Ноя
11
2009

Госкорпорации и деньги

Госкорпоративная этика
После проверок Генпрокуратуры возбуждено 22 уголовных дела

12 ноября в своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев окончательно решит судьбу госкорпораций. То, что количество претензий к ним превысило критическую массу, стало ясно после проверки, которую завершили на днях Генпрокуратура и Контрольное управление президента. Как рассказал во вторник Медведеву генпрокурор Юрий Чайка, большинство госкорпораций имуществом распоряжается из рук вон плохо, выделенные на развитие деньги осваивают медленно, а если и тратят их, то охотнее всего на зарплаты и бонусы своим руководителям. Реформа уже готовится.
В пример Чайка привел госкорпорацию "Роснано", которая из переведенных ей 130 миллиардов рублей в ноябре 2007 года на 1 июля 2009 года освоила всего 10 миллиардов. "Из них 5 миллиардов - на обеспечение своей текущей деятельности", - добавил генпрокурор. Госкорпорация одобрила всего 36 проектов из 1200 поступивших, а финансирует на данный момент только восемь, "и те носят локальный характер". Похожие случаи выявлены в Фонде содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстрое" и "Ростехнологиях".

Претензия вторая - те деньги, что все-таки осваиваются, осваиваются неэффективно. Так, по словам Юрия Чайки, "выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов, возбуждены 22 уголовных дела". Есть и случаи незаконного распоряжения имуществом, что относится, как заметил генпрокурор, прежде всего к предприятиям, входящим в "Ростехнологии".

Претензия третья - есть нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов. Частенько госкорпорации избирательно подходят к выбору поставщиков, что создает условия для коррупции.

Претензия четвертая - руководители и сотрудники госкорпораций слишком много зарабатывают. По словам Чайки, "при отсутствии четких показателей эффективности деятельности корпораций работникам выплачиваются малообоснованные премии и бонусы, предоставляются социальные льготы, компенсации, несопоставимые с привилегиями госслужащих". В числе провинившихся - "Роснано", "Олимпстрой", Внешэкономбанк и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Про последний этот факт давно известен. Так, еще в середине лета Генпрокуратура установила, что только на оплату труда его сотрудников, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн руб., что сопоставимо с расходами на содержание центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологий и Роскартографии, вместе взятых. По сведениям "Известий", в одной из госкорпораций обнаружили сотрудника, который получал 300%-ю прибавку к своему окладу.

Претензия пятая - зачастую передают сторонним организациям работу, которую вполне в состоянии сделать сами (таким образом, обеспечивая заказами близкие фирмы), да и вообще к работе своей относятся формально. По словам генпрокурора, члены наблюдательных советов госкорпораций регулярно игнорируют заседания, а "отчеты исполнительных органов заслушивают без предварительной проверки предоставленной информации на предмет целесообразности расходов, их обоснованности, порой такие отчеты утверждаются при заочном голосовании без присутствия их членов".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"