Ноя
11
2009

Должностное мошенничество

Оперативники задержали человека, выдававшего себя за руководителя несуществующей "Рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти".
Департамент по экономической безопасности МВД РФ сообщил, что к ним обратился помощник генерального директора одного из коммерческих предприятий, с которого Кузнецов требовал незаконное денежное вознаграждение.
Взятку подозреваемый хотел получить за направление депутатского запроса в органы государственной власти в интересах коммерческого предприятия.
Дальнейшие действия проходили под контролем оперативников, которые установили, что указанной рабочей группы в Госдуме РФ не существует.
Мошенника взяли с поличным во время передачи ключа от банковской ячейки с деньгами. При досмотре у злоумышленника были изъяты удостоверения с печатями Госдумы, незаполненные бланки депутатских запросов и другие документы. По данным МВД, группа работала практически во всех субъектах России.
Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) в отношении Владимира Кузнецова было возбуждено 17 сентября. Обвиняемый утверждал, что "рабочая группа" была образована в марте прошлого года депутатами российского парламента.
"Этот человек действовал, по данным следствия, на протяжении нескольких лет. Он писал депутатские запросы в Генпрокуратуру РФ, в федеральные ведомства, даже президенту РФ от имени себя или от имени депутатов Госдумы РФ", - сообщил РИА Новости представитель департамента экономической безопасности МВД России.

Также

Мосгорсуд снизил на два года приговор лжегенералу ФСБ, вымогавшему у бизнесменов деньги якобы на финансирование засекреченных подразделений службы и проведение спецопераций, сообщила в среду руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.
Тверской суд Москвы 1 октября приговорил 58-летнего уроженца Чувашии Николая Малышкина к девяти годам заключения и штрафу в 200 тысяч рублей.
«Судья Мосгорсуда снизил назначенное ранее наказание на два года, исключив из квалификации преступных действий Малышкина ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного в результате совершения преступления)», - сказала Усачева.
Таким образом, по ее словам, Малышкин приговорен к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей.
Суд установил, что в 2007 году обвиняемый приобрел форму генерал-майора ФСБ и начал знакомиться с бизнесменами, представляясь им сотрудником ведомства. В частности, у одного из предпринимателей он взял 500 тыс. рублей «на финансирование специального глубоко законспирированного подразделения ФСБ», а у другого - $680 тыс. на покупку спецтехники для организации спецоперации на Северном Кавказе. Всего, по данным следствия, Малышкин мошенническим образом получил от бизнесменов 66 миллионов рублей

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"