Авг
22
2011

Екатеринбургского вице-мэра задержали по подозрению в организации убийств

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу в рамках уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, обвиняемых в совершении ряда особо тяжких преступлений, задержан заместитель главы администрации города Екатеринбурга Виктор Контеев.

Об этом заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Виктор Контеев подозревается в организации двух убийств предпринимателей, совершенных в целях перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа.

Сегодня Контееву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. ж ч.2 ст.105 УК РФ (участие в организации двух заказных убийств). В настоящее время по местам работы и жительства задержанного проводятся обыски, также в рамках расследования уголовного дела проводятся и иные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Виктора Контеева меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии (7)

Аватар пользователя dbot

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга принял решение об аресте заместителя главы администрации уральской столицы по товарному рынку Виктора Контеева, обвиняемого в организации заказных убийств, сроком на два месяца без права внесения залога. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следственного управления следственного комитета РФ по УрФО, которое ведет дело чиновника, об аресте обвиняемого.

Аватар пользователя protector

От информированных источников поступают новые подробности расследования уголовного дела заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеев.

Согласно последним данным, вместе с Контеевым по делу проходят еще пять человек, все они были задержаны ранее.

Группу подозревают в организации в 2005 году заказных убийств двух курганцев, в том числе предпринимателя Валерия Худякова. Оба убитых были связаны с работой Петуховского таможенного поста, через который на Урал поставлялись овощи и фрукты. В дальнейшем продукция отправлялась на Овощебазу №4 в Екатеринбурге, за контроль над которой, как считалось, боролись и близкие к семье Виктора Контеева компании.

Следствием были обнаружены тела обоих убитых, при этом второе тело обнаружили всего около месяца назад, рассказал источник «URA.Ru». Разработка подозреваемых велась на протяжении последних 6 месяцев. Среди других арестованных, помимо Виктора Контеева, – ранее судимый преступный авторитет Евгений Глазырин по прозвищу Глаз и представители чеченской диаспоры.

По словам источника «URA.Ru», следователи считают, что через таможню в Петухово и Овощебазу №4 мог проходить не только товарооборот скоропортящейся продукции, но и наркотрафик из Средней Азии: партии наркотиков часто переправляются вместе с овощами и фруктами. Именно поэтому борьба за этот канал могла быть столь жесткой и кровопролитной, считает источник. По его словам, не исключено, что «в деле появятся другие трупы».

Собеседники в окружении Виктора Контеева придерживаются другого мнения. Они говорят, что дело против него сфабриковано и основывается только на показаниях двух заключенных. Знакомые Контеева связывают его задержание с конфликтом внутри городской администрации. Супруга Виктора Контеева, Лариса, заявила журналистам, что ее мужа задержали, чтобы отобрать у нее бизнес.

Служба новостей «URA.Ru»

Аватар пользователя dbot

Свердловский областной суд 14 сентября оставил под стражей заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, который обвиняется в организации двух убийств. В ходе судебного заседания стали известны подробности уголовного дела. По версии следствия, господин Контеев участвовал в криминальных «разборках» между екатеринбургской и курганской преступными группировками за контроль над Петуховским таможенным постом. Защита чиновника отмечает, что дело строится на показаниях уже осужденного криминального авторитета, который пошел на сделку со следствием.

В зале облсуда, где решался вопрос о мере пресечения, Виктор Контеев не присутствовал. Он участвовал в заседании с помощью видеотрансляции из СИЗО. «Как же он похудел, его прямо не узнать», — заговорили коллеги господина Контеева, которые пришли на заседание поддержать его. Чиновник действительно уже не выглядел бодрым и веселым, как в первые дни после задержания, он значительно похудел, осунулся и был коротко подстрижен. До начала заседания господин Контеев беспокойно ходил из угла в угол.
Напомним, чиновник обвиняется в организации двух убийств в 2005-2006 годах на территории Курганской области, которые были совершены за доминирование на теневом рынке импорта в Россию фруктов и овощей из Средней Азии. Чиновник был задержан в конце августа, ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство»), по решению Верх-Исетского суда Екатеринбурга, он был арестован. Это решение и попытались обжаловать адвокаты Виктора Контеева.

