Фев
14
2018

ЧВК. Сирийский опыт

Российские наемники в Сирии, попавшие под обстрел США и курдов в провинции Дейр-эз-Зор на севере страны, хотели захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов. Об этом в среду, 14 февраля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в военных кругах.

Собеседник издания отметил, что российское командование в Сирии не давало разрешения на проведение наступательной операции на нефтяные поля, которая была воспринята как «опасная самодеятельность».

МИД России проверяет информацию о наличии пострадавших, в том числе граждан СНГ, в результате боев с участием американской авиации. При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «публикации о "сотнях погибших" — классическая дезинформация, которой занимаются западные СМИ».

Число жертв, которое называют разные источники, сильно отличается. Так, в Минобороны заявили о 25 раненых сирийцах, не упомянув при этом о российских гражданах. Это может объясняться тем, что военные несут ответственность только за действия личного состава, а не за тех, кто взялся за оружие добровольно, уверены журналисты издания.

Российский военный источник «Коммерсанта» утверждает, что число погибших россиян составило 11 человек. В свою очередь агентство Reuters сообщает, что в результате погибли 100 бойцов, поддерживавших президента Сирии Башара Асада, среди них — Владимир Логинов и Кирилл Ананьев из России. Агентство Bloomberg заявляет, что жертвами стали 100 российских граждан.

7 февраля американская авиация ударила по сирийским правительственным силам, которые в районе населенного пункта Хишам атаковали бойцов «Демократических сил Сирии» (ДСС) — союза курдских и арабских группировок, поддерживаемых США. К моменту нападения на позициях находились не только курды, но и американцы. Они и запросили поддержку с воздуха — наступающие части подверглись массированному авиационному и артиллерийскому обстрелу. Американцы применили даже самолеты огневой поддержки АC-130, вооруженные пушками, бомбами и ракетами. Среди наступавших на курдов частей была группировка ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»), под вывеской которой действует часть известной российской «ЧВК Вагнера».

Еще материалы на эту тему: 

ЧВК. Профессиональный взгляд

Портал представляет нового автора. Игорь Коваль, ведущий специалист по подготовке водолазов охранников по системе SEAL (боевой пловец) для защиты флота от нападений компании PMC FDG Corp. , инструктор 2 ранга NDL; Инструктор Центра «Редут-А», ветеран миссий ЧВК в Индокитае, Африке, Ираке, Южном Ливане, Афганистане. Участвовал в добровольческой офицерской группе в войне на Южном Кавказе в 2008 году. Имеет награды. Писатель, автор книги ««An Unorthodox Soldier» – Приватизация войны, русский взгляд!»

ЧВК. Профессиональный взгляд 2.0

На английском языке Expendables означает дословно «Расходный материал», т.е. по смыслу люди риска – люди выбравшие игру со смертью в профессию. Зачем кинопрокатчики выбрали именно термин неудержимость не понятно. Бесспорно, их, в смысле героев фильма, трудно удержать, но замысел в названии автора фильма не только в этом. Смысл – в самой сути работы наемника – он не что иное как «расходник». Он – механизм выполнения задачи. И только от его профессионализма зависит – одноразовый он или нет.

Комментарии (17)

Аватар пользователя corner

Вот что прислали друзья ( думаю как проверить, уж больно грустно)

Солдат Удачи вчера в 23:30

Что-то здесь не так...
СОВСЕМ НЕ ТАК..
По последним данным,что есть у "Солдата Удачи",потери составляют в бою в ночь на 7-8 февраля около 300 человек. "Кулак" создавался в срок более недели. Над парнями постоянно висели беспилотники,которым они показывали "факи". Нашим,со слов раненых парней в госпиталях,обещали на момент операции прикрытие С-400 или как минимум пару "Сушек" в воздухе,чего в итоге НЕ было сделано. Это НЕ была "тайная спонтанная коммерческая операция" ☝Именно ПОЭТОМУ колонна так спокойно выдвинулась,а не потому,что "дураки и идиоты",так как ВСЕ ОТЛИЧНО ДАВНО ЗНАЛИ,КТО перед кем стоит..☝Вопрос,КТО отменил...?
В операции участвовали САМЫЕ опытные и лучшие бойцы,которые отъездили по 3-4 срока,многие ещё начинали на Донбассе. То есть парни с многолетним ☝ Боевым опытом. "Молодёжи" было процентов 20 всего. То есть там были САМЫЕ ЛУЧШИЕ
Выводы делайте уже сами..
Циничные заявления о потерях 5 человек далеко не соответствует действительности.
Тела погибших начинают приходить по всем городкам и посёлкам России... Масштабы вы можете постепенно оценить САМИ УЖЕ из разрозненных сообщений,видео, интервью и комментариев в нете. Думаем,что в итоге полные списки погибших,раненых и пропавших без вести нам-вам НИКОГДА НИКТО НЕ ПОКАЖЕТ.

