Окт
02
2010

Дорогая моя столица

Российская столица в экономическом отношении также сильна, как Южная Африка. Примерно четверть российского валового внутреннего продукта производится в Москве. Это богатство управляется коррупцией и семейственностью – уволенный мэр Лужков рассматривал город как свое княжество.

Москва является государством в государстве, и это прописная истина. Около 18 лет Юрий Лужков рассматривал Москву как свое княжество. Вместе с увольнением Лужкова с поста мэра столицы российским президентом Дмитрием Медведевым заканчивается целая эпоха, которая была отмечена стремительным развитием города, строительным бумом, но также фаворитизмом и коррупцией.

Будет ли новый мэр действительно бороться с этими недостатками, что соответствовало бы убеждениям Медведева, или увольнение было всего лишь рокировкой, покажет время. Новый человек займет этот пост, который является важным и для всего экономического развития страны.

По официальным данным, в российской столице проживает около 7 процентов всего населения России, и в Москве, как считают эксперты инвестиционного банка «Тройка диалог», в прошлом году был произведен 21 процент российского валового внутреннего продукта. Со своим номинальным ВВП, составляющим около 280 миллиардов долларов, Москву можно сравнить с такими государствами как Южная Африка или Таиланд. На долю Москвы пришлось 36 процентов прямых иностранных инвестиций. С доходом на душу населения в 26 700 долларов Москва примерно в три раза превышает средние показатели по стране.

Сложно говорить о непосредственном влиянии увольнения Лужкова на экономическую ситуацию в Москве, и многие наблюдатели считают, что экономические последствия будут менее значительными, нежели политические. С одной стороны, сейчас будут следить за тем, кому из фаворитов бывшего мэра ограничат возможности, а, с другой стороны, изменение политики города при распределении бюджетных средств может повлиять на непосредственное участие российской столицы в работе предприятий, а также на отношение к определенным сферам экономики. Усиление борьбы с коррупцией могло бы улучшить инвестиционный климат. Первые оценки рынка не показали какой-то драматичной картины, к тому же это увольнение не было неожиданным.

Наибольшие изменения, как ожидается, произойдут в области недвижимости. Фирму «Интеко», которая принадлежит супруге Лужкова госпоже Елене Батуриной, рассматривают как возможную проигравшую сторону. Восхождение Батуриной до положения самой богатой женщины России давно уже считают следствием семейственности в экономике. Кроме того, котирующаяся на фондовом рынке группа компаний «ПИК», которая занимается многими проектами в Москве, также может оказаться среди проигравших. Курс ее акций снизился в день увольнения на 2,3 процента, тогда как индекс московской фондовой биржи РТС потерял только 0,3 процента.

Смешанный концерн АФК «Система» Владимира Евтушенкова показал рост в 0,3 процента. Евтушенков является давнишним другом Лужкова, и он женат на сестре Елены Батуриной. Это предприятие, которое в прошлом активно вошло в нефтяной бизнес, а также владеет значительными активами в телекоммуникационной отрасли, зависит, конечно, не только от судьбы Лужкова. Для этого компания «Система» слишком независимое от города Москвы предприятие.

Рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch оставили неизменными кредитные оценки города Москвы на уровне «BBB». У Москвы не такие большие долги, а в первые семь месяцев этого года бюджетный профицит составил 132 миллиарда рублей (3,2 миллиарда евро).

Всего на обслуживание задолженности по кредитам было потрачено 2 процента от общих расходов. К концу года по причине инфраструктурных расходов, как и в прошлом году, может образоваться дефицит. Преемник Лужкова не будет сталкиваться с серьезными бюджетными проблемами. Особое внимание будет уделено расходам социального характера. Популярность Лужкова основана прежде всего на щедром повышении пенсий и заработной платы государственных служащих за счет средств города.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"