Авг
24
2011

Газовый теннис. Москва - Киев.

Украина не убедила Россию снизить цены на газ. Дмитрий Медведев заявил, что действующие контракты пересмотру не подлежат, но Украина может получить скидку, если последует примеру Белоруссии, которая вступила в Таможенный союз и отказалась от контроля над своей газотранспортной системой. Такое заявление российский президент сделал в День независимости Украины.

Россия не намерена снижать цену на газ для Украины. Действующий российско-украинский контракт по газу должен исполняться, так как он был заключен на условиях, по которым стороны достигли соглашения, заявил в среду Дмитрий Медведев. Но в будущем «мы готовы рассматривать разные варианты», добавил он: «Я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению самых разных условий работы».

Чем именно Украина может заинтересовать Россию, Медведев не стал скрывать: она должна взять пример с Белоруссии.

Минск с 2012 году получит интеграционную скидку на газ за участие в Таможенном союзе и согласие продать «Газпрому» вторую половину «Белтрансгаза» (50% этого предприятия уже принадлежит российской газовой монополии), напомнил российский президент.

«С Белоруссией у нас тоже были свои – и очень серьезные – проблемы по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания, – отметил Медведев. –
Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз», фактически на 100%. Это создает новые условия. Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям».

Читать полностью

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"