Овощные разборки
В ходе заседания выяснились подробности его уголовного дела, которые ранее не разглашались. Так, из материалов дела следует, что убитыми оказались ранее судимые жители Курганской области Худяков и Волков. Их убийства были совершены шесть лет назад, но останки удалось найти в курганских лесах только летом текущего года в результате следственных мероприятий с килерами. По оперативным данным, убитые ранее возглавляли курганскую преступную группировку, которая контролировала Петуховский таможенный пост (на границе между Курганской областью и Казахстаном), через который в Россию поступали фрукты и овощи. В 2004 году у курганцев обострился конфликт с представителями екатеринбургской группировки Дмитрия Кайля (осужден за бандитизм в июле 2010 года на 21 год лишения свободы). На протяжении ряда лет между представителями двух ОПГ происходили стычки, но после устранения руководства курганской группировки, екатеринбуржцы полностью установили контроль над таможенным постом. В 2009-2011 годах, когда екатеринбургская ОПГ находилась под следствием по обвинениям в бандитизме и разбое, господин Кайль пошел на сделку со следствием и начал давать показания. В том числе, он рассказал про роль Виктора Контеева в преступной группировке, который якобы был заинтересован в контроле над Петуховским таможенным постом, так как близкие к нему структуры контролировали крупнейшую овощебазу в Екатеринбурге.

«Дмитрий Кайль находится под следствием по обвинению в еще ряде убийств и, видимо, чтобы получить не пожизненный срок, он готов оговорить кого угодно. У Виктора Контеева никакого мотива убивать этих людей вообще не было», — рассказал один из защитников Виктора Контеева Валерий Нагибин. Между тем сторона обвинения, в частности, предъявила суду протоколы допросов возможного соучастника Виктора Контеева Евгения Глазырина (находится на свободе), который давал показания на чиновника, а затем у него сожгли два автомобиля Toyota и Lexus.

Несмотря на то, что адвокаты чиновника пытались вчера доказать суду, что их подсудимый не причастен к инкриминируемым ему преступлениям, суд с их мнением не согласился и отказал в изменении меры пресечения. После оглашения решения суда адвокат чиновника Светлана Заец заявила, что намерена подать жалобу в президиум Свердловского облсуда. Вчера представители Дмитрия Кайля от общения с корреспондентом газеты „Коммерсант“ отказались, сославшись, что им от этого „нет никакой выгоды“».

е1.ru

Аватар пользователя protector

В Екатеринбурге арестовали еще одного человека по делу бывшего вице-мэра города Виктора Контеева. В минувшую субботу, 18 февраля, по обвинению в посредничестве при получении взятки в особо крупном размере арестован Игорь Иванчиков, бывший учредитель ООО «Продовольственная база № 4». По решению суда он проведет за решеткой два месяца.

«На данный момент Игорь Иванчиков проходит по делу заместителя главы администрации Виктора Контеева. По версии обвинения, в 2004-ом году чиновник посредством Игоря Иванчикова получил взятку в виде доли в уставном капитале коммерческой организации в размере 5 миллионов рублей», – сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь Виктора Контеева Илона Стародубцева. По ее словам, и Виктор Контеев, и Игорь Иванчиков обвинение отрицают.
16 февраля, бывшему вице-мэру продлили срок содержания под стражей – до 18 июля 2012 года.

Аватар пользователя dbot

В ходе расследования уголовного дела в отношении вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева правоохранители раскрыли два убийства, совершенные 10 лет назад. Два трупа сыщики обнаружили в конце марта 2012 года в лесном массиве в районе Невьянска.

«Это преступление организовано более 10 лет назад лицом, на сегодняшний день входящим в близкое окружение чиновника и имеющим высокое иерархическое положение в преступной среде Уральского федерального округа. Убийство спланировано и организовано с особой тщательностью, со стороны заказчика и исполнителей было приложено немало усилий, чтобы это преступление никогда не было раскрыто», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по УрФО.

По факту обнаружения трупов возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Напомним, Контеев арестован по обвинению в организации в 2006 году убийства двух курганских бизнесменов. Чиновника арестовали в августе 2011 года. Кроме того, его обвиняют в получении взятки.

