Окт
02
2010

Гольфстрём

Не успели мы оправиться от аномально жаркого лета, как появился повод в авральном порядке закупать теплую одежду и электрообогреватели: польские метеорологи пугают небывалыми морозами, которые вот-вот обрушатся на Европу, накрыв при этом и часть России. Предстоящая зима, согласно прогнозам, обещает стать самой суровой в этой части света за последнее тысячелетие. Причиной всему ученые называют аномальное остывание Гольфстрима...

Грядущая зима, по некоторым прогнозам, сулит Европе небывалые холода. Неужели это навсегда?
Теплый Гольфстрим, переходящий в Североатлантическое течение, формирует климат нескольких континентов. Если уникальный природный механизм даст сбой, человечество незамедлительно ощутит это на себе.

Европейскую часть России, и в частности Москву, зимой действительно ждут суровые морозы, предупреждает глава Росгидромета Александр Фролов.

25—30 градусов ниже нуля и никаких оттепелей — к такому развитию событий советуют готовиться российские метеорологи. В январе москвичей ждет как минимум четыре дня с температурой 20—25 градусов ниже нуля и два дня с температурой ниже 25, то есть неделя или декада с очень холодной погодой нам гарантированно обеспечена. Более значительные аномалии ожидаются на севере европейской части страны, где, как прогнозируют синоптики, холода за минус 25 задержатся на длительный период. Что послужит тому причиной?

«Исследования показывают, — говорит Александр Фролов, — что мы входим в зиму с достаточно теплым океаном в северных широтах. В частности, 10 сентября площадь льда в Арктике составляла примерно 4,8 миллиона квадратных километров. Это на 600 тысяч квадратных километров меньше, чем в 2007 году. Западная часть Арктики вообще практически свободна ото льда. Это очень важно».

Дело в том, что атмосферные процессы непосредственно связаны с разницей температур в Мировом океане. Сегодня, по оценкам специалистов, общий перепад температур по оси «экватор — полюс» невелик, а это значит, что зональный перенос атмосферных фронтов будет слабым, соответственно велик шанс возникновения блокирующих антициклонов наподобие того, что мы наблюдали этим летом и который продолжался 52 дня.

«Предстоящей зимой мы тоже ждем блокирования, его вероятность высока, — предупреждает Александр Фролов. — Антициклон приведет к сухой морозной погоде. Однако пока мы не можем говорить о его продолжительности».

Это предварительный прогноз, но даже в том случае, если он оправдается, не стоит считать холодную погоду признаком глобальных климатических изменений. За последнее время мы привыкли к «сиротским зимам». Так, за последние сто лет 12 теплых зим пришлись на прошедшее тридцатилетие. В то же время, поясняют российские метеорологи, предыдущая зима также выдалась снежной и холодной, и если такое будет повторяться раз за разом, можно задуматься о тенденции. Вообще жаркое лето и холодная зима с малым количеством осадков — признаки резко континентального климата, какой господствует сейчас, например, в Якутии.

Есть версия, что в Сибири скоро потеплеет — процесс уже идет полным ходом, а лютые зимние холода и сухие, жаркие лета окончательно «переедут» в европейскую часть России. И это не фантастический сценарий. Польские ученые уверяют, что охлаждение Европы уже вовсю идет. А вину за это можно возложить на теплое течение Гольфстрим, которое постепенно остывает и перестает защищать континент от арктических морозов. По словам климатологов из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран. Поляки утверждают, что только за минувшие пять лет скорость движения Гольфстрима упала вдвое. Если замедление продолжится, он полностью исчезнет, и тогда вся Европа окажется скрытой под массивными ледниками.

Но что может служить причиной «остывания» теплого течения? Наблюдатели называют разные причины, но в качестве одной из определяющих сегодня считают аварию нефтедобывающей платформы в Мексиканском заливе, в результате чего из аварийной скважины Макондо к концу июля в океан вылилось от 600 до 760 тысяч тонн нефтепродуктов. Некоторые исследователи полагают, что такого масштаба экологическая катастрофа не могла пройти без последствий и они обязательно проявят себя во всей красе.

Полный текст статьи:
http://www.itogi.ru/obsch/2010/39/157050.html

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"