Ноя
22
2011

"Фобос-Грунт" - зависание в неизвестность

В Роскосмос не понимает причин странного поведения спутника. То, что эти причины могут лежать в метафизической плоскости, ученые предпочитают не говорить.

«К сожалению, телеметрической информации аппарата до сих пор нет, поэтому мы не понимаем, что происходит. Самое интересное, что «Фобос-Грунт» находится в ориентированном полете, но, по нашей информации, с ним происходит что-то нестандартное», – сказал журналистам заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, отвечая на вопрос, почему станция нестабильно ведет себя на орбите.

«Тут могут быть самые фантастические предположения. И хотя мы и не смогли выйти на связь со станцией, не исключено, что система управления самого аппарата может работать. Может быть также утечка топлива под давлением – тоже вполне возможно. Из-за этого орбита полета аппарата может увеличиваться», – цитирует его РИА «Новости».

Ранее во вторник он сообщил, что шансов спасти «Фобос» практически нет. По его словам, «Фобос-Грунт» в любом случае не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического «окна», через которое сможет выйти на траекторию полета к Фобосу. «Окно» откроется примерно через два года.

Также он заявил, что не сгоревшие в атмосфере фрагменты автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», находящейся на нерасчетной орбите, могут упасть на Землю в период с конца декабря этого года до февраля следующего года включительно.

Еще материалы на эту тему: 
28 Мар, 2011

Управляющая связь в Метакосмосе

Четвертая публикация ставит задачей подвести промежуточный итог трех предыдущих, которые представляют собой откорректированный материал, полученный в середине 90 -х годов прошлого века методом Метаконтакта.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"