Июн
21
2010

Экономический секвестр

Список стратегических предприятий, о сокращении которого впятеро объявил президент России, будет уменьшен за счет продажи неконтрольных пакетов в непривлекательных для инвесторов компаниях.

Исключению из перечня подлежат организации с госучастием менее контрольного пакета, за исключением ОАО "Трансинжстрой", "Газпрома", РКК "Энергия" и "Первого канала". Стратегическими также перестали быть предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства без стратегии восстановления платежеспособности. Еще ряд организаций были исключены из списка, поскольку их акции уже были проданы на момент вступления в силу указа президента.

Таким образом, резюмирует издание, реальное высвобождение из списка стратегических предприятий, по сути, затрагивает лишь контрольные пакеты акций 15 аэропортов и предприятий телекоммуникационной сферы, а также блокпакеты морских и речных портов, речных пароходств и отраслевых НИИ.

О решении президента сократить число стратегических предприятий России в пять раз стало известно 18 июня в ходе выступления Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме. Президент заявил, что число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий - с 230 до 159.

Напомним, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 82 «Об утверждении Правил предоставления права учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной» именно оставшимся структурам будет предоставлено право формировать собственные охранные организации.

Комментарии (1)

Аватар пользователя protector

Указ о сокращении списка стратегических предприятий страны.

В этот перечень попали и 13 объектов УрФО. Исключены предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства и не имеющие адекватной стратегии восстановления платёжеспособности, и ряд федеральных государственных предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, но имеющих незначительный государственный оборонный заказ либо его отсутствие. Ряд организаций исключены в связи с тем, что их акции проданы в соответствии с законодательством о приватизации.
Из списка стратегических предприятий выбыли свердловские Верхнесалдинский государственный казенный завод химических емкостей, Завод точной механики (Екатеринбург), «119 Завод «Уралсельмаш» (Бисерть), Красноуральский химический завод, Научно-исследовательский институт машиностроения (Нижняя Салда), Кушвинский электромеханический завод, аэропорт «Кольцово», Военпроект (Екатеринбург), Научно-исследовательский институт металлургической теплотехники (Екатеринбург), Уральский институт металлов.
Среди южноуральских и курганских сокращенных предприятий – Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М.Кирова, Челябинский автоматно-механический завод и Гипроавтоагрегат.

uralpolit.ru

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"