Дек
09
2009

Экономический прогноз на 2010 год

Прогноз 10 главных экономических предсказаний на 2010 год опубликовала компания IHS Global Insight: основное предсказание – экономический рост в США обгонит европейский и японский показатели, а Россия в прогнозе прямо не упоминается.

По оценкам главного экономиста IHS Global Insight Наримана Бехравеша, мировой ВВП в следующем году вырастет на 2,8%. Хотя если сравнить это с двухпроцентным падением в уходящем году, прогнозируемый показатель представляется неплохим. В 2010 году большинство развивающихся рынков, прежде всего в Азии, как ожидается, обойдут по темпам роста развитые экономики, пишет «Независимая газета».

Оздоровление в США начнется медленно и на протяжении большей части следующего года будет колебаться в районе 2-2,5%. Потребительские расходы вырастут только на 1,8%, а это значит, что более сильного подъема ВВП ожидать не приходится. Одним из важнейших факторов, тормозящих расходы домашних хозяйств, будет рост безработицы до примерно 10,5% в первом квартале.

Оздоровление в Европе пойдет еще более медленными темпами. Экономики еврозоны и Великобритании вырастут соответственно на 0,9% и 0,8%. А Исландия, Ирландия и Испания продолжат испытывать на себе негативные последствия финансового кризиса и пузырей на рынке жилья. Их экономики в следующем году ждет дальнейшее сокращение.

IHS Global Insight прогнозирует, что темпы оздоровления во всех быстрорастущих экономиках, за исключением европейских, превысят аналогичные показатели в США, Европе и Японии. Азиатские страны без учета Страны восходящего солнца (прогнозируемый рост ВВП Японии +1,4%) будут в авангарде и продемонстрируют увеличение валового внутреннего продукта на 7,1%. В Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке рост составит 3-4%.

IHS Global Insight в своей «десятке» не упомянула о России. «НГ» обратилась за экономическим прогнозом на следующий год к профессору российских экономических исследований в Центре российских и восточноевропейских исследований Университета Бирмингема Джулиану Куперу.

«Российской экономике предстоит сложный год. Рост ВВП РФ в следующем году составит 2-3%, возможно меньше, – предположил Купер. – Многое будет зависеть от того, какие события произойдут в глобальной экономике, какими будут цены на нефть». «В этом году Россия пережила более серьезный кризис, чем любая другая страна «двадцатки», если взглянуть на показатели падения ВВП, а также уровень инфляции, который у РФ оказался самым высоким в группе. Это серьезные проблемы, и оздоровление будет непростым», – считает он.

«Ситуация может еще больше осложниться, если США и другие развитые экономики будут переживать достаточно сильное оздоровление в следующем году, считает Купер. В этих странах могут повыситься базовые процентные ставки, и тогда, возможно, пойдет большой отток капитала из РФ. У России возникнут трудности с наполнением бюджета, который и так является дефицитным», – подчеркнул эксперт.

Собеседник «НГ» полагает, что по мере оздоровления экономик правительства США и Великобритании могут прекратить некоторые меры по стимулированию, которые предпринимались для смягчения последствий кризиса. Это, в свою очередь, способно спровоцировать временное снижение спроса на нефть. Эксперт также напомнил о достаточно вероятном, на его взгляд, прогнозе Международного энергетического агентства, согласно которому ожидается снижение цен на газ, а это сулит проблемы России.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"