Май
08
2010

Экстремальный дозор

Суть новомодной игры "Дозор" состоит в том, что организаторы за деньги раздают командам игроков различные задания, которые должны были выполнены как можно быстрее. Также организатор уже в процессе игры сообщает участникам подсказки для выполнения этого задания. Для того, чтобы поиграть в "Дозор", каждая команда должна была заплатить денежный взнос.

В Ульяновске вынесен приговор организатору практической ролевой игры "Дозор" Максиму Бубнову, по вине которого погиб 22-летний Кирилл Жиробов.
В ночь с 11 на 12 апреля 2009 года в ходе игры погибший выполнял задание на действующей трансформаторной подстанции, расположенной в селе Лаишевка под Ульяновском.В результате он был убит током.

По факту происшествия Максиму Бубнову предъявили обвинения по статье 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности"), а также по пункту "г" части 2 статьи 238 УК РФ ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщил, что за последние годы в ходе проведения подобных игр ( http://www.dzzzr.ru/) погибли шесть человек, но только в Ульяновской области был вынесен приговор организатору подобного мероприятия. По утверждению организаторов в эти забавы вовлечены молодые люди в 181 городе СНГ.

Сам по себе феномен экстремального развлечения представляет объект исследования профессиональных психологов. Интерtсно, что на сайте висит предупреждение "Внимание! Участие в игре опасно для вашего мировоззрения!" Причем тут мировоззрение и насколько игра опасна можно узнать только зарегистрировавшись.
По сути "дозорные" сформировали некую контркультуру, в которую вовлечены пусть небольшие, но деньги и возможность прививать свои ценности тем, кто жаждет испытать себя в схватке с трудностями в заборошенных частях ночного города. Насколько устойчива психика участников остается вопросом для самих участников, так как они подписывают бумажку о том, что все риски они берут на себя. Однако, закон считает эти документы ничтожными.

QSec

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"