Июл
29
2011

Детали норвежской трагедии

Масса бомбы, взорванной Андерсом Берингом Брейвиком в центре Осло, составляла около 500 килограммов, пишет The Daily Telegraph. Для ее изготовления, помимо минеральных удобрений, приобретенных в Польше, террорист использовал 32 литра авиационного керосина. Топливо Брейвик покупал в сентябре 2010 года, причем в разных магазинах, чтобы не вызвать подозрения.

Накануне также выяснилось, что Брейвик состоял в стрелковом клубе Осло. Как сообщает Agence France-Presse, 27 июля клуб разместил на официальном сайте информацию, согласно которой Брейвик занимался в нем с 2005 по 2007 год, а затем возобновил занятия после перерыва в 2010 году. С июня прошлого года он принял участие в 13 тренировках и в одном турнире.

Кроме того, норвежскому техническому журналу Teknisk Ukeblad удалось выяснить, по какому маршруту передвигался Брейвик перед терактом: полиция не разглашает подобной информации в интересах расследования. Корреспонденты журнала восстановили путь Брейвика благодаря тому, что дороги Норвегии оснащены одной из самых развитых в мире систем датчиков и видеокамер.

Для осуществления своего замысла Брейвик арендовал две машины - Volkswagen Crafter, которая была заминирована, и Fiat Doblo, которую он использовал, чтобы покинуть место теракта. По данным датчиков на дорогах, "Фольксваген" въехал в Осло поздно вечером 20 июля и был припаркован в неустановленном месте. На следующий день, примерно в это же время, Брейвик въехал в Осло на "Фиате".

Утром 22 июля сенсор, установленный неподалеку от дома матери Брейвика, зафиксировал, что "Фольксваген" отправился в центр Осло. В 15:20 по местному времени, за две минуты до взрыва, Брейвик припарковал машину в нескольких метрах от входа в канцелярию премьер-министра. Выйдя из машины, он дошел до припаркованного рядом "Фиата" и уехал. Охрана канцелярии не обратила на террориста внимания, так как он был одет в полицейскую форму.

В результате взрыва в центре Осло погибли восемь человек. Еще 68 человек были убиты в тот же день в молодежном лагере на острове Утойя, куда Брейвик отправился из Осло. Террорист был задержан полицией тогда же, 22 июля. На суде он во всем признался, но отказался считать совершенные им поступки преступлением. Он заявил, что пытался дать обществу "сигнал" и "спасти Европу от мусульманской колонизации".

Еще материалы на эту тему: 
Июл
23
2011

Частная война в Норвегии

Число жертв сдвоенного теракта в Норвегии выросло до 91 человека, из них 7 госслужащих, погибших во время взрыва в офисе премьер-министра, и 84 – в молодежном лагере на острове Утойя.

За несколько часов до расстрела участников лагеря в пригороде Осло при взрыве у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы погибли семь человек.

Июл
24
2011

Портрет норвежского крестоносца

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, признавшийся в совершении двух терактов, оказался автором своеобразного трактата-манифеста "2083 - Европейская декларация независимости", сообщает Dagbladet. 1500-страничный документ был опубликован в интернете 22 июля, за несколько часов до взрыва в Осло. В прессу манифест попал уже после терактов.
Примерно половину текста Брейвик написал самостоятельно.
Фото- кадр из удаленного видео с канала Андерса Беринга Брейвика на YouTube, переданный TV2

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"