Янв
25
2018

Давос 2018

В швейцарском курортном городке Давос в 48-й раз открылась встреча Всемирного экономического форума. На эти, ставшие уже традиционными, зимние мероприятия обычно приезжают ведущие политики и бизнесмены мира. В этот раз ожидают приезд около 3000 участников, в том числе свыше 70 глав государств.

Российскую делегацию возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович, также в её составе министр экономического развития Максим Орешкин, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр энергетики Александр Новак. Несмотря на то, что в числе спикеров форума была указана и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, позже она отменила свой визит в Швейцарию.

Тема форума, на который собираются лидеры всех стран мира, в этом году звучит так:
"Создавая общее будущее в расколотом мире"

Организаторы форума надеются, что его участники, среди которых политики, бизнесмены, учёные и знаменитости, смогут договориться по целому ряду проблем, которые тревожат сегодня международное сообщество: речь, в частности идёт об изменении климата, вызовах технологического прогресса, глобальных экономических связях". Впервые отдельной темой обсуждения станут вопросы равноправия полов.

Позиции председателей на форуме займут исключительно женщины, среди которых глава МВФ Кристин Лагард, премьер Норвегии Эрна Солберг и президент IBM Вирджиния Рометти.

"В этом году в Давосе впервые запланированы и закрытые мероприятия. На них речь пойдет о ситуации в горячих точках, таких, как Сирия, Корейский полуостров, Ближний Восток и Сомали"

Несмотря на то, что Давосский форум провозглашает своей целью изменение ситуации в мире к лучшему, антиглобалисты традиционно критикуют его и называют "местом, где элиты собираются, чтобы поболтать". Отчасти они правы - серьёзных решений в Давосе обычно не принимается, но это своего рода - "смотрины" на самом высшем уровне, где новые политики и бизнесмены первой величины знакомятся со старыми и входят в их круг. А также место неформальных встреч и переговоров тех, кто по разным причинам долго не может встретиться официально.

Главные темы нынешнего Давоса – цифровая экономика, криптовалюты, роботизация, Четвертая промышленная революция… И возможная Великая депрессия 2.0. Как следствие экономической политики Трампа и курса на деглобализацию. Потому что Трамп, предположительно, будет говорит и том, что национальные интересы могут быть выше планов глобальной интеграции и торговли.

Но эта тенденция идет не только от Трампа."От развитых стран, от богатых стран все чаще исходят инициативы об ограничительных мерах в торговле, толерантность явно снижается на фоне снижения уровня жизни населения, что приводит к дисбалансам в экономике, к росту миграции. Трамп попытается доказать, что политика закрытых дверей и отгораживания друг от друга может быть успешной", - слова главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика.

Отсюда и страхи из-за новой Великой депрессии: "…повестка Давоса даёт сигнал, что разобщённость и закрытость экономик резко ограничивает возможности экономического роста. Политика дезинтеграции недопустима. "Возможно, у Трампа даже получится продемонстрировать рост и процветание Америки на непродолжительном отрезке времени, но по большому счёту – это тупик, и путь к Великой депрессии 2.0".

Поскольку США остается самым большим мировым рынком, мировую торговлю и экономику зависимых от нее стран будет слегка трясти. Но перемены неизбежны. Как и перестройка все мировой торгово-экономической системы, которая строилась вокруг рынка США...

Впереди, особенно явственно с 2026 года, нас ждет возвращение США к торгово-экономической экспансии. И это будет борьба США с другими странами за рынки сбыта. Попытки пресечь строительства "Северного потока-2" и навязать Европе газ из США – это первая ласточка".

В первые годы советских и российский реформ 1980-х - 1990-х годов гости из Москвы от Анатолия Чубайса до Геннадия Зюганова вызывали в Давосе большой интерес и резонанс, но в последнее время интерес и России к форуму и форума к России явно упал.

