Июл
15
2011

Эксперт портала на РТР

С частными охранниками приходится сталкиваться практически везде - в магазинах, клубах, поликлиниках, школах. Недавно покончили с путаницей в правилах лицензирования частных охранных предприятий, теперь их будет контролировать государство. А какими правами и обязанностями обладают ЧОПы? Об этом в эфире "Утра России" рассказал президент Национальной ассоциации телохранителей Дмитрий Фонарев.

По его мнению, создание любых трудностей – это способ управления. И недавно вышедший закон, конечно, ужесточил контроль со стороны государства. Однако сегодня количество частных охранных предприятий в России зашкаливает за все разумные пределы. И поэтому были нередки случаи непрофессионального поведения охранников.
Виной тому, по словам Дмитрия Фонарева, демпинговая политика некоторых охранных организаций. "Современные частные охранные структуры, причем, хорошие, качественные сталкивались с проблемой демпинга, когда набирают людей на минимальные ставки с максимальными требованиями. Такая политика и стала результатом некачественной работы ЧОП", - заключил эксперт.

Президент Национальной ассоциации телохранителей разъяснил, на что имеет право охранник в связи с новыми изменениями.

"В любом законе есть дух и буква. Ни одна буква закона не разрешит охраннику делать противозаконные действия: хамить, грубить, нарушать любые общественные устои и так далее. Дух закона требует от охранника соблюдение человеческих прав и обязанностей, и быть, прежде всего, адекватным ситуации", - уточнил эксперт.

Физическое воздействие охранник может применить только в крайнем случае, если есть угроза жизни. Но и это закон очень жестко регламентирует. Кроме того, по новому законодательству охранники ежегодно должны будут проходить переаттестацию.

"Делается упор на то, чтобы охранники знали закон, потому что основные проблемы – когда действия охранников переходят рамки закона. Если охранник работает с огнестрельным или травматическим оружием велик соблазн превысить пределы необходимой обороны. Поэтому их учат, как действовать и работать с оружием", - сказал Дмитрий Фонарев.

Также охранник должен уметь оказывать первую помощь. Если он не умеет, это проблема частного охранного предприятия, констатировал эксперт, но если он своими действиями наносит ущерб гражданам, то эта проблема государства.

"Граждане должны четко понимать, что при нанесении любого ущерба в любой форме – материального, морального, физического - они имеют право пожаловаться на этого охранника, зафиксировав все его неправомерные их с точки зрения действия и обратиться в милицию", - резюмировал Дмитрий Фонарев.

Еще материалы на эту тему: 
Апр
08
2011

"Прямой эфир" с участием экспертов портала

В понедельник на канале РТР в 18.55 выйдет программа "Прямой эфир" с участием экспертов портала А.Ю. Савина, Д.Н.Фонарева, В.Н. Новичкова. Передача посвящена теме предсказаний "конца света". Советуем познакомиться с сайтом А.М. Захарова - участником дискуссии - профессиональным кризисным аналитиком.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"