Есть ещё множество других фактов,но их мы озвучивать не будем...
И да,ещё раз.. У "Солдата Удачи" ЕСТЬ Репутация и Честь. Мы "ПРОСТО ТАК" ничего не заявляем.
Честь Имеем

Аватар пользователя corner

Тема ЧВК и тема наемничества - это две разные вещи. Правильные материалы от ДНФ в дополнительных ссылках. Это было еще в 2005-2006 году, когда американские вербовщики приезжали в Москву за "телами" ( bodies так они называли наемников ) и готовы были трудоустроить от 200 человек. Вот что пишут в открытой прессе ныне :

20 сентября гроб с телом погибшего доставили в Североонежск. Атюшевой передали пять миллионов рублей наличными в качестве страховой выплаты за гибель сына. Кроме того, матери наемника привезли две медали ЧВК Вагнера: «За отвагу и мужество» и «За кровь и храбрость». На обеих медалях стоит дата 1 сентября 2017 года. По данным журналистов, это может указывать на то, что Аликов погиб еще раньше — в конце августа, а 2 сентября его тело забрали с поля боя и доставили в госпиталь сирийской провинции Хама.

Атюшева обратилась в президентский СПЧ с жалобой на то, что государство не назначило ей пособия в связи с утратой кормильца, а также не помогло с установкой памятника на могилу сына. «Это несправедливо все-таки. Он не в уличной драке погиб, а на войне», — сказала она. Член СПЧ Сергей Кривенко отправил запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства гибели Аликова.

7 февраля стало известно, что американская авиация ударила по сирийским правительственным силам, которых поддерживали бойцы российских частных военных компаний. Данные о погибших разнятся: Znak.com в своем интервью с вдовой сообщил о 217 погибших, The New York Times — о 200 убитых, «Московский комсомолец» привел число в 40 убитых, «Новая газета» рассказала о 13 погибших, «Коммерсантъ» — об 11. Российский МИД предварительно подтвердил гибель пяти россиян.

Проблема понятная. НО решают ее коммерсанты в погонах, делая ставку на безисходность людей, которые кроме автомата ничего не держали и не хотят...

Аватар пользователя corner

МЫ с коллегами договорились "подсветить тему" по возможности - мой вклад :
https://polynkov.livejournal.com/1783050.html?utm_source=vksharing&utm_m...

Аватар пользователя corner

Еще пища для размышлений http://ruspolitica.ru/post/zamalchivaemaya-tragediya-chvk-vagnera/

Аватар пользователя corner
Аватар пользователя .kz

Вариант объяснения из открытых источников: "ВВС рассказало, чем бойцы «Вагнера» отличаются от западных оккупационно-карательных сил.

История боевых походов российского ЧВК «Вагнер» не дает спокойствия иностранной прессе. Сначала была бешеная радость, что им удалось заманить наших бойцов в ловушку и расстрелять с помощью авиации, реактивных систем и прочей артиллерии, а ныне все больше анализ, кто же такие эти легендарные ЧВК «Вагнер» и их коллеги, которые изменили ход этой войны, и насколько их действия отличаются от подобных западных структур.

Британская телерадиокомпания ВВС опубликовала большое интервью с местным «ихтамнетом» — Тайрусом Маккуином, который с 2004 года работал в частных военных компаниях в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и на Украине. «Это сильно зависит от ЧВК. Некоторые просто осуществляют функции вооруженной охраны объектов или людей.