"Российская элита ждёт публикации нового санкционного доклада Минфина США, - пишет Forbes. - На этом фоне несанкционированная поездка на форум граничит если не с государственной изменой, то с серьезным нарушением коллективной этики...

Форум в этом году собираются посетить более 70 глав государств и правительств, первые лица Аргентины, Бразилии, Индии, Канады, Франции, Великобритании, Украины и Еврокомиссии, руководители международных организаций.

Но, как говаривал Остап Бендер, мы чужие на этом празднике жизни.

Российская делегация, которую возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, на этот раз не слишком внушительна; в основном это завсегдатаи форумов прошлых лет из числа руководителей госкомпаний и крупного частного бизнеса.

Разумеется, все это не случайно: дело в том, что взаимоотношения России и мирового сообщества в самом широком смысле сегодня находятся в точке замерзания. И отторжение это носит взаимный или даже взаимосвязанный характер. Более чем трёхлетнее существование в условиях экономических санкций со стороны ведущих иностранных государств плюс недавние допинговые скандалы и обвинения во вмешательстве во внутренние дела других государств не могли не дать о себе знать.

Большая часть российского населения и истеблишмента чувствует страну (и лично себя заодно) несправедливо обиженной зарубежными партнёрами, что препятствует продолжению старых и инициированию новых проектов международного сотрудничества и усиливает тенденции изоляционизма. Поскольку с реальным импортозамещением получается не очень, взамен вновь интенсифицируются поиски особого российского пути, которые обычно ничем хорошим для страны не заканчивались.

Всё чаще идут разговоры, что санкции являются замечательным поводом для отказа от ранее данных Россией обязательств (начиная от разоруженческих соглашений до стандартов банковского регулирования Базель III и норм ВТО) - вплоть до требования выхода из различных международных организаций, куда мы долго и с таким трудом вступали... Неразделенная любовь с Западом оставила у российской элиты глубокую психологическую рану (правда, поиск более комфортных партнеров пока особых результатов не принес). Так что теперь мы больше не хотим нравиться и требуем принимать нас такими, какие мы есть, и уважать ровно за это. Тем более что и на этом самом Западе полно социальных язв и еще неизвестно, кто кого должен учить...

Сегодняшняя Россия представляет собой медвежий угол мировой экономики... Экономика России зримо огосударствляется и костенеет; эффективность здесь не является конкурентным преимуществом; теплые места на рынке давно поделены. Для аутсайдера найти правду в суде или где-либо еще практически невозможно... В этих условиях, по большому счету, иностранному бизнесу не очень-то важны наши ярчайшие достижения последнего времени — контролируемый дефицит бюджета и низкая инфляция.

От России никто уже не ждет сюрпризов — ни плохих, ни тем более хороших. Несмотря на "выборный" год, в списке участников Форума отсутствуют потенциальные участники президентской гонки и российские политики как таковые вообще... Хваленая российская стабильность на глазах превратилась в застой, подробности которого мало кому интересны"...

Именно технологические угрозы становятся чуть ли не главными в мире, считают эксперты ВЭФ. В частности, они впервые предупреждает об угрозе кибератак, что впоследствии может привести к фрагментации Интернета.

"Распространение трансграничных вредоносных кибератак может стать наиболее вероятным спусковым крючком для распада под руководством правительств Интернета на национальные и региональные "огороженные участки", – говорится в ежегодном докладе ВЭФ "Глобальные риски – 2018".

Эксперты также отмечают возрастающее значение геополитических угроз в мире. К примеру, опрос ВЭФ, в котором приняли участие почти 1 тыс. экспертов из правительственных, деловых и научных кругов, показал, что 93% ждут усиления политических или экономических противоречий между ведущими державами в 2018 году. При этом 40% из них полагают, что эти риски существенно увеличились. Около 79% опрошенных отмечают возросший риск военных конфликтов.

