Авг
02
2011

ФСО в законе

В Государственную Думу поступил законопроект, существенно расширяющий полномочия Федеральной службы охраны. Автор документа – ФСО. Госорганы и организации разного рода, в том числе общественные, будут получать предписания, о выполнении которых станут письменно докладывать в охранное ведомство.

Ведомство признается, что новшества направлены на «расширение, структуризацию и оптимизацию мер государственной охраны». Эксперты считают, что таким образом ФСО вместо усложнения собственной работы перекладывает ответственность за безопасность охраняемых объектов на местные власти и гражданское общество.

Расширение полномочий, которого добивается Федеральная служба охраны, объясняется «усилением роли Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом».
Смысл, видимо, такой: раз роль страны в этой борьбе возросла, то и опасность для ее лидеров увеличилась. А вслед за этим должно увеличиться и влияние спецслужб, охраняющих важные «объекты».

Один из пунктов законопроекта гласит: ФСО имеет право «вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, а также в общественные объединения обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны и охраняемых объектов». Эти предписания требуют ответа в месячный срок – с перечнем принятых мер.

В документе не сказано, может ли гражданин или местный руководитель оспорить предписание в суде. Вспомним для примера, какой шум поднялся, когда ФСБ попыталась выдавать предупреждения гражданам, вызывающим у ведомства беспокойство относительно их экстремистских намерений...

Известно, что работа ФСО окружена тайной.

Поэтому граждане не могут проверить, насколько обоснованы «предписания». Им просто скажут: делайте то-то и то-то. И доложите. Где гарантия, что правом влиять на регулирование гражданского общества не воспользуется недобросовестный сотрудник ФСО, решивший принять участие в споре хозяйствующих субъектов? Тайна – она все спишет. Как война.

ФСО настаивает на праве «приостанавливать производство работ, осуществление хозяйственной и иной деятельности на охраняемых объектах». И в «зонах охраняемых объектов» – тоже. А также на праве «временно приостанавливать или ограничивать использование земельных участков и водных объектов при проведении охранных мероприятий».

Занимательно выглядит пункт законопроекта, касающийся права сотрудников ФСО принимать «в пользование от органов исполнительной власти РФ, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, граждан РФ транспортные средства и иное имущество, необходимые для выполнения задач, возложенных на указанные органы федеральным законодательством».

Хочется спросить, в какой форме будет «принято в пользование» от гражданина его транспортное средство или иное имущество, затребованное спецслужбой с неизвестной гражданину целью.

Корреспондент «НГ» обратилась в ФСБ с вопросом: не должно ли именно это ведомство заниматься вопросами безопасности всех объектов в стране, включая охраняемые Федеральной службой безопасности? Отказавшийся представиться сотрудник Центра общественных связей ФСБ, ознакомившись с выдержками из законопроекта, подтвердил: всем этим занимается ФСО.

Начальник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы безопасности Александр Рясков напомнил «НГ», что сегодня «идет реформирование системы государственного управления в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации».

Более подробный комментарий он пообещал предоставить после того, как получит от газеты официальный запрос.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский видит в желании слецслужбы расширить свои полномочия «обычное для ведомств стремление заменить совершенствование своей работы созданием благоприятных условий для этой работы». Согласно этой логике, отмечает эксперт, милиция могла бы ввести комендантский час или запретить подросткам вечером выходить на улицу – для удобства охраны порядка: «Здесь заложена идея о том, что ведомство является начальником граждан, и оно лучше знает, как они должны себя вести, чтобы ведомство решало свои задачи».

Во всем мире ситуация с охраной политических лидеров усложняется, указывает Павловский, однако вместо того, чтобы вписаться в эти условия, спецслужбы заботятся о собственных преимуществах и правах: «Лидеры не могут полностью окуклиться в каких-то бронепоездах. Они же должны общаться с людьми. И ФСО предлагает создать аналог запретки вокруг лидера, которую они сами будут устанавливать, – без чьего-либо ведома, что уже является странным».

Таким же образом, подчеркивает собеседник «НГ», может себя вести любое ведомство: «Но это перевернутая логика. ФСО должна модернизироваться, усложнять ( с какой стати - QSec?) свою работу. А то, что они будут диктовать условия безопасности тем или иным властям, это совсем плохая идея.
Потому что местные власти на то и власти, чтобы у них была своя компетенция. А так они получают какого-то неожиданного начальника».

Глава «Эффективной политики» видит здесь обычную бюрократическую логику, «когда не мы нанимаем государство, а государство нанимает нас»: «Граждане и их обычная жизнь рассматриваются как среда, усложняющая задачу безопасности. Надо их останавливать. Потому что каждая удача в принятии таких поправок стимулирует другие ведомства на нечто подобное».

Напомним: ранее звучали предложения, аналогичные нынешним поправкам в законы о правоохранительных службах. Например, предлагалось заставить граждан некоторых районов держать открытыми окна, чтобы было видно, чем они занимаются. Сюда же можно отнести и требования к провайдерам о доступе к каналам коммуникаций.

Еще материалы на эту тему: 
Июл
31
2011

Кого будет охранять ФСО

Перечень лиц, охраняемых ФСО, будет расширен. Новые поправки к закону «О государственной охране», внесенные в Госдуму правительством, позволяют легализовать предоставление охраны патриарху Русской православной церкви Кириллу.

Ноя
23
2010

Неприкосновенная ФСО

Задерживать и доставлять в околоток сотрудников ФСО строжайше запретят милиционерам.
МВД подготовило проект внесения изменений в Инструкцию для сотрудников милиции, где расширяется перечень неприкосновенных лиц.

Комментарии (1)

Аватар пользователя dbot

В проекте поправок в закон «О государственной охране», который правительство внесло в Госдуму, есть пункт, посвященный связи. Федеральная служба охраны добивается права «налагать ограничения» на средства связи, которые мешают правительственным коммуникациям. Сегодня ограничивать использование связи россиянами имеет право ФСБ — но по более серьезным поводам.

Федеральная служба охраны (ФСО) — силовая структура, отвечающая за охрану высших должностных лиц страны. В статью закона «О государственной охране», где перечисляются права ФСО, предлагается добавить следующий пункт:

«...налагать в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке ограничения на использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств любого назначения, если они создают радиопомехи связи для нужд органов государственной власти».

Как пояснили «Маркеру» в Минкомсвязи, после принятия законопроекта будет разработан специальный нормативный акт о том, какие ограничения на средства связи может накладывать ФСО.

Как сообщили «Маркеру» в российских сотовых компаниях, уже сегодня спецслужбы в некоторых случаях ограничивают использование беспроводной связи. Например, во время мероприятий с участием первых лиц государства в соответствующих местах могут отключить шифрование GSM. Сегодня это делается на основании закона о ФСБ, пояснили в пресс-службе «ВымпелКома».

В законе «О федеральной службе безопасности» упоминается право этой службы ограничивать связь, если есть данные о подготовке теракта. Кроме того, в законе присутствует такая обтекаемая формулировка: физические и юридические лица в Российской Федерации, предоставляющие услуги электросвязи обязаны по требованию ФСБ «создавать условия, необходимые для проведения оперативно-технических мероприятий».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"