Фев
25
2014

Эйнштейн и теория "Большого взрыва".

Записи великого физика показывают, что он искал другую теорию эволюции Вселенной, вместо нелюбимой им «американской» теории.

Ученые смогли обнаружить ранее никому неизвестную статью Альберта Эйнштейна, где он рассматривает идею, альтернативную общепризнанной теории Большого взрыва. Работа, написанная немецко-американским физиком около 1931 года, показывает, что он обратился к этой идее намного раньше. Рукопись все это время хранилась в архивах Еврейского университета в Иерусалиме и ошибочно считалась черновиком другой работы ученого. Физик Кормак О'Раферти из Уотерфордского технологического института сообщает, что чуть не упал со стула, когда понял, о чём эта статья.

Возможно, о своих мыслях эмигрант Эйнштейн не распространялся, дабы не конфликтовать со всесильным, хитрым и влиятельным американским астрономом, за которым подозревают плагиат ныне модной теории

Неизвестная рукопись хранилась на видном месте в иерусалимском Архиве Альберта Эйнштейна и находилась в свободном доступе на сайте организации, но была ошибочно названа первым наброском другой работы Эйнштейна. Физик Кормак О'Раферти из Уотерфордского технологического института (Ирландия) сообщает, что чуть не упал со стула, когда понял, о чём эта статья. Вместе с коллегами они выложили описание находки и перевод немецкого оригинала на английский на сайте arXiv.org и отправили свою работу в редакцию издания European Physical Journal.

Увы, но не сохранилось никаких сведений о том, чтобы Эйнштейн с кем-либо обсуждал свои расчёты. Космолог Джеймс Пиблс из Принстонского университета (США) подозревает, что Эйнштейн был охвачен внезапным возбуждением, сел за работу, но вскоре убедился в «ошибочности» мысли, показавшейся поначалу гениальной, и больше к ней не возвращался, рассказывает jtimes.ru. На рукописи видно, как мысль о стационарной Вселенной перечеркнута ручкой другого цвета.

Рукопись Эйнштейна гласит, что мироздание не родилось в Большом взрыве, а расширяется постоянно и вечно. Удивительно, но работа, написанная Эйнштейном в 1931 году, напоминает теории, которые отстаивал британский астрофизик Фред Хойл почти 20 лет спустя.

И, несмотря на то, что Эйнштейн вскоре отказался от этой идеи, рукопись показывает нежелание великого ученого признать тот факт, что Вселенная была создана в результате одного взрывного события.

Теория Большого взрыва получила эмпирическое обоснование в 1920-х годах, когда скандально известный американский астроном Эдвин Хаббл и другие учёные обнаружили, что далёкие галактики убегают от нас и что само пространство как будто расширяется. Казалось логичным предположить, что в прошлом наблюдаемая Вселенная была очень плотной и горячей.

Однако в конце 1940-х британский астрофизик Фред Хойл нашёл аргументы в пользу того, что пространство расширяется вечно, а плотность Вселенной остаётся неизменной: постоянно добавляется новая материя, и непрестанно возникают новые элементарные частицы, из которых затем складываются новые галактики и звёзды. Вселенная Хойла бесконечна, поэтому её размер не увеличивается. Она стационарна.

Только что найденная рукопись говорит о том, что Эйнштейном владела, по сути, та же самая мысль. «Дабы плотность оставалась неизменной, должны постоянно возникать новые частицы материи», — писал Эйнштейн. По-видимому, работа была создана во время путешествия в Калифорнию в 1931 году — об этом отчасти свидетельствует почтовая бумага.

Открытие подтверждает, что Хойл не был чудаком. Тот факт, что Эйнштейн обдумывал стационарную модель, могло быть мощным аргументом в споре Хойла с другими физиками, но, к сожалению для Хойла и его сторонников, рукопись Эйнштейна ему была неизвестна. И хоть модель Вселенной Хойла была в конечном счете опровергнута астрономическими наблюдениями, все же она была математически последовательной и не противоречила уравнения общей теории относительности Эйнштейна.

Хойла И Эйнштейна «поддерживал» кембриджский астроном Артур Эддингтон, который тоже относился к Большому взрыву с подозрением из-за того, что она предполагала некий мистический момент внешнего воздействия на первородную материю.

Прим.

Ф.ХОЙЛ (1915 — 2001)

Теоретически предсказал впоследствии экспериментально подтвержденное явление ядерного резонанса в углероде-12. В 1948 году вместе с Бонди и Голдом разработал стационарную модель Вселенной, которая постулирует независимость процессов появления материи и расширения Вселенной. Считается, что именно Хойл впервые употребил быстро ставший расхожим термин «Большой Взрыв», обозначив им модель, альтернативную его собственной. Он также являлся убежденным сторонником теории «панспермии» (распространения жизни во Вселенной через органические «споры», переносимые через межзвездное пространство).

Еще материалы на эту тему: 
22 Фев, 2012

Абсолют и информационные базы Метакосмоса

Уважаемые пользователи портала, в развитие темы "Генерирование знания" эксперты сочли необходимым перенести наработанный материал по теме "Абсолют" с ветки форума в раздел Публикации, дополнив его пояснениями уважаемого канала ПТВ. Ведущему ветки форума будет предложена следующая тема.

28 Мар, 2011

Управляющая связь в Метакосмосе

Четвертая публикация ставит задачей подвести промежуточный итог трех предыдущих, которые представляют собой откорректированный материал, полученный в середине 90 -х годов прошлого века методом Метаконтакта.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"