Авг
20
2010

Экспорт валюты

В первом полугодии в экономику России пришло 30,4 млрд долларов иностранных инвестиций - на 5,5% меньше, чем было в прошлом, кризисном году, сообщил в четверг, 19 августа Росстат. А прямых иностранных денег, которые идут непосредственно в развитие производства, вложено на 11% меньше – всего 5,4 млрд. рублей.

Зато денежный поток из России значительно вырос, и даже в 1,7 раза превысил количество денег, поступивших в страну. Размер зарубежных инвестиций российских бизнесменов в первом полугодии достиг 51,1 млрд. долларов, увеличившись на 17,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выходит, из России ушло денег почти на 21 млрд. долларов больше, чем пришло – налицо чистый отток.

По данным Росстата, портфельные иностранные инвестиции - вложения в ценные бумаги на фондовом рынке, тоже упали на 19,9% от уровня первого полугодия прошлого года – до 700 млн. долларов. Инвестиции в акции отечественных компаний снизились на 2,2% и составили 286 млн. долларов. Поток кредитных денег российским заемщикам также обмелел на 21,2% - до 15,7 млрд. долларов, зато торговые кредиты – под покупку иностранной продукции отечественными бизнесменами иностранцы давали охотно: их размер вырос на 33% - до 6,8 млрд. долларов.

По итогам полугодия лидером по инвестициям в Россию, как ни странно, стала Германия, откуда к нам пришло 5,8 млрд. долларов. А странно потому, что обычно в области инвестиций лидировали оффшорные Нидерланды, из которых приходили «иностранные» деньги российских бизнесменов. Теперь Нидерланды находятся на втором месте (оттуда пришло 4,2 млрд. долларов), за ними идут Кипр (3,1 млрд.) и Великобритания (2,4 млрд.).

Подробнее по ссылке

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"