Апр
30
2011

Домодедово управляется из офшора

Генеральная прокуратура РФ провела проверку, в ходе которой выяснилось, что аэропортом "Домодедово" управляют иностранные компании, зарегистрированные в офшорных зонах. Эта схема позволяет скрыть реальных собственников. В прокуратуре такую ситуацию сочли недопустимой. Проверка проводилась по поручению президента.

Федеральная налоговая служба начала проверку соблюдения налогового законодательства в Домодедово, после того как Генпрокуратура России установила, что аэропортом управляет иностранная компания, зарегистрированная в офшорных зонах.

«Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту Домодедово, вывести их из-под юрисдикции Российской Федерации, и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Генпрокуратура считает, что это недопустимо с точки зрения безопасности страны.
«Вместе с тем, учитывая стратегическое значение аэропорта Домодедово для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сложившаяся ситуация представляется недопустимой», – отмечает ведомство.

Также Генпрокуратура установила, что руководитель подведомственного Росавиации ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» превысил должностные полномочия, передав в пользование ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» ряд объектов федерального имущества без оформления соответствующих договоров и платежей.

По поручению Генпрокуратуры Федеральная налоговая служба начала проверку аэропорта по соблюдению налогового законодательства.

Кроме этого, вынесены представления руководителям Росавиации и Росимущества, а Минтрансу предложено разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями и обязать аэропорты предоставлять данные о собственниках.

Спустя месяц после теракта в Домодедово президент России Дмитрий Медведев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки найти реальных собственников аэропорта.
«Коммерческие структуры должны быть открыты, а не прятаться и уходить от ответственности», – заявил тогда президент на координационном совещании правоохранительных органов.

Еще материалы на эту тему: 
Янв
24
2011

Терракт в аэропорту "Домодедово" тайно раскрыт

«Сегодня, в 16 часов 32 минуты в зале международных вылетов в аэропорту «Домодедово» произошел взрыв. По предварительным данным пострадало около 30 человек и более 130 ранено» - сообщает Первый канал и СМИ.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"