Окт
08
2010

ФСО готовит себе квартиру напротив Кремля

Федеральная служба охраны (ФСО) намерена вернуть зданиям бывших Средних торговых рядов на Красной площади архитектурный облик, в котором они существовали в дореволюционные времена. Как сообщает "Интерфакс", об этом журналистам заявил советник директора ФСО Сергей Девятов. В комплексе зданий должна разместиться штаб-квартира ФСО.

Девятов отметил, что сроки переезда ФСО в новое здание (сейчас служба располагается в 14-ом корпусе Кремля) пока не известны. По его словам, для начала необходимо оценить состояние здания и разработать техническое задание, которое необходимо для проведения реконструкции. При этом он отметил, что в здании уже установлены геофизические датчики, необходимые для контроля за воздействием строительных работ на соседние здания.

Представитель ФСО также сообщил, что Средние ряды после переезда туда Федеральной службы охраны будут недоступны для свободного посещения горожанами. Посетить можно будет только музей службы.

Проект реконструкции Средних торговых рядов (расположены по адресу: Красная площадь, 5) был разработан в начале 2000-х годов управлением делами президента (УДП) РФ. Основное здание комплекса планировалось отреставрировать, а на месте корпусов во внутреннем дворе построить многофункциональный комплекс c гостиницей, апартаментами и паркингом. Инвестконтракт на реализацию проекта УДП заключило с "Объединенной промышленной корпорацией" (ОПК) Сергея Пугачева.

Однако в 2007 году проект был заморожен из-за скандала, связанного со сносом внутренних построек, которые, по мнению экспертов, имеют историческую ценность. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Затем выяснилось, что распоряжением правительства статус памятника истории был закреплен лишь за главным зданием комплекса.

В конце 2008 года СМИ сообщили, что ФСО планирует разместить в здании Средних торговых рядов свой офис. В 2009 году передачу здания в оперативное управление ФСО одобрил президент РФ Дмитрий Медведев. В 2010 году здание перешло перешло на баланс ФСО (УДП теперь к зданию не имеет никакого отношения). "ОПК", по ее данным, вложила в проект 150 миллионов долларов. Теперь компания надеется получить компенсацию.

В сентябре газета "Коммерсант" написала, что подготовка к переезду ФСО в новый офис уже началась: арендаторов здания уведомили о необходимости освободить занимаемые помещения. Часть арендаторов не согласна на переезд и намерена через суд отстаивать право на аренду.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"