Ноя
19
2009

Добровольное принуждение

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в администрации президента РФ вчера распространило беспрецедентно жесткое заявление о причинах отставки советника Дмитрия Медведева - Михаила Лесина ("Ъ" сообщал об этом 18 ноября). В числе главных причин увольнения одного из самых влиятельных игроков на российском медиарынке, занимавшего ключевые должности в президентских командах Бориса Ельцина и Владимира Путина, значатся такие причины, как "систематические дисциплинарные нарушения", в том числе "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". Подобные обвинения из Кремля в отношении увольняемых высокопоставленных чиновников звучат в этом десятилетии чуть ли не впервые.

Увольнение Михаила Лесина с должности советника президента стало первой серьезной отставкой в администрации президента Дмитрия Медведева. Более того, впервые за последние десять лет госчиновник такого высокого уровня уволен с такими беспрецедентно жесткими формулировками, как "несоблюдение этики поведения госслужащего" и "систематические дисциплинарные нарушения".

Несмотря на то что эти заявления сделаны от лица анонимного источника в кремлевской администрации, скорее всего, текст был согласован с президентом Медведевым. Иначе подобные обвинения вряд ли бы попали на ленты информационных агентств. Источник "Ъ" в Кремле отказался разъяснить, как именно Михаил Лесин "использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями", и что это были за вопросы. Собеседник в администрации президента заметил лишь, что теперь уже бывший советник Лесин давно не появлялся на своем рабочем месте, неоднократно участвовал в коммерческих переговорах, используя статус советника президента, тем самым создавая "конфликт интересов". По словам представителя кремлевской администрации, заявление об уходе по собственному желанию было написано Михаилом Лесиным "после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"