Июн
10
2010

Французский комплекс

Президент Франции Николя Саркози, которому доставляет массу моральных страданий его небольшой рост (165 см), негласно запретил набирать себе в телохранители высоких и статных, пишет The Daily Telegraph от 7 июня этого года.

Согласно анонимным полицейским источникам, такое распоряжение он отдал несмотря на то, что человеку, возвышающемуся над толпой, намного проще заметить подозрительных лиц и предотвратить возможное нападение.

Личная охрана Саркози была увеличена с 50 до 80 человек в 2002 году, когда на его предшественника на президентском посту Жака Ширака попытался напасть психически больной мужчина с охотничьим ружьем.

Напомним, что 25 мая 2010 года Саркози был атакован после выступления в одной из школ в городе Бове, в 80 км к северу от Парижа. В главу государства запустили пластиковой бутылкой, которая пролетела мимо рослого охранника.

http://www.youtube.com/watch?v=016MX8TVDaY

Отчаянную "борьбу" с собственным ростом, который даже меньше, чем у Наполеона, французский лидер вынужден вести ежедневно - появляясь на мировой политической арене в кругу более "солидных" коллег и рядом с собственной женой, бывшей моделью Карлой Бруни, чей рост - почти 178 см. Все уже привыкли видеть ее исключительно в обуви на плоской подошве.

Сам же Саркози, как выяснилось, носит специальную обувь, которая позволяет ему быть на 9 см выше. Прибегает он и к массе других уловок. Так, например, прошлым летом, выступая на торжествах по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии, он встал на не видимую за трибуной скамеечку высотой 15 см, чтобы визуально сравняться в росте с американским коллегой Бараком Обамой. А для того, чтобы "подтянуться" к другим мировым лидерам на групповых снимках, Саркози встает на цыпочки.

Широкую огласку получили еще несколько курьезных историй. К примеру, прошлой осенью СМИ сообщили, что во время визита на завод в Нормандии французский президент потребовал, чтобы во время телесъемки никто из рабочих не выделялся ростом на его фоне. Это, хотя и косвенно, подтверждено результатами съемки - действительно, Саркози в кругу рабочих смотрелся очень гармонично. Однако Елисейский дворец категорически отрицает, что велся специальный отбор людей.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"