Фев
01
2010

GOOGLE перезагрузка

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 22 января получила от корпорации Google отчет, который в тот же день оказался на первых полосах американских техноблогов, а на следующий - в деловой прессе. В документе говорилось, что основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж через несколько лет перестанут контролировать корпорацию.

Решение Сергей Брин и Ларри Пейдж приняли еще 30 ноября 2009 года, утвердив свои планы по продаже акций, однако известно об этом стало только сейчас. Согласно планам, в течение ближайших пяти лет каждый избавится примерно от пяти миллионов акций. При нынешней рыночной стоимости (550 с небольшим долларов) Брин и Пейдж могут выручить на этой операции по 2,75 миллиарда долларов.

Сейчас им совместно принадлежит 57,7 миллиона акций. Это 18 процентов капитала и, благодаря нестандартной системе акционирования, 59 процентов голосов при принятии решений. После осуществления пятилетнего плана у них останется 47,7 миллиона акций, то есть 15 процентов капитала и 48 процентов голосов.

Тут надо кое-что объяснить про акции Google. Они бывают двух классов - А и B. Акция класса A дает владельцу право на один голос. Акции класса B принадлежат только Сергею Брину, Ларри Пейджу и генеральному директору Google Эрику Шмидту и дают право на десять голосов. Самое важное в этой схеме то, что при продаже акция класса B автоматически конвертируется в акцию класса A. Таким образом, доля голосов у основателей и гендиректора при продаже уменьшается гораздо меньше, чем могла бы.

Подробнее по ссылке

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"