила разработку уникального протокола для связи и общения с представителями абсолютно любых инопланетных цивилизаций.

Речь идет об "универсальном языке" METI (Messaging to ExtraTerrestrial Intelligence – протоколе, который описывает множество факторов и характеристик сигнала, включающих метод кодирования сигнала, длину и содержание собственно сообщения. Для передачи будут использоваться две основных частоты 1.42 ГГц или 4.46 ГГц, сообщение на которых будет легко принять даже внеземной цивилизации, обладающей "скромными техническими способностями". Предполагается так же установка специализированного космического маяка, который будет совершать регулярную циклическую передачу радиосигнала.

Дело в том, что начиная с далекого 1974 г., когда был послан самый первый сигнал внеземным цивилизациям, информация в котором была закодирована простым двоичным кодом. После этого в космос было отправлено еще много подобных посланий, но со временем они становились все сложнее и непонятней, из-за чего нет никакой уверенности в том, что инопланетяне, получившие эти сигналы, смогут их расшифровать и понять. Единого протокола не существовало.

Ученые, предлагающие разработку протокола METI, провели самый тщательный анализ всех сообщений, посланных ранее в космос. По их мнению, все эти сообщения имеют ярко выраженный антропоцентрический характер, т.е. обладают особенностями мышления и идиомами человека, которые вряд ли смогут понять некие девятиногие существа, проживающие на планете в звездной системе Gliese. "Учитывая то, что мы почти ничего не знаем о внеземных цивилизациях, о их природе, среде обитания и социальных взаимоотношениях, мы увеличим вероятность успешного общения с ними, если будем использовать в сообщении понятные для всех термины и понятия" -цитирует Димитри Этри астронома из университета Канзаса DailyTechInfo.org.

Для того, что бы гарантировать "понятность" протокола METI будет организован международный тест, вовлекающий людей различных национальностей, культур и вероисповеданий. Используя интерактивный веб-сайт, исследователи с помощью протокола METI смогут послать друг другу различные сообщения, а система, на основании данных об успешной расшифровке, составит идеальное "сверхпонятное" сообщение для инопланетян, которое и будет в конце концов передано в глубины космоса.

Еще материалы на эту тему: 
Янв
09
2011

Добро пожаловать на Землю

В минувшем году произошло уникальное (хотя и мало кем замеченное) событие в жизни человечества: впервые в истрии нашей цивилизации создано официальное представительство по связям с инопланетянами. Его возглавила 58-летняя ученая-астрофизик из Малайзии Мазлан Отман.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"