Мар
28
2012

Движения около частной охраны

Следственный департамент МВД задержал директора ФГУП МВД "Охрана" Андрея Комиссарова. Это предприятие в свое время курировал бывший первый заместитель главы МВД и бывший глава полиции Петербурга Михаил Суходольский.
Сенатор Озеров о частной охране.

А.Комиссарова вызвали в офис для проведения неких следственных действий 27 марта. В офисе следователи МВД объявили гендиректору о том, что он задержан на двое суток. На работу был вызван и заместитель гендиректора Александр Борисенко, но тот на встречу со следователями не явился.

Эксперты полагают, что задержание А.Комиссарова может быть первым шагом к аресту самого М.Суходольского. В частности, как рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, сын М.Суходольского - Григорий - уже давно попал в оперативную разработку: его телефоны прослушивались, за ним велось наблюдение. По словам депутата, Суходольский-младший является совладельцем одной из фирм, которая поставляла технику для нужд "Охраны". По этому уголовному делу он проходит свидетелем.

Парламентарий считает, что уголовное дело является способом давления на М.Суходольского, так же как и его показательное увольнение с поста начальника питерского главка МВД. По информации А.Хинштейна, на днях в МВД прошло совещание, на котором была поставлена задача "арестовать Суходольского любой ценой".

Сам опальный генерал сейчас находится на лечении в Израиле, в ближайшее время он планирует вернуться в Россию. Однако, по словам его адвоката Павла Зайцева, Суходольский-старший опасается различных провокаций, например появления заявления одной из сотрудниц ФГУП "Охраны" о сексуальных домогательствах.

Напомним, уголовное дело по ст.201 и ст.159 (злоупотребление полномочиями и мошенничество) УК РФ в отношении руководства ФГУП МВД "Охрана" было возбуждено в конце минувшего года. По данным следствия, руководство ФГУП получало "откаты" от фирм - поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам. Предварительный ущерб оценивается в 140 млн руб.

Скандал с отстранением от должности главы МВД по Санкт-Петербургу генерал-полковника полиции М.Суходольского разгорелся в феврале 2012г. После инцидента с гибелью подростка в петербургском отделе полиции глава МВД РФ Рашид Нургалиев направил в Северную столицу масштабную проверку. В результате свои посты потеряли и М.Суходольский, и 11 его подчиненных, прибывших на работу в Петербург вместе с начальником.

Новая идея

Законопроект, запрещающий трудоустройство в частные охранные структуры гражданам РФ, не служившим в армии, может быть разработан в ближайшее время, заявил во вторник глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.
"Я готов поддержать предложения о том, что те, кто не прошел срочную службу или службу по контракту, не могут быть частными охранниками. Это предложение уже сегодня может быть реализовано",- сказал он на выездном заседании комитета в Московском городском военкомате. Так Озеров ответил на вопрос о том, ведется ли работа над законопроектом, который запретил бы занимать определенные должности (в том числе на государственной службе) гражданам РФ, на служившим в армии.

"Что касается государственной и муниципальной службы, возможно, когда-то мы придем и к тому, что и при занятии определенных должностей в органах местного самоуправления и в органах государственной власти это станет реальным",- добавил глава комитета.

Qsec из открытых источников

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
14
2009

Частная охрана и правоохранители

Существует расхожая народная мудрость - ФСБ – это часть государства, а вот МВД- это часть народа. ЧОО – это сам народ. Но ментальность военных и спецслужб – действия по команде. Какова ментальность в армии, МВД, СКП, ФСБ и других ведомств, среднестатистическому обывателю можно легко «считать» со страниц СМИ. Что же там происходит на самом деле – удел аналитиков.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"