Окт
13
2010

ФСБ отказалась от скандальных поправок в закон "О гостайне"

Депутаты Госдумы решили исключить из законопроекта, посвященного засекречиванию сведений о подготовке и организации терактов, запрет печатать в СМИ версии о причинах их совершения.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму по инициативе ФСБ весной. Авторы поправок предлагали расширить перечень сведений, составляющих гостайну, и включить в него информацию о том, как защищаются важные и инфраструктурные объекты от террористических атак. Правозащитники высказывали опасения, что поправки в случае их принятия будут направлены против СМИ, которым пытаются запретить информировать россиян о терактах. Как заявляли эксперты, это приведет к резкому сокращению полноты информации, так как СМИ будут вправе сообщить лишь о факте теракта.

В документе также предлагалось запретить обнародовать данные о финансовом состоянии физических и юридических лиц, полученные в связи с проверкой по подозрению к их причастности к террористической деятельности. Комитет по безопасности Госдумы это предложение поддержал. Депутаты также признали правомерность требования отнести к гостайне информацию о защищенности от терактов и диверсий стратегически важных объектов.

Отметим, что поправки предложено внести в статью 5 закона "О государственной тайне". К сведениям, составляющим гостайну, предлагалось отнести "сведения в области экономики, науки и техники о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации от террористических и диверсионных актов". В пояснительной записке ФСБ приводит примерный перечень вышеназванных объектов, включив туда предприятия агропрома и транспорт.

Полный текст см.: http://newsru.com/russia/13oct2010/terr.html

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"