Сен
28
2011

Еврокомиссары 10 стран обыскали офисы «дочек» «Газпрома»

Еврокомиссия инициировала обыски в дочерних компаниях «Газпрома» в десяти странах Европы, включая Германию и Чехию. Российские газовики подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, завышении цен на газ путём ценовых сговоров и злоупотреблении положением на рынке.

ценовых сговоров и злоупотреблении положением на рынке. Среди причин «антигазпромовской» кампании называется желание Еврокомиссии поддержать европейские энергоконцерны после того, как те сильно пострадали от усилий самой Еврокомиссии по внедрению правил свободной торговли.

Во вторник, 27 сентября, во многих офисах газовых концернов в Центральной и Восточной Европе прошли обыски. Проверяющие явились, в, частности, в две европейские «дочки» «Газпрома» – GazpromGermania, которая владеет практически всеми активами концерна в Европе, и чешскую фирму Vemex, реализующую российский газ конечным потребителям в Чехии, передает ПАРЙМ-ТАСС. В течения дня информацию о проверках подтвердили немецкие партнеры «Газпрома» E.ON и RWE , австрийская OMV, польская PGNiG и литовская Lietuvos dujos, которую контролируют «Газпром» и E.ON. Сами представители Евкрокомиссии отказались даже перечислить страны, в которых проводились следственные действия.

По сведениям агентства Bloomberg, такие же внезапные обыски и выемки документов были проведены в офисах E.ON Ruhrgas, RWE, OMV и PGNiG. Представитель германской RWE заявил, что эти действия Еврокомиссии связаны с контрактами компании с «Газпромом».

Представитель «Газпрома» признал факт проверок и сообщил, что концерн анализирует ситуацию и готовит специальное заявление по этому поводу, которое будет сделано в среду, 28 сентября. Тем самым, «Газпром» косвенно признал, что целью нового расследования Брюсселя является именно российский гигант, пишут «Московские новости».

Как пояснил представитель RWE, причиной проверок стали «обвинения в том, что «Газпром» при заключении сделок о поставках сырья действует, не соблюдая правила ведения добросовестной конкуренции». Еврокомиссия обвиняет компанию Gazprom Germania в злоупотреблении своим влиянием на рынок и в ценовом сговоре, Который препятствует здоровой конкуренции. обвинения в первую очередь указывают на крупнейшие компании в Центральной и Восточной Европе, уточняет Deutsche Welle.

«Комиссия расследует возможные антиконкурентные практики в области поставок природного газа в государствах-членах Центральной и Восточной Европы. Расследование фокусируется на уровне поставок, где в одностороннем порядке или путем соглашений, конкуренция может быть затруднена или задержана. Комиссия подозревает ограничительное поведение, такое как раздел рынка, препятствия доступа к сети, препятствия диверсификации поставок, а также возможное эксплуататорское поведение, например, завышенные цены. Любое такое поведение может быть нарушением антимонопольных правил ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующим положением и ограничительной деловой практики», – цитирует «Интерфакс» пояснения от самой Еврокомиссии.

Для кампании могут быть несколько причин. Первая из них – желание Еврокомиссии компенсировать континентальным энергоконцернам потери, которые им причинили инициативы самого европейского регулятора – новые правила свободной торговли и проч. То есть, комиссия пытается переложить часть коммерческих потерь «своих» компаний на «Газпром».

Формальным поводом могла также стать недавняя жалоба правительства Литвы на монопольное поведение российского концерна. Литовское правительство первым решило применить в отношении собственников Lietuvos dujos правило «третьего энергетического пакета» ЕС и выделить из компании газотранспортную инфраструктуру. Действия Вильнюса могли спровоцировать ЕК встать на защиту «третьего пакета», показав «Газпрому», кто в доме хозяин, отмечают «МН».

Есть и сугубо политический аспект. В рамках энергодиалога России и ЕС ведутся переговоры о подготовке специального соглашения в сфере энергетики. На этом фоне усилилось давление ЕС на РФ с целью заставить отказаться от проекта газопровода «Южный Поток» в пользу Nabucco. Ранее еврокомиссар Гюнтер Эттингер даже потребовал от «Газпрома» не пытаться с помощью «Южного потока» мешать становлению Nabucco и других проектов «южного коридора» в обход России. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев тогда в ответ заметил: «Потенциально в Европе, если мы посчитаем потребности в газе и сложим «Северный поток», «Южный поток», украинскую систему в нынешнем даже объёме, терминалы СПГ, то все равно будет дефицит газа».

К нарушителю антимонопольного законодательства Брюссель может применить оборотные штрафы, в размере до 10% от общегрупповой выручки. В случае с «Газпромом» санкции при худшем развитии событий могут превысить $10 млрд.

Еще материалы на эту тему: 
Сен
03
2011

Политическое топливо 3

Аналитический блок, отражающий российские экспортные цены на голубое топливо и сырую нефть для разных стран мира. Эти цены весьма наглядно демонстрируют вектор внешней и внутренней политики руководства страны и объясняют многие нюансы современных мировых отношений.
Блок находится в постоянной разработке.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"