Июл
07
2011

Газ как политическое топливо

Аналитический блок, отражающий экспортные цены на голубое топливо для разных стран мира.
Газовые цены весьма наглядно демонстрируют внешнюю политику руководства страны и объясняют многие нюансы современных европейских отношений.

Блок в разработке.

Газопроводы

Расчет "оборота товарной единицы" газа производится в 1000 кубометров.
Цена может указываеться на границе (ближайшей к экспортеру) страны.
Кроме базовой цены на 1000 кубометров есть цена транзита (прокачки).

Текущие цены для некоторых стран в долларах США за 1000 кубометров :

Украина

Базовая цена 297

Напомним, что согласно газовым соглашениям, подписанным в 2009 году Юлией Тимошенко, стоимость 1000 кубометров газа для Украины составляет 450 долларов США.
В Харькове 21 апреля 2010 года в соответствии с договоренностями, Черноморский флот решено было оставить в Севастополе еще на 25 лет, а Украина, со своей стороны, получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по специальной формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30-процентную скидку, если меньше.
По мнению правительства Украины, оптимальная для украинской экономики цена на российский газ составляет 200 долларов за тысячу кубометров.

Польша

Базовая цена 320

Белоруссия

Во втором квартале 2011 года цена газа для Белоруссии составляет 244,7 доллара за тысячу кубометров против 223 долларов в первом квартале. При этом "Газпром" прогнозирует среднюю цену реализации газа "Белтрансгазу" в 2012-2014 годах на уровне 250 долларов за тысячу кубометров.

Германия

Базовая цена 330

Цена на границе

Италия

Базовая цена 320

Цена на границе 450

Цена для Италии, Германии и других импортеров выше так как страна больше платит за транзит, из-за того, что географически расположена дальше от России

В комментариях принимаются ссылки на текущие величины.

Комментарии (2)

Аватар пользователя dbot

Болгария рассчитывает вчетверо сократить закупки российского газа, отказавшись в ближайшие два-три года от долгосрочных контрактов с «Газпромом». В результате российская газовая компания может потерять еще одного потребителя в Европе. Ранее от русского газа отказалась Хорватия.

Сейчас Болгария закупает в России 2 млрд кубометров газа в год, еще 500 тыс. кубометров газа приобретает у других поставщиков. По словам министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова, страна собирается сократить закупки российского газа до 500 млн кубометров. Как заявил министр, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков.

В первую очередь Болгария рассчитывает на региональную компанию Direct Petroleum, которая в ближайшее время начнет исследование залежей газа в Ловече (центральная часть страны), запасы которого оцениваются на уровне 10 млрд кубометров. По словам министра, через год-два «там реально добывать до 1 млрд кубометров в год». Кроме того, в планах Болгарии значится строительство газопровода в Турцию, по которому можно получать до 1 млрд кубометров азербайджанского газа «уже в 2012 году», подчеркнул министр. Также, по его словам, Болгария рассчитывает на строительство газопровода в Румынию на севере и в Грецию на юге. Таким образом, считает министр, Болгарии реально удастся в ближайшие два-три года снизить долю российского газа в энергобалансе Болгарии и отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом». В «Газпроме» его заявление не комментировали.

Ранее болгарские власти уже заявляли о намерении сократить импорт российского газа за счет разработки месторождений сланцевого газа в Нови-Пазаре (в северо-восточной части Болгарии). Проектом заинтересовалась американская Chevron, заявившая о готовности вложить в исследования и разведку 30 млн евро. Впрочем, проект подвергся критике экологами и оппозицией.

Отметим, что с 2011 года от импорта российского газа отказалась Хорватия, куда «Газпром» продавал около миллиарда кубометров топлива в год. Хорватия заместила эти объемы за счет итальянской Eni, подписав с итальянцами трехлетний контракт на поставку до 750 миллионов кубометров топлива в год.

В последние годы сотрудничество Болгарии и России в энергосфере сопровождается скандалами. Новое болгарское правительство, пришедшее к власти в июле 2009 года, заявляло о намерении пересмотреть контракты с Россией в сфере энергетики.

