Май
28
2011

Газовые радости для Украины и Белоруссии

Покупка вторых 50 проц "Белтрансгаза" "Газпромом" может состояться в ближайшее время. "Обсуждается вопрос приобретения 50 проц "Белтрансгаза", - заявил журналистам премьер-министр РФ Владимир Путин, добавив, что переговоры находятся "на завершающей стадии". По его прогнозам, сделка может состояться "в ближайшее время".

Путин напомнил, что "50 проц в "Белтрансгазе" "Газпром" уже имеет". "В целом это неплохое для нас приобретение, но не обязательное", - заметил он.
По мнению премьера, такая сделка выгодна белорусской стороне. "Если "Газпром" будет стопроцентным владельцем "Белтрансгаза", тогда он будет уверенней вкладывать в развитие этой газотранспортной системы, будет инвестировать туда", - уверен Путин.
В 2006 году "Белтрансгаз" был оценен в 5 млрд долларов. В мае 2007 года между российским "Газпромом" и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь был заключен договор о купле-продаже 50 проц акций. В течение 2007 - 2010 годов "Газпром" ежегодно приобретал по 12,5 проц простых именных акций "Белтрансгаза", заплатив за сделку 2,5 млрд долларов. С 3 марта 2010 года 50 проц акций "Белтрансгаза" находится в собственности "Газпрома" и столько же - в собственности Республики Беларусь.

В то же время

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что выступает против пересмотра существующих российско-украинских соглашений по газу.
На рабочей встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером он потребовал соблюдения подписанных соглашений: "Газпром" и в будущем должен исходить из того, что мы должны соблюдать подписанные соглашения, - подчеркнул президент. - Это относится и к Российской Федерации, и к "Газпрому", и к нашим украинским партнерам".
"Всякого рода призывы к односторонним мерам, пересмотрам /соглашения/ должны быть наложены на ткань договоренностей, а никак иначе", - заявил президент РФ.
Глава государства подчеркнул, что в отношениях с украинскими партнерами "Газпром" должен исходить из того, что "для нас Украина - не какой-то малознакомый дальний партнер, это близкая братская страна, у которой сейчас много экономических проблем". "Мы договорились с президентом Януковичем подумать о том, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере", - сообщил Медведев. Он поручил Миллеру при дальнейшем сотрудничестве с украинскими партнерами "исходить именно из этих принципов".

QSec из открытых источников

Еще материалы на эту тему: 
Дек
30
2009

Газ для Белоруссии

Стоимость российского газа для Белоруссии в первом квартале 2010 года составит около 168 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные российской газовой монополии "Газпром".

Дек
30
2009

Газ для Украины

Стоимость российского газа для Украины, по прогнозу госкомпании "Нафтогаз", в первом квартале 2010 года вырастет до 305,2 доллара за тысячу кубометров. Такое заявление сделал представитель украинской Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Владимир Семенец, передает РИА Новости.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"