Дек
16
2010

Экипировка от Apple

Армия США, возможно, вскоре начнет выдавать военнослужащим iPhone или Android-смартфоны в качестве стандартного снаряжения, сообщает Army Times.

«Сейчас рассматривается возможность включения смартфона в стандартный набор солдатского снаряжения», - сказал изданию генерал-лейтенант Майкл Вэйн (Michael Vane), руководитель центра Army Capabilities Integration, специализирующегося на внедрении в армии новых технологий.
Пентагон считает, что смартфон сможет обеспечить солдату быстрый доступ к нужной ему на поле боя информации, а внедрение коммерческих аппаратов обойдется гораздо дешевле, чем разработка собственного устройства. Пробные партии армейских версий смартфонов уже проходят тестирование в учебных заведениях армии США. Следующим шагом должно стать проведение полевых испытаний устройств в боевых условиях.
В руки к солдатам попадут обычные коммерческие версии смартфонов на операционных системах iOS и Android, слегка модифицированные для обеспечения секретности связи. Кроме того, смартфоны будут доукомплектованы считывателем смарт-карт Common Access Card – стандартного средства, которое используется в американской армии, в том числе, для доступа к зашифрованным сервисам армейской электронной почты, контактам и календарю. Надстройка для iPhone будет выпущена в январе, для Android-телефонов – в апреле.
Помимо «доработанных» версий смартфонов, планируется создать собственные армейские магазины приложений для каждой операционной системы. Такие изолированные ресурсы необходимы для обеспечения приемлемого уровня секретности и защиты от вредоносного программного обеспечения.
По словам Вэйна, в основном, в армейских аналогах Apple App Store и Android Market будут размещены тренировочные и тактические приложения, которые помогут солдату эффективнее действовать на поле боя: в реальном времени получать данные от разведки, отслеживать расположение сослуживцев, получать видео с беспилотных летательных аппаратов и т.д.
Сообщается, что армия возьмет на себя и оплату переговоров солдат.
«Солдаты, возможно, будут получать дополнительное денежное довольствие, которое они смогут тратить как на минуты разговора, так и на приложения», - сказал Майкл Вэйн. По его мнению, покупая приложения, солдаты смогут персонализировать свой смартфон. При этом в армейском магазине будут приложения, обязательные для загрузки.
Американские военные присматриваются не только к смартфонам.
«В целом мы рассматриваем возможность внедрения практически всех современных мобильных устройств – от планшетов iPad, ридеров Kindle и Nook до карманных проекторов», - сказал Army Times Майк Маккарти (Mike McCarthy), руководитель командного корпуса Future Force Integration Directorate в Форт-Блиссе.
Ранее, в марте этого года представители американской армии приезжали в кампус компании Apple в Купертино, чтобы рассмотреть возможность применения новой продукции калифорнийской компании в боевых условиях, сообщает Apple Insider.
А еще раньше, в 2008 году, армия США в рамках эксперимента «взяла на вооружение» 260 плееров iPod и iPod Nano, сообщает то же издание. С помощью специального приложения плееры были модифицированы в карманный аудио-разговорник, который позволял солдатам общаться с местным населением в Ираке. Эксперимент оказался недешевым (на разработку специального приложения Vcom 3D ушло около 800 тысяч долларов), однако был признан удачным.

От редакции :

В практике работы российских телохранителей, смартфоны уже три года были признаны постовым имуществом.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"