Но есть и довольно мутные компании, которые занимаются делами, которыми не хочет заниматься армия. Ярким примером была американская компания Blackwater (крупнейшая ЧВК в мире; получила скандальную известность после вторжения США в Ирак в связи с подозрениями в убийстве мирных граждан и контрабанде оружия; в 2009 году переименована в Xe Services, а затем в Academi — прим. Би-би-си).

У компании, на которую работал я, все было по-другому. Большую часть времени в Ираке, например, я обеспечивал безопасность старших офицеров инженерных войск США. Мы обеспечивали безопасность британской дипмиссии в Багдаде. У британских ЧВК вообще все довольно строго. Сейчас, чтобы получить мало-мальски серьезный контракт, нужно иметь лицензию телохранителя. А для этого нужно пройти платные курсы, пройти проверки. В США же, например, есть ЧВК, которые набирают людей с сомнительной биографией», — рассказал Маккуин, отвечая на вопрос «Чем обычно занимаются ЧВК в зоне конфликтов?».

Нет, тут понятно — всякий кулик свое болото хвалит. Да и попробовал бы он сказать нечто иное про свое правительство, заодно приведя один-другой пример. В лучшем случае повторил бы судьбу офицера ВМС США Эдварда Лина, который случайно перед подругами похвалился тем, где был — и моментально получил 6 лет тюрьмы. И то только после того, как покаялся, пошел на все сделки со следствием, и было точно установлено, что данная подруга не является ничьей шпионкой.

Сказав же что-то не то про контракты самого британского правительства, британский профи мог просто потеряться без суда и следствия, от слова совсем: «дикий гусь» птица вольная — кто знает, куда его снова понесло. Рассказал британский военный и о специфике работы ЧВК. «Мы точно были вспомогательным персоналом, и наши задачи существенно отличались от армейских.

Наше главное отличие от военных в том, что мы никогда не вели наступательных операций. Да, иногда мы открывали огонь, но делали это только для того, чтобы защитить от нападения наших клиентов, себя или охраняемый объект.

Ходит много разговоров о темных делах компании Blackwater в Ираке. К ним на службу нередко приходили вчерашние шерифы американской полиции. Они получали в руки автоматы, и им сносило голову. Они начинали стрелять по поводу и без. Но я не помню случаев, когда Blackwater проводили наступательные операции.

Русские ведут себя по-другому. Можно сказать, они поменяли правила игры. Насколько я знаю, в Сирии "ЧВК Вагнера" по сути ведет боевые действия. Похоже на какую-то частную армию ГРУ. При этом я не считаю, что сегодня так поступает только "ЧВК Вагнера" в Сирии или Ираке орудуют и американские ЧВК, активно крайне редко участвующие в боевых действиях сами, нанимая ту или иную группировку " аборигенов " ,,, Мы работали группами по 5-10 человек. Внутри группы не было официальной иерархии. Да, в группе был один старший. Но это был просто парень, которому платили больше за принятие решений на поле боя. И все. Он не обязан был отчитываться наверх о каждом шаге или выстреле. Ребята из ЧВК чаще всего находятся вне закона. Например, в Ираке сотрудники Blackwater не подчинялись иракским законам на основании постановления переходного правительства Ирака. Дома, в США, их долгое время тоже никто не трогал. Было несколько судов, но это были скорее показательные процессы. Но у этой медали есть и обратная сторона. Прав у сотрудников ЧВК нет практически никаких. Защиты в случае проблем тоже. Исключение составляют случаи, когда работаешь по государственному контракту.

Все сотрудники ЧВК застрахованы. Если человека убили, его тело доставляют на базу ЧВК в зоне конфликта. И потом самолетом ЧВК или самолетом страховой компании погибшего привозят домой. Семье выплачивают компенсацию, как прописано в контракте погибшего. Компенсацию платит страховая компания. Погибшие сотрудники ЧВК не учитываются как военные потери. Отчасти поэтому разные государства используют услуги ЧВК.

Обычно у ЧВК есть свои врачи или санитары на поле боя. Они оказывают первую медицинскую помощь, стабилизируют состояние раненого. Потом его самолетом везут домой. В моем случае — в Лондон. А здесь уже человек лечится в обычной больнице», — рассказал ВВС Маккуин. В целом, ничего нового он не рассказал, разве «забыл» добавить, что под «темными делами» его коллег из Blackwater понимаются откровенные карательные рейды с запугиванием и убийствами мирных жителей, по которым и были показательные суды.

