Июл
27
2011

Демократия и безопасность

Полиция Норвегии начала публиковать имена погибших во время теракта в Осло и убитых на острове Утойя. Количество жертв было уточнено и снизилось до 76. Тем временем в прессе продолжают критиковать действия правоохранительных органов, которые смогли добраться до острова лишь спустя полтора часа.

В среду полиция Норвегии скорректировала данные о погибших в двух терактах, устроенных Андерсом Брейвиком. По последним данным, на острове Утойя, где проходил молодежный слет, устроенный правящей Рабочей партией, были застрелены 68 человек. Еще 8 погибли во время взрыва начиненной взрывчаткой машины около правительственных зданий в центре Осло.

Таким образом, число жертв двух терактов составило 76 человек, еще около сотни получили ранения.
Ранее сообщалось о 93 погибших. Полицейские объяснили, что первоначально информация была недостоверна из-за того, что после трагедии творилась полная неразбериха. В среду началась публикация имен погибших, которых уже опознали родственники. Пока что в списке всего четыре фамилии. Это один студент, убитый на острове, и три человека, скончавшиеся из-за взрыва в центре Осло.

Как уже установлено, взрывчатку для теракта подозреваемый, 32-летний норвежец Андерс Брейвик, изготовил самостоятельно. Он закупал в больших объемах химикаты для удобрений, якобы для своей фермы, и из них делал взрывчатое вещество. Только в Польше он приобрел партию химикатов объемом в 6 тонн.

На ферме Брейвика полиция обнаружила запасы взрывчатых веществ. Их объем не указывается. В ночь на среду они были уничтожены на полигоне.
Сам Брейвик сейчас находится в тюрьме. Его адвокат Гейр Липпстед уже заявил, что будет доказывать невменяемость своего подзащитного. По словам Липпсдета, Брейвик рассказал ему, что во время убийств якобы слышал голоса, направлявшие его. «Он считает, что он на войне. А весь остальной мир, как он считает, просто не понимает его позиции», — заявил Липпестад. Он добавил, что подозреваемый постоянно спит, так как находится в изможденном состоянии.

Адвокат также добавил, что «Брейвик сам все время удивляется, как ему удалось убить так много человек»: полиция смогла добраться до острова только через полтора часа после начала бойни.
Такая задержка уже вызвала возмущение общества. «Детей убивали в течение полутора часов! Полиция была обязана прекратить это гораздо раньше! — говорит профессор права в Университете Осло Мадс Анденас. Его племянница тоже была на Утойе, но смогла забиться в кусты, и убийца ее не заметил. Один из его студентов был убит.

Анализ причин промедления вызывает как минимум подозрения в абсолютной непрофессиональности всех оперативных служб Норвегии. Когда Брейвик выпустил свои первые пули, очевидцы начали тут же звонить на «горячую линию».

Но звонки с острова Утойя просто не принимались в течение 30 минут.
Операторы чрезвычайных линий были сосредоточены на ситуации в Осло и сбрасывали все звонки, которые шли из других регионов. Только спустя полчаса полиция поняла, что на острове действует убийца. Затем оказалось, что спецназ не может быстро приехать на место ЧП.

В стране протяженностью более 1700 километров, и в которой находятся около 50 тысяч островов, есть только один полицейский вертолет.А все пилоты, которые были способны поднять его в воздух, оказались в отпусках. Впрочем, эта машина и не была рассчитана на группу захвата — в ней всего лишь 4 места.

Добравшись до озера, полицейские прыгнули в лодку, но у нее заглох мотор. Когда его завели и отплыли, оказалось, что судно перегружено и рискует утонуть. Все это время в 500 метрах от них на острове раздавалась стрельба и были слышны детские крики. Едва полицейские ступили на остров, Брейвик положил оружие на землю и добровольно сдался.

Еще материалы на эту тему: 
Июл
23
2011

Частная война в Норвегии

Число жертв сдвоенного теракта в Норвегии выросло до 91 человека, из них 7 госслужащих, погибших во время взрыва в офисе премьер-министра, и 84 – в молодежном лагере на острове Утойя.

За несколько часов до расстрела участников лагеря в пригороде Осло при взрыве у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы погибли семь человек.

Июл
25
2011

Манифест норвежского экстремиста

Норвежский террорист Андерс Брейвик, виновный в гибели 93 человек , в своем манифесте, сказал о необходимости создания в его стране молодежного движения, которое бы равнялось на российскую прокремлевскую организацию «Наши», пишет в своем блоге avmalgin.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"