Апр
09
2011

ФСБ считает, что cервисы Skype и Gmail - это угроза национальной безопасности России

Федеральная служба безопасности России предлагает запретить популярный сервис IP-телефонии Skype, а также американские почтовые сервисы Gmail и Hotmail, видя в них угрозу национальной безопасности.

О необходимости запрета Skype и gmail заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности, сообщает РИА «Новости».

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как gmail, hotmail и Skype», – сказал представитель спецслужб на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

Другими словами, ФСБ не имеет доступ к почте Gmail и не могут контролировать общение Skype.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул Андреечкин. После этих слов заседание проходило в закрытом режиме.

Как пояснил после заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложило запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

«Например, к gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», – отметил чиновник.

Тем не менее, после бурного обсуждения было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. Рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только Ростелекома.

Массух выразил надежду, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет: «Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем».

«Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», – отметил чиновник.

Как сообщал «Новый Регион», летом 2010 года наступление на Skype развернули операторы мобильной связи в России, увидев в сервисе опасного конкурента. В СМИ прошла информация о том, что «большая тройка» намерена брать плату за пользованием сервисом IP-телефонии Skype. Сообщалось, что плата может составить до 10 евро в месяц с абонента. «МегаФон» уже начал взимать за пользование сервисом 1 руб. в день.

Годом ранее озабоченность активным развитием Skype и интернет-телефонии в России высказал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По мнению РСПП, быстрый рост данного сегмента рынка связи ущемляет интересы сотовых компаний. В связи с этим промышленники заявили о необходимости принятия поправок в законодательство, которые должны защитить операторов мобильной связи.

Позицию РСПП поддержали представители телекоммуникационных компаний. Так, первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области».

Тогда по итогам заседания комиссии РСПП, которое прошло в июле прошлого года, было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся правового регулирования работы IP-телефонии на территории РФ, «опираясь на существующих российских игроков». Впрочем, высказываемые предложения еще не обрели форму законопроектов и не удостоились внимания правительства.

По данным аналитиков, общее число пользователей Skype в мире приближается к 30 миллионам человек. Ключевыми достоинствами сервиса считаются низкая стоимость разговоров и почти 100-процентная защита от прослушивания.

Тем временем большая популярность телефонных звонков через Skype озаботила, например, итальянскую полицию. Стражи порядка бьют тревогу: участники преступных синдикатов для своих переговоров все активнее используют Skype, чтобы запутать следствие. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

Как сообщал «Новый Регион», в конце прошлого года сервис Skype пережил масштабные неполадки в своей работе. Многие пользователи жаловались, что не могут подключиться к сервису. С проблемами в работе IP-телефонии столкнулись пользователи сервиса как в США и Японии, так и в странах Западной и Восточной Европы.

Руководство Skype объяснило сбои в системе выходом из строя так называемых «суперузлов» – индивидуальных соединений между компьютерами и телефонами по всему миру из-за несопоставимости с определенными версиями программы. Владельцы сервиса не исключают, что сбой в работе сервиса мог произойти из-за хакерской атаки.

Комментарии (4)

Аватар пользователя corner

Сервисы - это лишь инструмент. Вопрос кто и как им умеет пользоваться и контролировать.

ФСБ России не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования сервисов Skype и Gmail в России, заявил представитель ЦОС ФСБ.

«Напротив, – подчеркнул он, – развитие передовых технологий – это естественный процесс, которому надо способствовать».

Ранее замглавы Минкомсвязи Илья Массух сообщил, что ФСБ предложила запретить в России использование сервисов Gmail, Hotmail и Skype из-за использования в них систем шифрования, которые затрудняют осуществление оперативных мероприятий.

Политики и представители общественности в один голос заявили, что нельзя ограничивать россиян в использовании этих популярных сервисов, так как они помогают без особых затрат связаться с любой точкой планеты.

Аватар пользователя Talisker

Ну значит, дали "задний ход".

Однако пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что представитель ФСБ, назвавший сервисы Skype и Gmail угрозой национальной безопасности России, высказывал не личное мнение, а позицию ведомства. "Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована", – сказал Песков Газете.Ру.

Аватар пользователя protector

Сервис Skype, предоставляющий услуги интернет-телефонии, пользуется наибольшей популярностью среди диссидентов всего мира, которые убеждены в том, что уникальная система шифровки информации, заложенная в программе, обеспечит их переговорам безопасность и оградит от «прослушки» спецслужб, пишет газета The Wall Street Journal. Молодые египетские оппозиционеры пользовались Skype для организации протестов на площади Тахрир, получившей известность после зимней революции, приведшей к отставке президента Хосни Мубарака; более того, лидеры и идеологи волнений, охвативших почти весь арабский мир, устраивали видеоконференции по Skype, обменивались сообщениями и перезванивались только по средствам этой программы, так как верили в ее абсолютную «непроницаемость».

Однако, как выяснилаThe Wall Street Journal, спецслужбы сумели вскрыть коды программы, разработанной шведом Никласом Зеннстремом и датчанином Янусом Фриисом. Любопытно, что в одном из расшифрованных ими разговоров два молодых египетских революционера обсуждают необходимость использования Skype и никакого другого сервиса, так как он «не может прослушиваться никаким из известных шпионам способов».
Как пишет газета, в марте текущего года группе оппозиционеров удалось проникнуть в штаб-квартиру главной службы безопасности Египта – Amn Al Dowla. В ходе обысков протестующие нашли уникальные файлы, описывающие систему взлома и расшифровки кодов Skype; более того, 26-летний активист Басем Фати обнаружил собственные расшифрованные разговоры, в которых обсуждались его личные планы и отношения, отдых и поездки на пляж.

«Я знаю, что они собирали каждые мелочи, слетавшие с наших губ, и собирали их в специальный файл,» – рассказал газете Фати.

В свою очередь, глава отдела безопасности интернет-сервиса Адриан Ашер заявил, что компания не может побороть абсолютно все технологии взлома, компрометирующие Skype.

«Можем ли мы каким-то образом контролировать воровство потока аудиоинформации, исходящей от наших пользователей? Нет, с этим ничего не поделаешь», – признался он.

Как отмечает газета, «слабые места» популярного сервиса интернет-телефонии увеличиваются. Если ранее правительственные службы сумели найти доступ к расшифровке звонков, теперь, как утверждают ливийские повстанцы, власти научились «проникать» в список контактов пользователей Skype, среди которых, в случае с Ливией, были имена людей, участвовавших в организации протестов.

В настоящее время число активных пользователей Skype во всем мире достигает 663 млн человек.

Аватар пользователя dbot

Корпорация Microsoft, в начале мая купившая популярный сервис интернет-телефонии Skype, не исключает передачи шифровальных алгоритмов сервиса российским спецслужбам. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил глава Microsoft в РФ Николай Прянишников.
«Я хотел бы это сделать», – объявил он, добавив, что этот вопрос еще не обсуждался. По словам Прянишникова, сначала нужно пройти несколько этапов интеграции Skype в Microsoft.
Прянишников отметил, что общий подход Microsoft в России – «сотрудничество и партнерство с государством». В частности, Microsoft открыл ФСБ исходные коды своих программных продуктов. «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию», – добавил он.
Прянишников также напомнил, что Microsoft после покупке Skype не собирается «ломать бизнес-модель компании». Skype будет управляться как отдельная бизнес-модель в структуре Microsoft, отметил он.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"