По факту, со слов британца, они осуществляли действия стандартных оккупационных войск.

Более «прилизанные» британцы занимались охраной оккупационных властей и военных специалистов, менее «красивые» выполняли роль карателей, которые подавляли сопротивление местного — подчеркиваем — мирного населения.

Воевать открыто — это было не для «элиты». И тут являются русские и едут на передовую и сражаются, да так, что и остальных теперь заставляют вместо «героической борьбы» с местной детворой и бабами ехать тот же ТОЗР ИГИЛ стрелять.

В финале Тайрус окончательно разоткровенничался. «Когда я работал по контрактам на востоке Украины, многие люди часто упоминали в разговорах вагнеровцев. Я лично не имею ничего против их работы. Наши ЧВК работали в Ираке и Афганистане. Мы пришли в Ирак и разнесли страну. Там мы уж точно не вели себя лучше, чем сейчас русские ведут себя в Сирии. Да, вагнеровцы сейчас открыто воюют в Сирии. Обычно сотрудники ЧВК такого не делают. Но такое развитие ситуации меня не удивляет. Наверняка их примеру последуют или уже следуют ЧВК из других стран.

Война в Сирии все больше превращается из обычной в гибридную. Это ставит много вопросов о будущем Дамаска и будущем региона в целом. И, возможно, это не последний поворот в истории развития частных военных компаний», — закончил рассказ британский военный. Здесь сразу возникает вопрос: а что, собственно говоря, делал сей подданный Королевы и его ЧВК в степях Донбасса? ВВС, конечно, поясняет далее, что на Украине Маккуин выполнял исключительно функции телохранителя, но пардон — кого он там охранял, если на Донбассе официальных военных НАТО нет. Не может же врать нам всем столько западных политиков, которые видели там только русскую армию. Или все-таки есть и ЧВК, о которых РИА «Катюша» уже рассказывала, и серьезные штабные спецы, для которых выписывали охрану из Британии, не доверяя местным «киборгам». И направили их туда точно не воевать с российской армией — английский боец постоянно повторял, что на передовую ни ногой, а именно для подавления восстания на Донбассе, как группировку оккупантов.

Как и в Ираке, который, по словам Маккуина, они разнесли, а также Афганистане и Ливии. Притом он признает, что там они точно не вели себя лучше, и уж точно не будут вести лучше дальше — задачи у оккупантов не те.

Хотя теперь, после примеров «Вагнера» в Сирии, задачи могут и поменять. И не только в Сирии. Само собой, интервью было максимально прилизано, да и прослуживший до этого в пехоте 20 лет и уже 14 в ЧВК Маккуин лишнего бы не ляпнул, слишком старый и опытный, чтобы чего-то раскрыть, хотя и сказанного хватает выше крыши. Во-первых, да, Россия не просто приняла правила игры в Сирии, но и переписала их, показав, что вместо оккупантов, для охраны и издевательств, ЧВК могут не просто воевать, а воевать и побеждать там, откуда бегут остальные. Однако вряд ли станут ли жертвовать своими довольно дорогими «супергероями» западные ЧВК, для войны они обычно используют «аборигенов», а уж иракцы это, сирийцы, курды, афганцы, исламисты или украинцы — дело десятое.

Правда, и эффективность, и настрой, как показывает новейшая история, от их действий соответствующие, которые и рядом не стояли ни с теми же сирийцами, которые, не в малой мере беря пример с наших, освободили большую часть страны, ни с ополчением Донбасса, где на голой идее и ржавом Калашникове остановили украинскую армию и их натовских союзников в 2014-ом".

Аватар пользователя corner

Спасибо за весьма годный материал !

Аватар пользователя corner

Перестаньте придуриваться.

Аватар пользователя corner

Шевер, вы в самом деле шизофреник ? Если будете продолжать в этаком пафосе - Админ вас точно забанит. Убогие на Руси всегда были уважаемые, но не до такой же степени.

Аватар пользователя corner

ОТ Админа - не нужно превращать сайт в комнату смеха. Шеверу - желтая карточка.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"