Фев
11
2011

Египет. Хроника революционного путча

Как сообщил Сулейман, Мубарак передал власть Верховному совету армии Египта под руководством министра обороны Мохаммеда Хусейна Тантауи. Какой пост займет во временном правительстве сам Сулейман, он не сообщил.
Как сообщил телеканалу Al Arabiya представитель Совета, в ближайшее время будет объявлено о роспуске парламента и правительства. Военные заявили, что привлекут к управлению страной Верховный конституционный суд Египта.

«Мы воспринимаем последние новости из Египта, как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами. Это свидетельство того, что действующие власти подходят к проблемам ответственно и стремятся способствовать достижению внутринационального согласия», - сказал Лавров.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после отставки Хосни Мубарака призвал Египет перейти от военного правления к гражданскому как важному шагу к «свободному и демократическому» Египту.
«Египет сейчас переживает важный момент, когда власть может сплотить народ. Будучи друзьями египетского народа, мы готовы оказать ему любую посильную помощь», - сказал Кэмерон.
«Сегодня народ Египта сделал лишь первый шаг. Те, кто сейчас взяли власти в стране должны прислушаться к чаяниям народа Египта , и в частности в последствии передать власть политикам, для превращения страны в демократическое и свободное государство», - заявил Кэмерон.

МИД Швейцарии объявило о том, что власти страны замораживают банковские счета, которые предположительно принадлежат Хосни Мубараку, ушедшему в пятницу с поста президента Египта. Об этом заявил пресс-секретарь швейцарского МИДа.
«Я могу подтвердить, что Швейцария уже заморозила счета в банках, которые, предположительно, принадлежа Хосни Мубараку», - сказал представитель МИД Швейцарии Ларс Кнучел. Он отказался уточнить какие суммы содержатся на замороженных счетах.

ЕС готов оказать Египту необходимую помощь заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон после отставки президента Египта Хосни Мубарака. Об этом сообщает «Би-би-си».

Катар приветствует переход власти в Египте к Высшему совету вооруженных сил Египта. Об этом сообщает катарский спутниковый телеканал Al Jazeera. Напомним, что президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку. Об этом объявил вице-президент страны Омар Сулейман. Он сообщил, что власть в стране переходит к Высшему совету вооруженных мил Египта.

QSec из открытых источников

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Президент США Барак Обама заявил, что бывший президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку, пойдя навстречу требованиям граждан страны и их стремлению к переменам.

Глава США призвал военных, которые получили власть в стране, отменить комендантский час и начать подготовку страны к честным и справедливым выборам, сообщает «Би-би-си».

По словам Обамы, «это только первый шаг в процессе перехода Египта демократии». Президент США заявил, что стране придется пройти через большое количество трудностей, поскольку на многие вопросы только предстоит дать ответ.

Однако Обама уверен, что «народ Египта справится со всеми трудностями мирным путем, конструктивно и в атмосфере единства и солидарности, которая проявилась в течение последних дней».

«Египет ждут большие перемены», - сказал Обама

Аватар пользователя Talisker

Не думаю, что-то сильно изменится.
Мубарака ушли, пришёл Тантави. Ставленик и верный соратник "Фараона" на протяжении последних двух десятилетий. Нет, реформы, разумеется, будут. И, скорее всего, армия постарается кинуть кость, что называется, и нашим, и вашим. Будут и братья-мусульмане не совсем в обиде, и у Запада не случится слишком уж сильной истерики. Вероятно, даже израильских политиков не каждую ночь будут преследовать кошмары. Но по большому счёту Мубарак как бы никуда и не уходил.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"