е1

Аватар пользователя dbot

Накануне сотрудниками ГУ МВД России по УрФО и уральским окружным СУ СК России в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве прав на имущество у директора ООО "Продовольственная база N 4" и легализации данного имущества задержаны трое граждан из числа близкого окружения вице-мэра города Екатеринбурга Виктора Контеева. Всем им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренные ч. 3 ст. 163 (вымогательство прав на имущество) и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества). 14 июня судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Супруга вице-мэра объявлена в федеральный розыск, который поручен ГУ МВД России по УрФО, сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

По версии следствия, с начала 2010 года по сентябрь 2011 года Виктор Контеев совместно со своей супругой Ларисой Контеевой и еще 5 лицами из числа их окружения требовали от директора ООО "Продовольственная база N 4" принадлежащие ей и ее дочери долей в уставном капитале вышеуказанной организации рыночной стоимостью порядка 150 млн рублей. Участники организованной группы угрожали директору, что в случае отказа выполнить требования, они используют свои связи в правоохранительных органах и административный ресурс. Указанные угрозы директор восприняла реально, так как вскоре в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Позже, опасаясь дальнейшей расправы, руководитель базы и ее дочь подписали подготовленные по указанию вице-мэра документы, согласно которым они продали доли в уставном капитале за 25 млн рублей.

Аватар пользователя dbot

Расследование уголовного дела Контеева завершено.
Следственное управление следственного комитета РФ по УрФО объявило о завершении расследования уголовного дела заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в организации двух заказных убийств и нескольких преступлениях экономического характера. Как сообщает пресс-служба следственного комитета России, вместе с ним по делу проходят еще 16 человек, которым также предъявлены обвинения. В ближайшее время все они получат материалы уголовного дела для ознакомления.

Контеев обвиняется по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».
По версии следствия, осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и совладельца екатеринбургского ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 51,28%, которая была оформлена на его доверенное лицо Игоря Иванчикова. В случае отказа передать эту долю Контеев угрожал прекратить деятельность овощебазы, используя свое должностное положение.

После этого чиновник стал активно участвовать в деятельности торговой точки, заключавшейся в реализации плодоовощной продукции, поступавшей из стран Средней Азии через таможенный пост в городе Петухово Курганской области. А весной 2005 года и осенью 2006 года Виктор Контеев организовал два убийства своих конкурентов — Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые препятствовали поставкам овощей и фруктов на овощебазу №4 через Петуховский таможенный пост.

Далее, зимой 2010 года в результате вымогательства Виктор Контеев получил от Татьяны Русиной и ее дочери Елены Русиной оставшиеся доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4», оформив их также на Иванчикова, который стал владельцем 100% уставного капитала ООО.

В 2010-2011 годах чиновник совместно со своей супругой Ларисой Контеевой, а также рядом иных лиц из собственного окружения легализовали имущество овощебазы №4, переписав все на саму Ларису Контееву и ее родственников.
Для этого было совершено несколько сделок как с долями в уставном капитале общества, так и имуществом этого предприятия — объектами недвижимости, расположенными на территории города Екатеринбурга и Свердловской области. В том числе торговыми центрами «Белка-Маркет», «Завокзальный», складской базой площадью порядка 45 тыс. квадратных метров в центре Екатеринбурга. Общая стоимость этого имущества на сегодняшний день составляет около 1 млрд рублей.

Виктора Контеева задержали в августе 2011 года, обвинив в организации убийства бизнесменов из Кургана. В начале 2012 года ему предъявили обвинение в получении взятки. А 9 июня в отношении его, Ларисы Контеевой и пяти подчиненных возбудили дело о легализации доходов, полученных преступным путем. При этом супруга Контеева предпочла скрыться от следствия и объявлена в розыск. А трое ее подчиненных - директор овощебазы №4 Надежда Солдатова и два сотрудника предприятия Контеевой ООО «Уралторгснаб» — главный бухгалтер Наталья Денисенкова и юрист Андрей Беломестнов — арестованы. Имена остальных обвиняемых не афишируются до сих пор.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"