Аватар пользователя dbot

Забота об интересах монополий приводит к парадоксальным результатам. В богатой запасами природного газа России это топливо впервые продается дороже, чем в США. По данным американских экономистов среднегодовая цена природного газа опустилась в Штатах до $99 за тысячу кубометров и в ближайшие годы продолжит снижение. В России же противоположная картина: правительство уже увеличило тариф на газ для центральных областей выше $120 и запланировало новое подорожание на 2012-2014 годы, пишет сегодня «Независимая газета».

Цены на газ в США за прошедший год упали на 32% и обновили двухлетний минимум, сообщила 13 января газета The Wall Street Journal. Падение вызвано ростом предложения «голубого топлива»: по предварительным оценкам компании Barclays Capital, в 2011 году добыча газа в США выросла на 10% и может увеличиться еще на 4% в 2012 году.

При этом эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на газ. По прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, подобная ситуация сохранится как минимум до 2013 года. Эксперты этого инвестбанка ожидают падения цен до минимальных отметок за последние 10 лет – примерно до $71 за тысячу кубометров. Для сравнения: в Москве цена за ту же тысячу кубометров составляет чуть более $126, а по России в среднем – порядка $100.

Основной причиной снижения цен на газ в США стал так называемый сланцевый бум, вызванный массовым применением технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пластов. Кроме того, многие компании получают попутный газ при производстве нефти: сейчас до четверти всего объема добываемого в США газа получают из нефтяных скважин. При этом высокие цены на нефть подталкивают компании к бурению новых скважин и увеличению объемов добычи. В результате автоматически увеличивается производство попутного газа, что приводит к росту предложения на рынке. Еще один фактор, косвенно стимулирующий рост добычи, – невозможность пересмотра условий контрактов небольшими нефтегазовыми компаниями. Опасаясь штрафных санкций, они вынуждены продолжать добычу, несмотря на резкое падение цен.

В России же регулируемые цены на газ для всех категорий потребителей в 2011 году были увеличены более чем на 15% (в среднем за год к предыдущему году). Такой же темп повышения цен на газ правительство запланировало и на ближайшие три года. Почему в богатой газом России это топливо дорожает, а в Америке, где запасов газа значительно меньше, он дешевеет? Эксперты объясняют этот парадокс по-разному. Так, аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров видит основную причину в разной государственной политике и разных подходах к управлению. По его словам, цены на топливо в США традиционно являются важным политическим фактором, который учитывается при развитии национальной энергетики. При этом некоторые экономисты допускают, что тенденция снижения цен на газ может через несколько лет измениться. По их словам, полная оценка экономического эффекта от выхода на рынок сланцевого газа станет возможна только через 3-5 лет.

В России же долгосрочную политику административного повышения цен на газ объясняют потребностями «Газпрома», а также неиспользуемым потенциалом энергосбережения. Часто можно слышать аргумент, что более дорогое топливо должно повысить энергоэффективность экономики, хотя десятилетие опережающего роста тарифов далеко не всегда подтверждает эти надежды. По словам Нестерова, властям следует ограничивать аппетиты «Газпрома», чтобы не уничтожить конкурентные преимущества других предприятий. Но одновременно следует сдерживать рост потребления слишком дешевых энергоресурсов.

Себестоимость добычи природного газа в России сегодня находится на уровне $20 за тысячу кубометров, считают экономисты. А повышая внутренние цены на газ, власти создают ресурсы для реализации затратных и низкорентабельных трубопроводных проектов.

Цены на рынках движутся разнонаправленно из-за кардинальных различий в государственной политике, соглашается руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. «Власти США стремятся сделать минимальными цены для внутреннего рынка и добиться полной независимости от внешних источников энергопоставок, – отмечает он. – В России же проводится политика привязки доходностей экспортных и внутренних поставок. Объясняется такой подход интересами госбюджета, а также целями развития внутренней газовой инфраструктуры. Но такой принцип формирования внутренних цен остается непрозрачным. И далеко не все его поддерживают».
"Новый Регион".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"