Окт
15
2010

Газ и цены для Белоруссии

Цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны соответствовать ранее подписанному контракту. Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Таким образом, премьер отказал Минску, который просил снизить цены на топливо уже в 2011 году.

Какой именно скидки просила Белоруссия, неизвестно. 14 октября замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил только, что надеется на снижение цен.

В 2010 году "Газпром" поставляет в Белоруссию газ по 184 доллара за тысячу кубометров. В Минске ранее заявляли, что в 2011 году цены поднимутся до 210 долларов, а в "Газпроме" ожидали повышения до 220 долларов. Все эти цены рассчитываются со специальным скидочным коэффициентом к средней стоимости газа для европейских стран.

В Минске считают, что цены на газ для Белоруссии должны быть такими же, как цены внутри России. В Москве, в свою очередь, считают, что пока Россия не вышла на равнодоходность поставок газа на внешний и внутренний рынки, Белоруссия должна платить больше российских потребителей.

Россия до кризиса планировала выйти на равнодоходные цены на внешнем и внутреннем рынках в начале 2010-х годов, однако затем сроки были передвинуты на 2014 год. 15 октября Путин заявил, что контракт с Белоруссией необходимо готовить из расчета достижения равнодоходности только в 2015 году. "Я дал указание начать работать сегодня по подготовке контракта на 2012-2015 годы исходя из наших стратегических задач... и с учетом выхода на равнодоходность с 2015 года", - цитирует премьера информагентство.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
03
2010

Бульбогаз

Средняя цена на российский газ для Белоруссии в 2011 году может составить 220 долларов за тысячу кубометров. Такое заявление сделал заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов, передает «Интерфакс».

Янв
28
2010

Россия и Белоруссия подписали документы по поставкам нефти в 2010 году

Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам нефти, которые, в частности, регулируют поставки льготных объемов российского сырья для внутреннего потребления в соседней республике в 2010 году. Кроме того, стороны условились в случае необходимости осенью, до начала октября, провести "дополнительную сверку по объемам потребления и по тарифообразованию".

Дек
30
2009

Газ для Белоруссии

Стоимость российского газа для Белоруссии в первом квартале 2010 года составит около 168 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные российской газовой монополии "Газпром".

Окт
04
2010

Россия-Белоруссия, далее тупик

Отношения России с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Тем временем :

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что поставки венесуэльской нефти в Белоруссию будут носить долгосрочный характер.

«Белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям не будет не хватать нефти на протяжении двухсот лет», - заявил Уго Чавес в Минске в ходе переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Комментируя отношения между Венесуэлой и Белоруссией, Чавес назвал белорусскую поддержку «для нас чрезвычайно важной». «Нам очень важна помощь, которую вы нам оказываете, и мы будем отвечать вам тем же», - сказал также венесуэльский президент. Продолжая тему венесуэло-белорусской дружбы Чавес подчеркнул, - «здесь нет должников, здесь - товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму».

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил благодарность Чавесу «не за нефть, поставки, а за солнце, которое он привез из Венесуэлы».

«Мы приветствуем тебя на твоей белорусской земле. В эту трудную минуту ты подставил плечо, протянул руку помощи», - заявил белорусский президент.

«Я не хочу быть твоим должником, и для Венесуэлы мы сделаем столько, что ты не пожалеешь, что с нами связался»

- отметил президент Белоруссии.

Белоруссия с 2011 по 2013 год будет покупать в Венесуэле по 10 миллионов тонн нефти в год - это предусматривает контракт, подписанный в субботу в Минске государственной "Белорусской нефтяной компанией" и компанией "Петролеос де Венесуэла".

Подписание документа прошло в присутствии президента Белоруссии Александр Лукашенко и венесуэльского лидера Уго Чавеса, прибывшего в Минск с визитом.

Кроме того, государственная компания "Беларуснефть" и Венесуэльская нефтяная корпорация подписали в субботу меморандум, согласно которому белорусско-венесуэльское СП "ПетролераБелоВенесолана" будет разрабатывать еще два месторождения в Венесуэле.

Как пояснил РИА Новости первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в настоящее время СП владеет пятью месторождениями, на которых добывают 820 тысяч тонн нефти в год. Согласно подписанному документу, к ним присоединятся еще два месторождения, которые позволят вывести добычу нефти на уровень 1,2 миллиона - 1,3 миллиона тонн в год.

В СП 40% акций принадлежит белорусского государству, 60% - венесуэльской стороне.

Кроме того, "Беларуснефть" и "Петролеос де Венесуэла" подписали учредительные документы о создании СП "СервисиоБелоВенесолана", которое будет заниматься бурением и ремонтом скважин на территории Венесуэлы.

В Венесуэле белорусами успешно добывается нефть. С декабря 2007 года добыто около 1,5 миллионов тонн, чистая прибыль белорусской стороны уже составила более 100 миллионов долларов. По итогам текущего года предполагается выйти на добычу 1 миллион тонн нефти ежегодно.

Белоруссия в мае-августе 2010 года импортировала 620,7 тысяч тонн венесуэльской нефти, средняя цена поставки составила 647 доллара за тонну, таковы данные Белстата

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"