Помимо геополитических рисков миру угрожает и смертельный кризис торговли, уверены в ВЭФ. Как считают они, одним из итогов мирового финансового кризиса 2008–2010 годов стало растущее недоверие к некоторым принципам, формирующим западную экономическую систему. "Глобализация более не считается универсальным благом, политическая приверженность ей в развитых странах ослабевает, а на смену приходят протекционистские настроения", – поясняют авторы доклада. В этих условиях торговые конфликты могут перерасти в торговые войны.

Как итог – снижение экономической активности. Что создает также условия для дальнейшего расслоения и усугубления имущественного неравенства и – как следствие – все большего социального напряжения, подчеркивают исследователи.

При этом в целом перспективы мировой экономики эксперты ВЭФ оценивают довольно позитивно... Прогноз Международного валютного фонда предполагает рост мирового ВВП в прошлом году на 3,6% по сравнению с 3,2% в 2016 году. Однако, несмотря на ускорение мировой экономики и рекордные показатели на фондовых рынках, рост производительности "остается необъяснимо слабым", а инвестиции тормозят – поэтому сейчас восстановление после рецессии идет медленнее, чем раньше, следует из отчета ВЭФ о рисках...

Долг Китая к ВВП превысил 300%, что грозит потенциальным финансовым кризисом в стране, а это в свою очередь может повлечь отток капиталов из всех развивающихся стран, в том числе из России, обрушить цены на нефть и привести к девальвации рубля... Кроме того, рост закредитованности населения в развитых и развивающихся экономиках мира в перспективе может крайне отрицательно сказываться на экономическом росте в рамках всей мировой экономики..."

Отдельная тема для комментариев к форуму в Давосе - размер состояния его участников. Блогеры отмечают, что в десятку богатейших гостей вошел не только Трамп с его миллиардами,но и украинский президент Пётр Порошенко.

"Президент Украины - в списке самых богатых участников экономического форума в Давосе, - пишет Диана Михайлова. - Американское издание обратило внимание, что президент США находится на шестом месте с состоянием в $ 4,9 млрд, хотя эта цифра оспаривается. Самым богатым участником форума является основатель Microsoft Билл Гейтс с $ 72 млрд состояния, за ним основатель китайского оптового гиганта Alibaba Джек Ма, стоимостью 47,2 млрд долларов, и Рэй Далио, инвестор и менеджер хедж-фондов ($ 14,1 млрд). Президент Украины Петр Порошенко в списке занял девятое место. Издание указывает, что его состояние оценивается в $ 1,6 млрд".

Дело в том, что есть два Давоса. Форум - один, но на самом деле их два, и там очень чёткое разделение по статусу участников. Есть те, кто приезжают в Давос за деньгами, за сделками, за траншами какими-нибудь, за вниманием международных СМИ и так далее - вот это низший уровень участников и таких там подавляющее большинство.

И вот для таких участников швейцарский форум - это реально очень крутой базар, на котором всё покупается, всё продается, есть возможность покрасоваться перед камерами, есть возможность хорошо провести время и действительно заработать какие-то деньги.

Это всё прикольно и правильно, но дело в том, что по-настоящему статусные политические лидеры планеты, а также лидеры серьёзных неформальных групп влияния, приезжают в Давос не для этой коммерческой толкотни, они приезжают для того чтобы решить какие-то принципиальные вопросы по поводу международной экономики и торговли, но дело в том что та самая система международной торговли уже разваливается, и соответственно Давос теряет свой статус.

В прошлом году был Си Цзиньпинь, который выступил с программной речью против американского протекционизма, но в этом году он тоже не приедет, потому что уже все поняли, что Вашингтону плевать на все международные правила.

А западные СМИ ожидают, что в этом году конференция в Давосе превратиться в жёстокую разборку между Трампом с одной стороны и Меркель с Макроном с другой... Трамп сейчас в жёстком конфликте с Евросоюзом, в котором создают "параллельное НАТО", штрафуют Эппл за неуплату и заявляют на уровне министра торговли Франции что нужно создавать торговый коридор Париж-Москва-Пекин, потому что США уже всех достали своим поведением..."

