Июн
04
2011

Главного военного медика РФ заподозрили в коррупции

В Москве решением суда арестован начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ Александр Белевитин. Его подозревают в получении крупной взятки при закупке томографа у частной фирмы. Кроме того, выяснилось, что главный военный медик замышлял убить свидетеля преступления под предлогом оказания ему медпомощи.

В ходе заседания Московского гарнизонного военного суда адвокаты генерала предложили залог в размере двух миллионов рублей, а защита и родственники полковника - 6,2 миллиона рублей. Однако судья согласился с доводами следствия о том, что, оставаясь на свободе, подозреваемые могут оказать давление на свидетелей, в частности на главного рентгенолога ГВМУ полковника Геннадия Труфанова, и воспрепятствовать расследованию. В связи с этим подозреваемым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Оба фигуранта дела были отстранены от своих должностей на время расследования. Начальник ГВМУ является по совместительству еще и руководителем Военно-медицинской академии имени Кирова, расположенной в Петербурге.
По версии следствия, в апреле 2010 года Белевитин получил через посредника 4,7 миллиона рублей от гражданина, который представлял интересы компании "Дина Интернешнл", занимающейся поставками медицинского оборудования. За эти деньги начальник управления должен был способствовать заключению контракта на поставку магниторезонансного томографа марки Philips для окружного госпиталя в подмосковном Подольске. Стоимость аппарата оценили в 120 миллионов рублей, но следователи полагают, что военные переплатили почти в два раза.

Подробнее по ссылке

Комментарии (1)

Аватар пользователя dbot

Средний размер взятки и коммерческого подкупа среди всех выявленных в России в первой половине года коррупционных преступлений составляет почти 300 тыс рублей. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.
В ведомстве подчеркнули, что с начала 2011 года были проведены ряд масштабных мероприятий по пресечению коррупционных преступлений, в том числе связанных с закупками медицинского оборудования и хищением бюджетных средств.

"В результате, средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям возрос почти до 293 тыс рублей, а по преступлениям, выявленным непосредственно сотрудниками Главного управления, этот показатель превысил почти в десять раз общероссийский и составил около 2,8 млн рублей", - рассказали в главке.

Подводя итоги полугодия, в ведомстве отметили, что итогам первого этапа комплекса оперативно-профилактических мероприятий "Образование- 2011", начавшегося в мае текущего года, выявлено 395 коррупционных преступлений.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"