Дек
16
2009

Экономический прогноз на 2010 год

Эксперты, занимающиеся составлением прогнозов на ближайшую перспективу, полагают, что в следующем году ждать окончания кризиса ни в мире, ни тем более в России не стоит.

При этом оценки западных аналитиков выглядят значительно оптимистичнее, чем предположения их российских коллег, озвученные на вчерашней Ассамблее делового сообщества. Иностранцы полагают, что за счет роста спроса и увеличения экспорта сырья РФ пройдет кризисный период с наименьшими потерями. Отечественные экономисты считают, что 2010 год может стать во многом хуже уходящего, пишет «Независимая газета».

По мнению экспертов в России, социальные выплаты бюджетникам останутся на прежнем уровне, но зато пенсионные выплаты вырастут на 46%. Россия потратила от 100 миллиардов до 150 миллиардов долларов на поддержание курса рубля и плавную девальвацию. И если на обывательском уровне кризис, может быть, и не столь заметен, то бизнес, особенно малый и средний, почувствовал его очень серьезно. Это не то что шторм, а какая-то буря.

Власти закрыли глаза на выплату премий банкирам за счет государственного бюджета По его мнению, нынешний кризис в отличие от 1998 года, когда все резко упали, а потом начали столь же резко расти, будет долгим и упорным.

Российские эксперты нарисовали почти апокалиптическую картину ближайшего будущего: Россия из индустриальной державы превратилась в доиндустриальную.

В инфраструктуру средств практически не вкладывается – за последние годы построена всего одна крупная электростанция – Северо-Западная ТЭЦ, которая не работает из-за отсутствия газа. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС – не последняя, ждите новых.

Западные эксперты настроены куда более оптимистично. В опубликованном вчера обзоре BofA Merrill Lynch Global Research руководитель отдела экономики глобальных развивающихся рынков и стратегии в сфере долговых инструментов Даниель Тененгаузер отметил, что развивающиеся рынки вновь будут играть центральную роль в росте мировой экономики. По его мнению, благодаря общему подъему мировой экономики экспортно ориентированные страны, такие как Корея, Мексика и Россия, должны увеличить темпы роста на фоне необходимости удовлетворения потребностей растущих на внутреннем спросе экономик Китая и Индии.

В том, что Россия постепенно будет восстанавливаться, уверены и аналитики Международного валютного фонда (МВФ), также представившие вчера обзор. Правда, отмечают они, восстановление будет медленным. МВФ прогнозирует, что рост ВВП России в 2010 году составит 3,5%.

В экспертной среде внутри России настроения куда менее благостные, учитывая резко отрицательные оценки антикризисных действий властей, говорят аналитики.

Москва, Декабрь 16 (Новый регион, Дарья Неклюдова)

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

Наступающий 2010 год будет кризисным для России: страну накроет новая волна экономических потрясений. Такой прогноз, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», озвучили сегодня аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. По их оценке, может вновь повториться ситуация осени 2008 года с обвалом бирж, цен на нефть и ростом курса доллара, а падение ВВП страны составит от 2% до 4%, дефицит бюджета 7,5-9%.

Как отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, на экономической ситуации в России неизбежно отразится ухудшение состояния дел в мировой экономике. Рынки, по мнению эксперта, сегодня снова спекулятивно перегреты, и они неизбежно упадут.

«Вторая волна» кризиса более чем вероятна, и нас ожидает повторение ситуации второй половины 2008 года: снижение фондовых индексов и, что еще более критично для российской экономики, падение мировых цен на нефть», – отмечает Николаев.

По прогнозам ФБК, уже в первой половине 2010 года доллар США будет стоить больше 35 рублей.

Аналитики отмечают, что на экономическом развитии России в 2010 году негативно скажутся завышенные социальные обязательства государства, а также резкое снижение возможностей федерального бюджета по финансированию национальной экономики.

По словам Николаева, нынешнее состояние российской экономики – это не свидетельство начала экономического роста, а лишь замедление темпов падения экономики.

«Текущее улучшение состояния экономики России является следствием, прежде всего, оживления экспорта, однако улучшение это является неустойчивым», – отмечает эксперт.

Согласно прогнозу ФБК, инфляция в 2010 году составит 9-11%, а число официально зарегистрированных безработных – 2,8 млн. человек.

По мнению Николаева, концу 2009 году в российской экономике сформировался ряд тревожных предпосылок. В частности, наблюдается тенденция сжатия потребительского спроса.

«Наиболее ярким доказательством этому служит динамика оборота розничной торговли. В сентябре 2009 года данный показатель был рекордно низким – минус 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Оставляет желать лучшего и динамика инвестиций в основной капитал: в сентябре 2009 года минус 18,6% по сравнению с сентябрем 2008 года. Аналогичные показатели за октябрь ненамного лучше: минус 8,5% и минус 17,9% соответственно», – обращает внимание эксперт.

Подводя итог, Николаев отметил, что развитие экономической ситуации в России в будущем году будет зависеть, прежде всего, от глубины падения цен на нефть, которое возможно до $50-55 за баррель.

Реального оживления экономики, по прогнозам ФБК, стоит ожидать не ранее 2011 года.

Москва, Декабрь 16 (Новый Регион, Андрей Романов)
nr2.ru

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"