из открытых источников

Комментарии (1)

Аватар пользователя .kz

Материал для сравнения:

Почему в Давосе не говорят, что разница между бедными и богатыми в мире продолжает расти, что одному проценту населения Земли принадлежит уже 82% всех мировых денег, и как сократить это неравенство? Они не знают, откуда брать деньги?

– Да всё они прекрасно знают и даже иногда для красного словца об этом упоминают. Давосовская площадка – это Вавилон, это большая «говорильня»... Кто-то думает, что они принимают какие-то исторические для человечества решения. Ничего важного они там не принимают.

Вспомните: ни один международный экономический форум, ни один конгресс, ни одна конференция, прошедшие в ХХ веке, практически не решили ни одного глобального вопроса. Скажем, Генуэзская конференция 1922 года. Она что, предотвратила кризис 1929-го? Нет. Лондонская экономическая конференция 1933 года, где обсуждали, как бороться с экономическим кризисом, в чём-то преуспела? Нет. Там было 66 делегаций из разных стран, а в результате все разбежались, так ни о чём не договорившись, экономический кризис продолжал развиваться.

Кстати, Дональд Трамп правильно говорит: «Не люблю я эти «международные тусовки» – одна болтовня. Политику делают сильные державы. Поэтому я и хочу, чтобы Америка была сильной, тогда мы будем делать мировую политику». И он прав.

Мировую политику не делают тусовки, где суетятся тысячи людей, решения принимаются не на Лондонских конференциях и не в Давосах. Если говорить о центрах, где принимаются решения, – это Бильдербергский клуб.

Вспомните, скажем, 1971 год, когда Ричард Никсон принял решение о прекращении размена золота на доллар. Весной того года проходила встреча билдербергеров в Канаде, где и было принято решение о том, что мир начинает разворачиваться в сторону другой валютно-финансовой системы, после чего начался демонтаж Бреттон-Вудской системы. Там действительно принимались очень серьёзные решения.

Сегодня, конечно, Бильдербергский клуб уже теряет позиции, но есть другие площадки. Например, почти никто не обсуждает такую площадку, как Джексон Хоул. В конце августа каждого года в этой американской провинции, очень далёкой от основных центров, собирается крупнейшая международная экономическая конференция, постоянными гостями которой являются главы ФРС, руководители крупнейших мировых банков, видные экономисты.

В 2017 году в Джексон Хоул собирались представители сорока четырёх Центральных банков. О чём они договаривались? Информация почти нулевая – там секретность и закрытость намного выше, чем в Бильдербергском клубе.

Был ли на той встрече в Джексон-холле представитель Центрального банка Российской Федерации. Скорее всего, был. Была ли там Эльвира Набиуллина? Не знаю. Это информация с грифом «совершенно секретно». Вот это действительно серьёзная встреча, на которых, как правило, число участников измеряется десятками.

А Давос – вавилонское столпотворение. Конечно, он уже себя изживает, он из той же категории, что и Гайдаровский форум, только масштабы, конечно, побольше и уровень повыше. Да демократии чуть побольше – в Давосе, по крайней мере, ждут приезда Трампа. Там «бомба» может быть.

А представьте себе, что на Гайдаровский форум приезжает, предположим, Геннадий Зюганов или Павел Грудинин – люди совершенно с иной точкой зрения. Это же шок для «гайдаровцев»? Для них это, как для чёрта ладан, это просто – занавес падает, все в ужасе разбегаются. На Гайдаровском форуме даже Борису Титову не дали слова.

В Давосе пока всё-таки сохраняется интрига – ждут американского президента. И если он туда приедет, то, конечно, «перца» он там задаст!

http://reosh.ru/valentin-katasonov-davos-yarmarka-tshheslaviya-aktualnyj...

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"