Фев
15
2012

Эхо вольнодумства

14 февраля главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что по итогам переговоров, длившихся с декабря 2011 года, компания "Газпром-медиа" потребовала досрочной отставки совета директоров радиостанции. Перестановки на "Эхе Москвы" немедленно связали с критикой, которой радиостанцию подвергли Владимир Путин и партия "Единая Россия", а также с перестановками в других активах "Газпрома" - НТВ и "Сити-FM".

Раскрыли карты

Несмотря на то, что во вторник утром Алексей Венедиктов ошеломил читателей своего твиттера новостью о досрочной отставке совета директоров "Эха Москвы", для него самого эта новость неожиданной не была. Когда весь интернет уже бурлил, обсуждая действия руководства "Газпром-медиа", которое в разгар президентской кампании решило взяться за свой наиболее оппозиционный актив, Венедиктов все-таки добавил, что переговоры о перестановках в совете директоров велись еще с конца декабря.

Почему Венедиктов решил обнародовать эту информацию именно сейчас и почему именно таким образом, в своем твиттере, до конца непонятно. Официальное коммюнике журналистов "Эха Москвы" было опубликовано двумя часами позже, и, судя по их реакции, на радиостанции о готовящихся переменах ничего не знали. В коммюнике "Эха Москвы" сообщалось, что журналисты радиостанции "выражают свое недоумение этим решением" и считают, что "подобная спешка нуждается в объяснении". С 2004 года совет директоров "Эха Москвы" строился по следующему принципу: четыре человека представляли "Газпром-медиа", три - "Эхо Москвы" и еще двое являлись независимыми директорами. Плановая смена членов совета должна была произойти только в июне.

Но самым неожиданным для всех стало то, что в знак протеста против решения "Газпром-медиа" сам Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев также вышли из совета директоров (при этом из блога Варфоломеева следует, что он сам узнал об этом из все того же твиттера Венедиктова). Как объяснил Венедиктов, больше всего его задел тот факт, что из совета вывели независимых директоров - научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина и заместителя председателя Совета исследовательского центра частного права при президенте РФ Александра Маковского. По-видимому, именно этот "несправедливый" и "нечестный" вывод Ясина и Маковского, которых Венедиктов "не сумел отстоять", и спровоцировал главреда "Эха" на обнародование этой информации.

Тем не менее, за полтора месяца переговоров с "Газпром-медиа" Венедиктову удалось согласовать список новых кандидатов в совет директоров радиостанции. В качестве независимых директоров в него вошли, как сообщается в коммюнике "Эха", генеральный директор "Связьинвеста" Вадим Семенов и независимый предприниматель Евгений Трубин, бывший генеральный директор Лениздата. Оба кандидата, как не преминул уточнить "Интерфакс", учились в том же вузе, что и президент РФ Дмитрий Медведев.

Читать полностью.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"