Апр
13
2011

Глава ФСБ Бортников: Антитеррор посчитали

Российские правоохранительные органы с начала этого года ликвидировали почти 100 боевиков и предотвратили более 30 терактов на территории страны.

"Всего с начала года на территории России нейтрализовано 87 и задержано 182 члена бандподполья и их активных пособников", - сообщил глава ФСБ России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета.

По его данным, за этот период предотвращено 31 преступление террористической направленности.

"Взрывотехники обезвредили 89 самодельных взрывных устройств. Из незаконного оборота изъято 327 единиц огнестрельного оружия, около 27 тыс. боеприпасов и 190 килограмм взрывчатых веществ", - сказал Бортников. Согласно озвученным накануне данным МВД РФ, в январе-марте зарегистрировано 197 преступлений террористического характера (+36,8%) и 156 преступлений экстремистской направленности (на прежнем уровне)"

.

Между тем, по мнению заместителя генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука, целевые программы по борьбе с терроризмом и экстремизмом существуют в регионах Южного федерального округа лишь формально.

"Подобные программы, во-первых, неконкретны и, во-вторых, финансируются по остаточному принципу, поэтому действуют, как правило, только на бумаге", - заявил Сыдорук на днях на координационном совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО

.

При этом он отметил, что в 2010 году в рамках профилактики борьбы с экстремизмом и терроризмом органами прокуратуры было выявлены почти около 12 тыс. 700 нарушений законодательства в этой сфере и опротестовано почти 250 незаконных правовых актов, а к административной ответственности были привлечены более 3 тыс. должностных лиц.

Он напомнил, что в прошлом году в округе было зарегистрировано 28 преступлений экстремистской направленности, что на 55% больше, чем в 2009 году и 9 - террористического характера. Так, по его данным, в нынешнем году в субъектах ЮФО совершено девять преступлений, предусмотренных ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к террористической деятельности) и ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Замгенпрокурора РФ подверг критике работу специальных подразделений ГУ МВД по ЮФО.

"Сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по ЮФО инициативно не реализовали ни одного материала, их роль сводилась и сводится лишь к участию в оперативных разработках, проводимых территориальными подразделениями МВД и ФСБ", - отметил он.

По сведениям межведомственной оперативной группы по раскрытию террористических преступлений на Северном Кавказе, за первый год ее работы, завершено расследование 32 терактов, по 67 уголовным делам лица, совершившие преступления террористической направленности, объявлены в розыск.

В прошлую пятницу Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий возможность установления в РФ трех уровней террористической угрозы.

Соответствующие изменения в закон "О противодействии терроризму" были подготовлены ФСБ России. Законопроект, который был принят в первом чтении в конце января, вводит возможность установления уровней террористической опасности. В самом законопроекте они не конкретизированы, однако в пояснительной записке к нему отмечается, что планируется вводить три уровня - повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). Порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер, направленных на обеспечение безопасности, отданы в ведение главы государства.

Указанные уровни вводятся с целью своевременного информирования граждан о возникновении угрозы теракта. Это необходимо также для улучшения взаимодействия между соответствующими органами власти в противодействии терроризму.

"Необходимость введения в стране уровней террористической опасности связана с тем, что совокупность разрабатываемых на случай террористической угрозы и применяемых при этом профилактических мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Предполагается, что каждому уровню угрозы будет соответствовать конкретный алгоритм скоординированных действий и мероприятий различных ведомств и органов власти. Причем эти действия будут заранее согласовываться с Национальным антитеррористическим комитетом.

Предлагается также ввести запрет на вмешательство любого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление антитеррористическими подразделениями "в обход" руководителя антитеррористической операции, который отдал боевой приказ о применении сил и средств данной группировки.

Шестого апреля президент России Дмитрий Медведев призвал Вооруженные силы и правоохранительные структуры объединиться в борьбе с терроризмом и не допустить дестабилизации ситуации в северокавказском регионе.

"Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что нам крайне необходимо в упреждающем порядке получать информацию о преступных планах, оперативно реагировать на попытки дестабилизации социально-политической ситуации на Северном Кавказе. Здесь особенно важным является взаимодействие между различными структурами наших Вооруженных сил и правоохранительных органов", - сказал Медведев на встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на высшие должности.

Глава государства в качестве примера привел недавнюю операцию в Ингушетии. Он еще раз отметил, что ждет от руководства ФСБ представления для назначения к наградам отличившихся.

Еще материалы на эту тему: 
Апр
04
2011

Спецоперация в Дагестане

В Дагестане при проведении спецоперации были уничтожены главарь одной из террористических групп и два ее участника.

Фев
20
2011

Режим КТО введен в двух районах Кабардино-Балкарии

Режим контртеррористической операции (КТО) введен на территории Эльбрусского и части Баксанского районов Кабардино-Балкарии, сообщает в воскресенье оперативный штаб КБР.

Фев
09
2011

Кто проверит отчеты ФСБ?

Вчера стало известно о высылке из России московского корреспондента The Guardian Люка Хардинга, были опубликованы имена сотрудников ФСБ, уволенных или получивших взыскания в связи с терактом в «Домодедово», председатель ФСБ Александр Бортников на закрытых слушаниях в Думе отчитался о раскрытии теракта. Все эти действия главной российской спецслужбы, конечно же направленные на обеспечение национальной безопасности, заставляют в национальной безопасности усомниться. Сомнения возникают от недостатка информации, а ФСБ даже по меркам спецслужб минимально доступна для государственного и общественного контроля.

Янв
27
2011

Кавказ 2010

В 2010 году жертвами тлеющего вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1710 человек. В том числе 754 человека убиты, еще 956 - получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
В числе 754 убитых - 349 лиц, объявленных членами вооруженного подполья, 225 сотрудников правоохранительных органов и 180 мирных жителей.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"